今年はじめての工房販売、もちろん行ってきました!
先月の過ちを繰り返さぬよう今回は販売開始10分前に到着。
しかし、工房の前はすでに人だかり。果たしてカレーパンは無事手に・・・いや、口に入るのかー?!
最後尾に並びカレーパンの行方を追う。目の前でひとつ、またひとつと消えて行く。陳列棚まであと3組。そしてカレーパンの残りはあと3個。
前に並ぶ人たちの背中に「カレーパン買わないで!カレーパン買っちゃヤダ!」とテレパシーを送り続ける。
しかし、その想いも虚しく最後の1個が陳列棚から消えて行く・・・あぁぁぁぁぁ
と思ったら追加でカレーパンが並べられる。なーんだ、まだあるじゃん。わたなべさんったら脅かすんだからー、もうっ!(笑)
今回購入したのはワッフル、ミルクパン、ソーセージ、練乳パン、あんぱん、かぼちゃとコロコロチーズ、柚子チョコにお気に入りのカレーパン、ダッチタイガー。
自宅まで我慢できずに帰りの車中で半分をペロリ。残ったパンたち。
実はチョコレートの中にオレンジが入ったりしているのはちょっと苦手。それでも柚子チョコを購入したのは先月買った"柚子とクリームチーズ"がとても美味しかったから。
さてさて、柚子チョコのお味のほうは・・・くぅ~(川平慈英風)、ウマイじゃないですかー!柚子の酸味とチョコの甘さが程よく絡み合う。この加減が絶妙。
それから、あんぱん。こちらにもヤラレました。
ひと口ガブリ。白餡の甘さがやや控えめ。その答えは頬張って納得、中には甘いサツマイモ。まずはジャブ、そしてストレートがくる。そんな感じで2種類の甘さを2段階で楽しむことができる。
このパン(柚子チョコ、あんぱん)をあの彦麻呂が食べたなら、きっと「パンのアーモンドグリコ(一粒で二度おいしい)やぁ~!」と叫ぶに違いない
(author:yuki)