今日は朝から掃除を済ませ、
洗濯機がお洗濯してくれてる間に
Kaisyu兄とケーキ作り。
今日はわたしの誕生日。
買うよりもお安い自家製バースデーケーキ。
(わが家のオーブンは天板が大きいので、普通の分量よりも倍の分量で作っています。)
① 卵を8個、卵白と卵黄にわけて、卵白を泡立てます。
② 卵白が泡立ったら、砂糖60gを入れ泡立てます。
③ 卵黄を少し白っぽくなるまで混ぜ、砂糖60gを入れて混ぜ合わせます。
④ ③に②のメレンゲの半量を入れ、ヘラでサクサク混ぜます。
⑤ ②の残りのメレンゲに④を入れて、ヘラでサクサク混ぜます。
⑥ ⑤に薄力粉80gを、ヘラでサックリ混ぜます。
⑦ バター40gの溶かしバター(私はレンジでチンして溶かします)を⑥に混ぜ合わせます。
⑧ シートを敷いた天板に流し込み、天板をトントン落として気泡を出します。
焼く前から狙っている子が後ろに・・・
⑨ 200℃に余熱しておいたオーブンで、200℃で10~13分焼きます。
⑩ その間に生クリームを泡立てておきます。
⑪ スポンジ完成。
⑫ これでロールケーキにも出来るし、切って重ね合わせてデコすれば四角いケーキになります。
で、今日の夜、みんなでデコレーションしようと思って。
仕事の前に、スポンジだけ準備しました。
約一名、オーブンから焼きあがったスポンジがでてくると
とってもうるさい子がいました。
誕生日なのに、ハードな朝でした。
にほんブログ村
にほんブログ村
洗濯機がお洗濯してくれてる間に
Kaisyu兄とケーキ作り。
今日はわたしの誕生日。
買うよりもお安い自家製バースデーケーキ。
(わが家のオーブンは天板が大きいので、普通の分量よりも倍の分量で作っています。)
① 卵を8個、卵白と卵黄にわけて、卵白を泡立てます。
② 卵白が泡立ったら、砂糖60gを入れ泡立てます。
③ 卵黄を少し白っぽくなるまで混ぜ、砂糖60gを入れて混ぜ合わせます。
④ ③に②のメレンゲの半量を入れ、ヘラでサクサク混ぜます。
⑤ ②の残りのメレンゲに④を入れて、ヘラでサクサク混ぜます。
⑥ ⑤に薄力粉80gを、ヘラでサックリ混ぜます。
⑦ バター40gの溶かしバター(私はレンジでチンして溶かします)を⑥に混ぜ合わせます。
⑧ シートを敷いた天板に流し込み、天板をトントン落として気泡を出します。
焼く前から狙っている子が後ろに・・・
⑨ 200℃に余熱しておいたオーブンで、200℃で10~13分焼きます。
⑩ その間に生クリームを泡立てておきます。
⑪ スポンジ完成。
⑫ これでロールケーキにも出来るし、切って重ね合わせてデコすれば四角いケーキになります。
で、今日の夜、みんなでデコレーションしようと思って。
仕事の前に、スポンジだけ準備しました。
約一名、オーブンから焼きあがったスポンジがでてくると
とってもうるさい子がいました。
誕生日なのに、ハードな朝でした。
にほんブログ村
にほんブログ村
お誕生日おめでとうございま~す
素敵な日になりそうですね
素敵な 笑顔いっぱいの 一年になりますように
美味しそうなですね。
お兄ちゃん お手伝いご苦労様でしたね。
偉いね
・・・ご無沙汰していました
↓いつも 楽しいそうで 美味しそうな物ばかり~。
桜も満開になりましたねぇ~!
陶芸 楽しみですね~。
どんな風に 焼きあがるのかな?
私も楽しみ~
・・・似ていましたね
誕生日ってさ、何歳になっても嬉しいよね
!!!子供が生まれてから、特に嬉しいかな♪
ハードですね(笑)でも、こんな時間はとても大切な時間だと思います
そして、そんな時間を大切にするmi*さんも
素敵ですね!!
万次郎くん(爆)たまらないよねぇ!!
でも、少し甘いかなぁ???(笑)
思わず、レシピにかじりついてしまいました!!あのね、膨らまないんだよ・・
私が作ると・・・何故だ(爆)
半分片側だけ膨らんで、斜めになったりする(笑)
ケーキか、オーブンの嫌がらせではないかと思います♪
ケーキなんて 作った事無いから 尊敬します
お子さんとケーキ作りなんて とっても素敵 良いお誕生日にしてくださいね
とっても充実した1日でした。
家族に祝ってもらえるのは、とっても幸せですね。
笑顔いっぱいの一年になるように!頑張ります。
よく鬼のツノがニョキニョキはえてきますが・・・それはご愛嬌(笑)
陶芸、楽しいですよ。
万次郎箸置きは、ちょっとダックスっぽくなってしまいましたが。
三重県の伊賀焼きや滋賀県の信楽焼き
陶芸体験、ぜひぜひお越しください♪
追伸 料理はあまり上手ではないですよっ。
写真でみてると味は伝わりませんからラッキーです。
万次郎。狙ってましたよ。
ケーキはお砂糖を入れてしまってるので
ここは心を鬼にして、ケーキは我慢してもらいました。
ハードでしたね。充実した一日でした。
来年は、自分の誕生日はもっとラクできるようにしようかな(笑)
お菓子作りは好きなので、苦になりません。
でも、よく失敗します(笑)
家族もわたしの失敗には慣れっこです。
愛情はたっぷり!ということで許してください。状態です。