無農薬栽培で鈴なりになったので、と旬の八朔を頂き、先輩を見習ってマーマレードや、カカオ80%のビターチョコでオレンジピールチョコ作りに挑戦🍊
八朔の「皮の栄養素」を調べて、びっくり‼️
苦味成分「ナリンギン」は抗アレルギーで花粉症を緩和、血中の脂肪酸分解、免疫力アップ、抗酸化作用等、生活習慣病にとても効果があります。また、ナリンギンと同じく「ヘスペリジン」と呼ばれるポリフェノールの一種である栄養素も、高血圧や癌、アレルギー、くしゃみ鼻水、目の痒みに効果を発揮!
もちろんビタミンCやクエン酸も豊富。
この時期の柑橘類、大切ですね〜🍊
知人宅のお庭で、全く農薬も化学肥料も使ってられない貴重な八朔😍
感謝で調理を楽しみ、ヨーグルトのトッピングにしたり、紅茶に入れたり、パンにつけたり…旬を楽しみ、口福の感謝で頂きたいです
そして!
牡蠣もまた、大好きな冬の味覚💕
兵庫、相生の立派な新鮮な牡蠣を頂きました!
まずはサッとオリーブオイル焼きで👍
まずはサッとオリーブオイル焼きで👍
牡蠣エキスが溢れ、たまらなく美味しい
牡蠣入りお好み焼きも生地にエキスが染み込み、風味豊かな贅沢お好み焼き(*´꒳`*)
そして、牡蠣ご飯❣️
初挑戦でしたが、やはり素材が素晴らしくて箸をとめるのが必死(๑˃̵ᴗ˂̵)
あっさり、牡蠣のお吸い物も、余計なものは何も入れずに牡蠣の旨味だけ!
旨いっ!唸ってしまいます
冬には冬の味覚、嗅覚、視覚の楽しみ
目一杯味わいたい、味わえる幸せ
自然に感謝。
そして、素晴らしい恵みを分けて下さる心友に、心から感謝。
冷たい空気が頬に心地よい午後。
お陽さまがしっかり昇り、澄んだ青空に梅が咲いて美しい💕
野鳥もちょこちょこ姿を見せ始めた!
ウグイス、メジロ、ジョウビタキ…
梅の香に誘われてお散歩が楽しい。
ウグイス、メジロ、ジョウビタキ…
梅の香に誘われてお散歩が楽しい。
寒さの中、春の使者を見つける楽しみ。
睦月から如月へ、目の前に立春ですね
コロナに負けず、免疫力アップで!