万次郎とわたしの生活 *smileも一緒*

2人の息子と末っ子娘。三男坊フラットコーテッドレトリバーの万次郎と純怜も仲間入り。忙しくも楽しいわたしの毎日。

わたしの定番 しっとりスポンジ。

2015年02月13日 | cake
明日はいよいよバレンタイン・デー。



最近は、友チョコに、義理チョコに、義務チョコ。

女子は大変だねっ♪



本命チョコ

ドキドキチョコはないのでしょうか?



それが醍醐味な一年に一度のイベントなのにねっ♪



でも、友チョコ

たくさんのお友達と、手作りのお菓子をシェアできるのは

sweets大好きな女の子には たまんないかもっ!




お友達からのリクエスト。

わたしの定番、しっとり素朴なスポンジのレシピ。

アップしたことがあるのか?

覚えがないので、レシピアップっ。




* 材料 * ( 27×27の天板の場合 )

バター 40g ・・・( 私、バター風味マーガリンで作ってます)
薄力粉 40g
強力粉 20g
牛乳  60cc
卵黄  4個
卵白  4個
砂糖  70g



1. バターをお鍋に入れ、弱火で溶かします。
  完全に溶ければ、火を止めます。





2. 1のお鍋に、薄力粉・強力粉をふるい入れ





3. ヘラですりつぶすように混ぜます。





4. 3のお鍋に、卵黄をいれ泡だて器で混ぜます。





5. 4のお鍋に、60℃ぐらいに温めた牛乳を入れて滑らかになるまで混ぜます。





6. 卵白を泡立て、2~3回にわけて砂糖を入れながら泡立てます。

  泡立てている途中に、オーブンを180℃余熱を開始。



お菓子作りに自信のある方は、ツノがお辞儀するぐらいまで泡立てます。

最終工程で、メレンゲをつぶしてしまいそうな初心者さんは

写真のように、メレンゲにラインが残るぐらい。

ボールを傾けても、メレンゲが落ちてこなぐらい泡立てます。

ちなみに・・・わたしは、失敗が怖くて

写真通り、ガッツリ泡立てます。



7. 5のお鍋に、メレンゲを4分の1ぐらい入れ、泡だて器で生地を馴染ませます。





8. 7の生地を、メレンゲのボールに入れ





9. ヘラで切るように混ぜます。

  コツは、左手でボールを回しながら、右手はヘラを縦に(上から下へと)混ぜます。



このとき、練るように混ぜ合わせるのはNGです。



10. シートを敷いた天板に流し込み、表面を平らにならします。





11. 180℃に余熱したオーブンで、13分程度焼きあげます。

   この間に、洗い物を済ませ・・・

   焼きあがった生地をオーブンから出し、

   高さ30cmぐらいの高さから、天板を落とします。




天板を落とすと、こんな感じに生地が落ち着きます。





12. 天板ごと、クーラーの上に乗せ、

   天板の粗熱がとれれば、ラップをかけて生地を冷まします。




ここまでの工程

写真を撮りながらの作業で、45分。

1時間以内で出来ちゃうのも魅力なレシピ。



わが家の場合、常に狙われていますので

テラスのテーブルの上にて 生地を冷まします。






この生地が出来れば、

ロールケーキも

バースデー・ケーキも

簡単にアレンジできます♪



何も加工しなくても、

そのままカットして食べるのも、美味しいですっ。

カットしたスポンジにバニラアイスを添えても美味しいですっ。




わが家、ここでのポイントは

窓のカギを閉め忘れないこと。



ほぉーら。

狙ってますよ~っ(笑)






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