駒ヶ根で試した地ビール、(⇒ 一人オクトーバーフェスト)、 ここも完成度が高い。 |
[ビール] (23-2) 左から |
ヴァイツェンは普通小麦をイメーシさせる濁った感じの鈍い黄色のやつが多いが、デュンケル(濃い・・・いわゆる黒ビールな色)だって。おそらく原料の一つ大麦麦芽を強くローストしているのじゃなかろうか。コンセプトが微妙。ヴァイツェン本来の味が消されている気がする。
ちなみに、ベルギーで作られる白ビール「ヒューガルデン・ホワイト」(⇒ ドン・ジュアン)は、原料に大麦麦芽と、麦芽されていない小麦を使用する。小麦を麦芽化させるかさせないかの違いが味にどのような影響を及ぼすのかは、知らない。そのうち調べてみよっと。 |
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