明日はいよいよバレンタイン・デー。
最近は、友チョコに、義理チョコに、義務チョコ。
女子は大変だねっ♪
本命チョコ
ドキドキチョコはないのでしょうか?
それが醍醐味な一年に一度のイベントなのにねっ♪
でも、友チョコ
たくさんのお友達と、手作りのお菓子をシェアできるのは
sweets大好きな女の子には たまんないかもっ!
お友達からのリクエスト。
わたしの定番、しっとり素朴なスポンジのレシピ。
アップしたことがあるのか?
覚えがないので、レシピアップっ。
* 材料 * ( 27×27の天板の場合 )
バター 40g ・・・( 私、バター風味マーガリンで作ってます)
薄力粉 40g
強力粉 20g
牛乳 60cc
卵黄 4個
卵白 4個
砂糖 70g
1. バターをお鍋に入れ、弱火で溶かします。
完全に溶ければ、火を止めます。
2. 1のお鍋に、薄力粉・強力粉をふるい入れ
3. ヘラですりつぶすように混ぜます。
4. 3のお鍋に、卵黄をいれ泡だて器で混ぜます。
5. 4のお鍋に、60℃ぐらいに温めた牛乳を入れて滑らかになるまで混ぜます。
6. 卵白を泡立て、2~3回にわけて砂糖を入れながら泡立てます。
泡立てている途中に、オーブンを180℃余熱を開始。
お菓子作りに自信のある方は、ツノがお辞儀するぐらいまで泡立てます。
最終工程で、メレンゲをつぶしてしまいそうな初心者さんは
写真のように、メレンゲにラインが残るぐらい。
ボールを傾けても、メレンゲが落ちてこなぐらい泡立てます。
ちなみに・・・わたしは、失敗が怖くて
写真通り、ガッツリ泡立てます。
7. 5のお鍋に、メレンゲを4分の1ぐらい入れ、泡だて器で生地を馴染ませます。
8. 7の生地を、メレンゲのボールに入れ
9. ヘラで切るように混ぜます。
コツは、左手でボールを回しながら、右手はヘラを縦に(上から下へと)混ぜます。
このとき、練るように混ぜ合わせるのはNGです。
10. シートを敷いた天板に流し込み、表面を平らにならします。
11. 180℃に余熱したオーブンで、13分程度焼きあげます。
この間に、洗い物を済ませ・・・
焼きあがった生地をオーブンから出し、
高さ30cmぐらいの高さから、天板を落とします。
天板を落とすと、こんな感じに生地が落ち着きます。
12. 天板ごと、クーラーの上に乗せ、
天板の粗熱がとれれば、ラップをかけて生地を冷まします。
ここまでの工程
写真を撮りながらの作業で、45分。
1時間以内で出来ちゃうのも魅力なレシピ。
わが家の場合、常に狙われていますので
テラスのテーブルの上にて 生地を冷まします。
この生地が出来れば、
ロールケーキも
バースデー・ケーキも
簡単にアレンジできます♪
何も加工しなくても、
そのままカットして食べるのも、美味しいですっ。
カットしたスポンジにバニラアイスを添えても美味しいですっ。
わが家、ここでのポイントは
窓のカギを閉め忘れないこと。
ほぉーら。
狙ってますよ~っ(笑)
ランキングに参加しています。
ポチッと↓してもらえると嬉しいです♪
にほんブログ村
最近は、友チョコに、義理チョコに、義務チョコ。
女子は大変だねっ♪
本命チョコ
ドキドキチョコはないのでしょうか?
それが醍醐味な一年に一度のイベントなのにねっ♪
でも、友チョコ
たくさんのお友達と、手作りのお菓子をシェアできるのは
sweets大好きな女の子には たまんないかもっ!
お友達からのリクエスト。
わたしの定番、しっとり素朴なスポンジのレシピ。
アップしたことがあるのか?
覚えがないので、レシピアップっ。
* 材料 * ( 27×27の天板の場合 )
バター 40g ・・・( 私、バター風味マーガリンで作ってます)
薄力粉 40g
強力粉 20g
牛乳 60cc
卵黄 4個
卵白 4個
砂糖 70g
1. バターをお鍋に入れ、弱火で溶かします。
完全に溶ければ、火を止めます。
2. 1のお鍋に、薄力粉・強力粉をふるい入れ
3. ヘラですりつぶすように混ぜます。
4. 3のお鍋に、卵黄をいれ泡だて器で混ぜます。
5. 4のお鍋に、60℃ぐらいに温めた牛乳を入れて滑らかになるまで混ぜます。
6. 卵白を泡立て、2~3回にわけて砂糖を入れながら泡立てます。
泡立てている途中に、オーブンを180℃余熱を開始。
お菓子作りに自信のある方は、ツノがお辞儀するぐらいまで泡立てます。
最終工程で、メレンゲをつぶしてしまいそうな初心者さんは
写真のように、メレンゲにラインが残るぐらい。
ボールを傾けても、メレンゲが落ちてこなぐらい泡立てます。
ちなみに・・・わたしは、失敗が怖くて
写真通り、ガッツリ泡立てます。
7. 5のお鍋に、メレンゲを4分の1ぐらい入れ、泡だて器で生地を馴染ませます。
8. 7の生地を、メレンゲのボールに入れ
9. ヘラで切るように混ぜます。
コツは、左手でボールを回しながら、右手はヘラを縦に(上から下へと)混ぜます。
このとき、練るように混ぜ合わせるのはNGです。
10. シートを敷いた天板に流し込み、表面を平らにならします。
11. 180℃に余熱したオーブンで、13分程度焼きあげます。
この間に、洗い物を済ませ・・・
焼きあがった生地をオーブンから出し、
高さ30cmぐらいの高さから、天板を落とします。
天板を落とすと、こんな感じに生地が落ち着きます。
12. 天板ごと、クーラーの上に乗せ、
天板の粗熱がとれれば、ラップをかけて生地を冷まします。
ここまでの工程
写真を撮りながらの作業で、45分。
1時間以内で出来ちゃうのも魅力なレシピ。
わが家の場合、常に狙われていますので
テラスのテーブルの上にて 生地を冷まします。
この生地が出来れば、
ロールケーキも
バースデー・ケーキも
簡単にアレンジできます♪
何も加工しなくても、
そのままカットして食べるのも、美味しいですっ。
カットしたスポンジにバニラアイスを添えても美味しいですっ。
わが家、ここでのポイントは
窓のカギを閉め忘れないこと。
ほぉーら。
狙ってますよ~っ(笑)
ランキングに参加しています。
ポチッと↓してもらえると嬉しいです♪
にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます