先日は土用の丑の日でしたね😄
我が家は毎年頼んでるコープの鰻。
蒲焼と白焼き😄
この鹿児島の鰻美味しいんだけど、年々少しずつ小さくなってる気がするのは気のせいかな😅
・鰻丼・白焼き・う巻きでは無くただの出汁巻き卵
・わかめと玉ねぎのサラダ・永谷園のお吸い物。
鰻はべったり付いてるタレを洗い流して、フライパンか魚焼きグリルで焼いて、タレをつけ直して完成😆ちょっと焦げた😅
今回は「山田の蒲焼きのタレ」というものを使ってみましたが、美味しいタレでした😋✨
白焼きもサラッと洗ってから焼いて食べます😄
わさびが合うんです😋✨
ご馳走です😋✨
ご馳走です😋✨
鰻のタレが残ったら、ごはんに混ぜておにぎりにしたり、鶏や鰤の照り焼きに使ったり、煮物に入れても美味しく出来ます😉💡
我が家は大体おにぎりで無くなります(笑)
今回はおにぎりにしてから、フライパンで両面焼いてみました😊
今回はおにぎりにしてから、フライパンで両面焼いてみました😊
ちょっと香ばしくなって、美味しいおにぎりになりました😋✨
美味しい土用の丑の日ごはんでした😆🎶
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます