見出し画像

徒然 さやか日記

日の出は5時前…輝く皐月後半

今朝の日の出は午前4時50分。
夜明けが早くなりました
冷んやり、少し肌寒いけれど
清々しく爽やかな皐月後半

久しぶりに、並木道中央公園へ
園内のヤマボウシは花盛り
今年の皐月は 白い花が見事


園内のエゴノキの花も満開ピーク


池の傍のヤマボウシも
とっても可愛らしくて凛としている



とんがりヤマボウシさんと、
まぁるいヤマボウシさん
花言葉は「友情」
ハナミズキより 約ひと月遅く 開花
ヤマボウシの名は 比叡山延暦寺の
「山法師」に因んでいて、
「花序」を僧侶の頭に、
「苞(ほう)」を白い頭巾に見立てて
この名が付けられたそうです。

自宅に帰り、今日は北ベランダ越しの
樹々や空を眺め、鳥の囀りを聴いて
ゆっくり ゆったり楽しんだ昼食
3時のオヤツは 過日 心友から教わって
初めて作った「甘酒」
材料はお米と麹だけなのに甘くて美味しい
米麹の甘酒は砂糖不使用。アルコール無し。
酒麹の甘酒は砂糖も要るしアルコール有り。
…うーむ、凄い勉強になります
今回、心友宅で何気なく頂いた甘酒
翌日は 体調が良く、
麹の効能を調べてびっくり
驚くほどの栄養素😳🙌
玄米派の私なので、これからは
白米と麹を仕入れて 甘酒を常備しよう
甘酒も 朝頂けば 糖質もエネルギー代謝として活用され、甘酒の麹菌は善玉菌を増やし、免疫力も高まって腸内活動も良くなる。
夕方以降夜は極力避けて、身体に糖質脂質を必要以上に溜め込まないことも大切。
それにしても、麹菌が腸内環境にも、成人病予防にも、美容にも、こんなに良いとは…
まだまだ勉強不足。
少し、学ばねば!
何気なく「はい、甘酒飲んで〜」と
心友が マグカップに入れてくれた健康飲料。
「飲む点滴」に 驚きと 感謝。
心友宅に行くと、必ず烏骨鶏君達が
お出迎えしてくれる
心友んちの お庭にも、
白い花があちこちに!
ウツギの花、
キウイの花、

大山蓮華、

シロツメグサ
そして、八重ドクダミ

…素敵な「白」満喫の 皐月から
次第に、芒種の6月 水無月に。
季節は巡ります。

風と、陽の光と、野鳥達の声と、
その中で、植物と私達と…
あらゆる生物との「共存」
…すもうは、一人でとれない。
相撲ですら、本来は、個人プレーとは
言い難いのでは ないだろうか。
生きていると、
様々な人と、動物と、植物と…
あらゆる自然と繋がっているご縁に、
あらためて、感謝。
良きご縁を繋ぎ、
悪しきご縁は断つ、或いは防御する
…それもまた、大切な流れ。

自然の中で大らかに暮らす心友に、
こんな、漠然とした話に
ちゃんと付き合ってくれる心友に、
色々な話に耳を傾けたり、聞いて貰ったり、
色々な体験をさせてもらえたり…

…感謝、感謝 の 皐月。

毎朝、
お白湯の後に、甘酒を飲んでみよう






  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「思いのまま」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事