昨日 お彼岸なので、朝からおはぎ作り。
小豆から餡を作るような本格的なものではなく、
この、粉末+砂糖+水+塩 だけで作れる
手抜きなもの。
これだと、たった5~10分で こし餡が作れちゃう。
わたしは、もち米2:米1 をお塩少々入れて炊く。
炊き上がったゴハン、わたしは、おしゃもでトントンしてつぶす派。
ラップの上に 餡子を薄くのばして
俵型ににぎったごはんを置く。
そして、ラップでキュゥ~っとしたら、完成。
昨日は、午後からKaisyu サッカーの練習試合。
終わってから、おばあちゃん家・パパの実家へお参りに行き、
おはぎをお供えしてきました。
お彼岸とは、若いときには考え無に生活していたけど・・・
いつもお彼岸には“おはぎ”を作り、お参りに行く。
子どもたちに、伝わるといぃなぁ。
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この、粉末+砂糖+水+塩 だけで作れる
手抜きなもの。
これだと、たった5~10分で こし餡が作れちゃう。
わたしは、もち米2:米1 をお塩少々入れて炊く。
炊き上がったゴハン、わたしは、おしゃもでトントンしてつぶす派。
ラップの上に 餡子を薄くのばして
俵型ににぎったごはんを置く。
そして、ラップでキュゥ~っとしたら、完成。
昨日は、午後からKaisyu サッカーの練習試合。
終わってから、おばあちゃん家・パパの実家へお参りに行き、
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