最近作ったごはんです
まずは「海南鶏飯(かいなんけいはん)」(他にもハイナンチキンライス、海南チキンライスなどと呼ばれてます)。
マレーシアやシンガポール、タイなどでよく食べられていて、茹で鶏と茹で汁で炊いたごはんを一緒に盛り付けて食べます
うちは茹でないで、鶏ももに塩コショウ、おろしにんにく、おろし生姜でしっかり味をつけ、ごはんと一緒に炊きます↓
そのまま食べても美味しいですが、ネギゴマだれ(ゴマ油にみじん切りのネギとゴマ、鶏ガラ、塩をゆっくり火を通したもの)をかけても美味しいです
「鰯のフライ」。美味しそうな鰯が売ってたので久しぶりにフライに
そのままのと、パン粉に青海苔を混ぜたものと、2種類作りましたもちろんタルタルも
そのままも美味しいけど、青海苔の方もフワッと青海苔の香りがして、めちゃくちゃ美味しかったです
「そばめし」。神戸のB級グルメです関西以外では知らない人も多いとか!
たまに食べたくなるんですよね
焼そばとごはんは1:1の割合です。
焼そばの麺はチンして12等分ぐらいの角切りにします。フライパンに油をひき、豚を炒めキャベツや人参も炒め、チンして切った焼そばの麺とごはんを炒め、塩コショウ、焼そばのタレやお好みソースで味付けたら出来上がりです
この上に半熟の目玉焼きを載せて食べると、より美味しくなります
「餅スープ」。お正月に残った切り餅ありませんか?
長方形や丸の切り餅、長方形なら1個を6等分か8等分に、丸なら大きさによりますが4等分ほどにし、多めの油で全面揚げ焼きにします。(そのまま塩を振って食べても美味しいです)
揚げ焼きにした餅と小口ネギは器に入れておき、だしをかけて食べます(我が家は鰹だしやめんつゆ、もしくは白だしで作ります)
餅がとろっとして、食べ応えのあるスープがすぐ出来ます
暑くなってきたので、こんなのも作ります
先にトマトや大葉を切っておき、めんつゆと切ったトマト、シーチキンを混ぜておき、茹でた素麺やうどんの上にかけて食べます(今回は稲庭うどんです)
つゆはあらかじめ作っておいて冷蔵庫で冷やしておきます。
暑くなってきたので、ランチぐらいはあまり長く火を使わないでサッと食べられるものが良いですね
しっかり食べて、梅雨時期の不調や暑さに負けずに過ごしましょう
まずは「海南鶏飯(かいなんけいはん)」(他にもハイナンチキンライス、海南チキンライスなどと呼ばれてます)。
マレーシアやシンガポール、タイなどでよく食べられていて、茹で鶏と茹で汁で炊いたごはんを一緒に盛り付けて食べます
うちは茹でないで、鶏ももに塩コショウ、おろしにんにく、おろし生姜でしっかり味をつけ、ごはんと一緒に炊きます↓
そのまま食べても美味しいですが、ネギゴマだれ(ゴマ油にみじん切りのネギとゴマ、鶏ガラ、塩をゆっくり火を通したもの)をかけても美味しいです
「鰯のフライ」。美味しそうな鰯が売ってたので久しぶりにフライに
そのままのと、パン粉に青海苔を混ぜたものと、2種類作りましたもちろんタルタルも
そのままも美味しいけど、青海苔の方もフワッと青海苔の香りがして、めちゃくちゃ美味しかったです
「そばめし」。神戸のB級グルメです関西以外では知らない人も多いとか!
たまに食べたくなるんですよね
焼そばとごはんは1:1の割合です。
焼そばの麺はチンして12等分ぐらいの角切りにします。フライパンに油をひき、豚を炒めキャベツや人参も炒め、チンして切った焼そばの麺とごはんを炒め、塩コショウ、焼そばのタレやお好みソースで味付けたら出来上がりです
この上に半熟の目玉焼きを載せて食べると、より美味しくなります
「餅スープ」。お正月に残った切り餅ありませんか?
長方形や丸の切り餅、長方形なら1個を6等分か8等分に、丸なら大きさによりますが4等分ほどにし、多めの油で全面揚げ焼きにします。(そのまま塩を振って食べても美味しいです)
揚げ焼きにした餅と小口ネギは器に入れておき、だしをかけて食べます(我が家は鰹だしやめんつゆ、もしくは白だしで作ります)
餅がとろっとして、食べ応えのあるスープがすぐ出来ます
暑くなってきたので、こんなのも作ります
先にトマトや大葉を切っておき、めんつゆと切ったトマト、シーチキンを混ぜておき、茹でた素麺やうどんの上にかけて食べます(今回は稲庭うどんです)
つゆはあらかじめ作っておいて冷蔵庫で冷やしておきます。
暑くなってきたので、ランチぐらいはあまり長く火を使わないでサッと食べられるものが良いですね
しっかり食べて、梅雨時期の不調や暑さに負けずに過ごしましょう
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