万次郎とわたしの生活 *smileも一緒*

2人の息子と末っ子娘。三男坊フラットコーテッドレトリバーの万次郎と純怜も仲間入り。忙しくも楽しいわたしの毎日。

まったり土曜日。

2014年02月02日 | cafe
最高にお天気の良かった土曜日。

お出かけしたかったけど・・・

Ryoma兄の予定があり、断念。



でも、

お掃除・お洗濯・お片付け

フルに家事をやっつけて(笑)

テラスでかくれんぼっ♪



ウフフっ♪

足が見えてるよ~っ♪



ばぁ~っ!



洗濯物も、楽しい遊びに大変身っ。



そして、

バレンタインを直前に・・・

「 おやつにチョコのお菓子作ってぇ~!!! 」と

うるさぃ次男坊のリクエストに応えるべく

ガトーショコラ風しっとぉ~り チョコケーキ。



「 明日は何のお菓子つくる!? 」って・・・

えっ!? 毎日、お菓子つくりしやなあかんの!?!?



夜には、ソファは満員御礼。



三人掛けだけど・・・

三人寝転ぶのは、至難の業。

枕になる者、オットマンになる者、クッションになる者、それぞれの役目をはたす。

お兄ちゃんを枕に、本当に気持ちよさそうっ♪



みんなが寄り添うと、あったかいねっ。




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覚書レシピ しっとりスポンジ(天板38☓26)

2014年02月02日 | cafe
一日たってもパサパサにならない

しっとり~スポンジレシピの覚書



* 材 料 * わが家の天板サイズ(38cm☓26cm)

*薄力粉 80g
*強力粉 40g
バター 80g
☆たまご(全卵) 1個
☆卵黄 7個
卵白  7個
牛乳 120cc
上白糖又は三温糖又はグラニュー糖 120g



① バターを沸騰させないように溶かす



② 溶かしたバターのお鍋を火からおろし、振るった薄力粉・強力粉を入れ、すり合わせるようにヘラで混ぜる。



③ 60℃ぐらいに温めた牛乳を、②に少しづつ入れて、泡だて器で混ぜる。



④ 混ぜておいた全卵たまご1個と卵黄を、③に3回ぐらいにわけて混ぜ合わせる。



⑤ 卵白をハンドミキサーで泡立て、メレンゲをつくる。
  オーブン180℃の余熱スタート。
これぐらい角が立つようになったら、砂糖を3回ぐらいにわけて混ぜ、その都度しっかり混ぜ合わせる。



⑥ しっかりメレンゲを作る。



⑦ ④にメレンゲを1/4ぐらい入れ、混ぜ合わせる。



⑧ 残りのメレンゲに、⑦を加え、ヘラで練らないようにサクサク混ぜる。



⑨ クッキングシートを敷いた天板に、⑧の生地を流し込み、平らにならす。
  180℃のオーブンで15分(オーブンによって焼き時間の誤差があり)



⑩ 焼きあがったら、天板ごとクーラーの上において冷ます。
  その時、少し天板の温度が下がってから、ラップをかけて冷ます。





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