万次郎とわたしの生活 *smileも一緒*

2人の息子と末っ子娘。三男坊フラットコーテッドレトリバーの万次郎と純怜も仲間入り。忙しくも楽しいわたしの毎日。

息子と作る、わたしのバースデーケーキ

2009年04月08日 | cake
今日は朝から掃除を済ませ、
洗濯機がお洗濯してくれてる間に


Kaisyu兄とケーキ作り。


今日はわたしの誕生日。


買うよりもお安い自家製バースデーケーキ。


(わが家のオーブンは天板が大きいので、普通の分量よりも倍の分量で作っています。)



① 卵を8個、卵白と卵黄にわけて、卵白を泡立てます。
 



② 卵白が泡立ったら、砂糖60gを入れ泡立てます。




③ 卵黄を少し白っぽくなるまで混ぜ、砂糖60gを入れて混ぜ合わせます。




④ ③に②のメレンゲの半量を入れ、ヘラでサクサク混ぜます。




⑤ ②の残りのメレンゲに④を入れて、ヘラでサクサク混ぜます。

⑥ ⑤に薄力粉80gを、ヘラでサックリ混ぜます。




⑦ バター40gの溶かしバター(私はレンジでチンして溶かします)を⑥に混ぜ合わせます。




⑧ シートを敷いた天板に流し込み、天板をトントン落として気泡を出します。



焼く前から狙っている子が後ろに・・・


⑨ 200℃に余熱しておいたオーブンで、200℃で10~13分焼きます。

⑩ その間に生クリームを泡立てておきます。

⑪ スポンジ完成。





⑫ これでロールケーキにも出来るし、切って重ね合わせてデコすれば四角いケーキになります。


で、今日の夜、みんなでデコレーションしようと思って。


仕事の前に、スポンジだけ準備しました。


約一名、オーブンから焼きあがったスポンジがでてくると
とってもうるさい子がいました。


誕生日なのに、ハードな朝でした。



にほんブログ村 犬ブログ フラットコーテッドレトリバーへにほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ハッピーバースデイー (エルママ)
2009-04-08 16:30:06
mi*さん!!
お誕生日おめでとうございま~す

素敵な日になりそうですね
返信する
お誕生日おめでとうございます。 (ウランのお母さん)
2009-04-08 17:04:51
おめでとうございます
素敵な 笑顔いっぱいの 一年になりますように

美味しそうなですね。
お兄ちゃん お手伝いご苦労様でしたね。
偉いね

・・・ご無沙汰していました

↓いつも 楽しいそうで 美味しそうな物ばかり~。
桜も満開になりましたねぇ~!
陶芸 楽しみですね~。
どんな風に 焼きあがるのかな?
私も楽しみ~
・・・似ていましたね
返信する
おめでとう!! (fivedrops)
2009-04-08 17:32:13
おめでとう!!
誕生日ってさ、何歳になっても嬉しいよね
!!!子供が生まれてから、特に嬉しいかな♪
ハードですね(笑)でも、こんな時間はとても大切な時間だと思います
そして、そんな時間を大切にするmi*さんも
素敵ですね!!
万次郎くん(爆)たまらないよねぇ!!
でも、少し甘いかなぁ???(笑)
思わず、レシピにかじりついてしまいました!!あのね、膨らまないんだよ・・
私が作ると・・・何故だ(爆)
半分片側だけ膨らんで、斜めになったりする(笑)
ケーキか、オーブンの嫌がらせではないかと思います♪
返信する
おめでとう!! (元気君のママ)
2009-04-08 20:28:39
お誕生日おめでとう
ケーキなんて 作った事無いから 尊敬します
お子さんとケーキ作りなんて とっても素敵 良いお誕生日にしてくださいね
返信する
エルママさんへ (mi*)
2009-04-09 05:56:43
ありがとうございま~す。

とっても充実した1日でした。

家族に祝ってもらえるのは、とっても幸せですね。
返信する
ウランのお母さんへ (mi*)
2009-04-09 07:06:18
ありがとうございます。

笑顔いっぱいの一年になるように!頑張ります。
よく鬼のツノがニョキニョキはえてきますが・・・それはご愛嬌(笑)

陶芸、楽しいですよ。
万次郎箸置きは、ちょっとダックスっぽくなってしまいましたが。
三重県の伊賀焼きや滋賀県の信楽焼き
陶芸体験、ぜひぜひお越しください♪

追伸 料理はあまり上手ではないですよっ。
   写真でみてると味は伝わりませんからラッキーです。



返信する
fivedropsさんへ (mi*)
2009-04-09 07:11:30
ありがとうございまぁす。

万次郎。狙ってましたよ。
ケーキはお砂糖を入れてしまってるので
ここは心を鬼にして、ケーキは我慢してもらいました。

ハードでしたね。充実した一日でした。
来年は、自分の誕生日はもっとラクできるようにしようかな(笑)


返信する
元気君のママさんへ (mi*)
2009-04-09 07:17:34
ありがとうございます。

お菓子作りは好きなので、苦になりません。
でも、よく失敗します(笑)

家族もわたしの失敗には慣れっこです。
愛情はたっぷり!ということで許してください。状態です。

返信する

コメントを投稿