万次郎とわたしの生活 *smileも一緒*

2人の息子と末っ子娘。三男坊フラットコーテッドレトリバーの万次郎と純怜も仲間入り。忙しくも楽しいわたしの毎日。

お初料理にチャレンジ! お家で もんじゃ♪

2009年11月22日 | Weblog
わが家の贅沢な休日の過ごし方

それは、いつもよりのんびりお散歩して

家族みんなで美味しいものを食べること。




今朝のお散歩

お散歩前半戦は、グイグイ引っ張りまくりの万次郎。

でも、後半戦になると、わたしのお顔をいつも見上げてくれます。




万次郎がよそ見している間に、先へと進むと

「待ってよぉ~」と小走りでやってくる万次郎。





そして、わたしの足にくっついて歩いてくれる万次郎。





とっても愛おしい時間です。

いつものイタズラなど、忘れてしまえるほど、可愛い時間です。




さて、昨日の夜は わが家お初料理 『 もんじゃ焼き 』にチャレンジしました。

パパと「もんじゃ焼き食べたいなぁ~」と盛り上がった結果です。



もんじゃ焼きは、馴染みがありません。

関西で粉物といえば、たこ焼き・お好み焼き・広島焼き。(わが家だけ!?)


ここでお断り!

三重県は東海圏に属しておりますが、こちら伊賀は「関西」です。

テレビも関西系・東海系の両方の番組が楽しめます。

天気予報も、関西系の近畿地方にもバッチリ三重県は登場しております。

ラジオも、わたしが聴くのはFM802。

お買い物に行くなら、名古屋よりも、絶対に大阪派。

言葉も関西弁です。(正確には「伊賀弁」ですが・・・)



と、熱く語ってしまいましたが・・・

もんじゃ焼きは、大人になるまで食べたことがありません。

東京月島で食べて、ハマってしまいました。

まず、焼き方がわからない。

次に、ドロっとしていて、焼けてるのか?焼けていないのか?、食べごろの判らない。

でも、美味しくって♪

東京に行くときは「もんじゃ焼き、食べたーい!」と月島を目指します(笑)



お家で作るとなると、材料の準備も知らないので

ここはインターネットで調査。




《 もんじゃ焼 》 4枚分

生地 薄力粉 100g
    片栗粉 20g
    だし汁 1200cc
    ウスターソース 140cc
    薄口醤油 小さじ4

キャベツ 800g(みじん切り)
天かす  適量
桜えび  適量
お好みの具材(今回はベビースターラーメンにしました)


① 一枚分の生地と具材をボールに入れて混ぜ、生地以外の具材を鉄板へ投入。
  そして、焼きます。




② ①で焼いた具材をドーナツ状に広げ、真ん中に先ほど残しておいた生地を流し込みます。




③真ん中の生地がグツグツしてきたら、生地と具材を混ぜて焼きます。

そして、やっぱり焼けたのか?焼けていないのか?食べごろが判らないまま、食べます(笑)




う~ん♪ 美味しかったです♪

こんなに簡単に、お家で作れるなんて!

東京月島まで行く必要なし(笑)

わが家のメニューに追加されましたっ。



で、ついでにデザートは・・・

食卓で生地を焼いて、クレープ作り♪




もちろん、もんじゃの生地ではなく、クレープの生地です。

わたし、生地を焼くのと 自分が食べるのに必死。

自分の食べるクレープは、自分で作りましょう♪





わたしが食べる間、パパに生地を焼いてもらったら・・・・・

「あーぁ。。。」何をお作りですか???




これは、クレープとしては食べられないので・・・

万次郎行き。





フルーツもトッピングしてもらって、よかったね万次郎♪




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