次男の宿題に「おてつだい」があり、しかも「それを日記に書く」という宿題でした。
これはチャンス!と、お料理のお手伝いをしてもらうことに。
いつもなら「ぼくも!ぼくも!」と来る三男を
「今日は次男の宿題やからな、次男と母だけで作らせてね。
三男はまた今度、いっしょに何か作ろうな。」
と納得させて、作り始めました。
玉ねぎ(青ネギが無かったので)とウインナーを切って炒めて
次男、塩胡椒、ドバッ・・・アッッ!
入れ過ぎやでーーー と思うも、次男が落ち込まないよう冷静を装い
「ちょ、ちょっと入れ過ぎたかな。だいじょうぶ、中華味少なめにしよう」と言い
私が、今日は特別やで、と言ってコンニャク(みじん切り)も入れました。
普段は入れないよ、コンニャクw
塩胡椒多すぎたので味を薄くさせるためと
量(カサ)アップ&カロリー控えめの為で(笑)
卵を溶いて炒めてご飯も炒めて。
中華味は小さじで振りかけさせました。
美味しそうに出来上がりましたよ
三男が 「今まで食べた中で1位や」 と言ってくれて、次男嬉しそうでした。
味付けは中華味を控えたので薄めだったけどね
次男もほぼ自分で作ったので満足げでした。
こんどは 「からあげ」 を作りたいんだって。
揚げ物かぁ、がんばろう