先週末は永田町の八重桜が満開で見頃でしたが、
桜だけではなくなんと、金のなる木までもが立派なお花を咲かせていて、通りすがりにびっくりしました
実家にも、祖父・祖母の庭にも立派なのがあるけど、花をつけたのは見た事が無かったので初めて見れてラッキー
そして通りすがりのビルには一面の白いツツジも美しく・・・・
あと、今年はもうひとつ珍しいものを見れました
紅白枝垂れ桜 きっと植物に詳しい&こだわりがある人なんだろうなぁ・・・縁起良いね
そういえば、かなり久々に食べたもの。「海ブドウ」です。
「海ブドウ」単品 沖縄居酒屋だったので「マグロアボカド生春巻き」を頼んだらこれにも海ブドウが(笑)
ヘルシーだし美味しいし、ハマりそうです
そして海つながりで これも久々、鮭いくら丼
実はNAKATAさんママ(奥様)がお家で食べなさいと、持ち帰り用にとコロッケ達と一緒に鮭といくらまで渡してくれて、
こんなにしてもらって申し訳ない・・・これでも30代なのかと反省しつつ・・・
しかし翌日美味しく頂きましたの図です
いやいや、そんなこんなで・・・
春は植物が元気ですなぁ・・・・
これは豆苗の2次収穫祭(育って行く様子~収穫~「豆苗とたらこマヨネーズスパゲティ」が出来るまで)の様子で、
数日後
そして最後は 手抜き料理しかしない高田とは対照的な、料理男子S氏からもらったチョコレートムースの写真です
「いや、冷蔵庫で生クリームが賞味期限迎えそうだったから作ってきたので是非」って ガビーン
家に生クリームなんてあったことすら無い高田は、やはり「食べるのが専門分野(少食だが)」の日々でしたとさ(笑)
25度~30度も。
これは春というより、初夏の雰囲気です。
「金のなる木」というのがあるんですね。知りませんでした。葉がとても特徴的ですね。
ツツジは昔私の家にもたくさん咲いていました。栃木では鹿沼でツツジ祭りなるものがあったような気がします。それくらいいたるところに咲いていました。
海ぶとうってまだ食べたことないんですよね。スーパーで売っていますが、調理方法が少し面倒で、しばらく水の中につけておかなければならないと書いてありました。どんな味なんだろう。がんばって朝鮮してみようかな?
食べるときはしょうゆにつけてたべるんですか?
スパゲティもおいしそうですね。とってもヘルシー!しかし、イタリアの食べ物スパゲティを和の食べ物にしてしまう日本人ってすごいですよね。イタリアにツナスバゲティーとか明太子スパゲティとか梅スパゲティってたぶんないですよね。イタリア人が食べたらどんな反応するんでしょう・・
ちなみに友人がイタリアでナポリタンくださいといったら、それはアメリカの食べ物だよと言われたそうです。ホントとですか????
最近私の周りでも料理が趣味の男子が多いですよ。しかも調理している時間をとっても楽しんでいるんです。そういえばレストランって女性のシェフはあまり見当たりませんよね。料理は本当は本能的に男性が得意なものなのでしょうか?でもスウィーツはなかなか作る人居ませんよね。高田さんの友人はなかなかの方だと思います!!
ね…
また一年後か(´A`)
金の成る木の花珍しいで
すね!
僕も一度見たことありま
すけど縁起良い感じしま
すよね(^o^)
高田さん臨時収入でもあ
るかも( ̄∀ ̄*)
まぁ僕が見た時は何も無
かったですけど…
あとウチの幸福の木が最近
枯れました(-_-;)
何事も無ければいいんだ
けど…
こちらは桜が終わって藤
の花をあちこちで見掛け
るようになりました。
藤棚の整備された豪華な
花も良いけど山や林に野
生で咲いてるものも趣が
あって良いものです(^^)
チョコムース美味そう!
生クリームとか普段の冷蔵庫
にはあまり入ってないで
すよね(^^;)
しかし残り物や有り合わ
せで気の利いた料理をさ
っと作れる人ってとても
有能なイメージがあります。
奥様になる方(既に居る
のか?)はきっと助かる
でしょうね!
そろそろ今年もGWが近付
いて来ました。
高田さんは何か予定あり
ますか?
もしお休みなら良いGWを
お過ごし下さいね!
それにしても25~30度はもはや初夏です(笑)。
日本なんて小さい国だし・・・とは言ってもやっぱり北と南では気温が全然違うものですね。
そしてナポリタンがアメリカの食べ物とは・・・!しかしお子様ランチの付け合せとかハンバーグの付け合せに乗ってる率が高いですし、これらってアメリカ文化っぽいのでやっぱりナポリタンはアメリカかもしれないと勝手に仮定(笑)。
海ぶどうって調理したことはありませんがやっぱり大変なんですか・・・それなら外食で食べるのが懸命ですね(>w<)←また手抜き
臨時収入でもあるかも( ̄∀ ̄*)→まぁ僕が見た時は何も無かったですけど…
あとウチの幸福の木が最近枯れました(-_-;)→何事も無ければいいんだけど…
なんと、韻まで踏んでいる!!!(爆笑)
藤も綺麗ですね!子供の頃あの高貴な藤の花の和装用の髪飾りにすごく憧れた記憶があります。
結局未だ和服を着ることもなく、仮に今後和装の機会があったとしても藤の髪飾りをつける機会には恵まれそうにないけど…(笑)。
GWはのんびりです(笑)。ぴのこさんも良い休暇をお過ごし下さい(^^)v
だって使わないんだもの、その一言に尽きますよね(笑)
金のなる木ネタ、前にも書き込みしましたが、我が家の13年モノの無駄にでっかい金のなる木。
実家に預けたらすっかり健康優良児に生まれ変わっちゃって見違えるよう。私への当てつけかっ!!って思うほどです(笑)
残念ながら花の咲かない品種みたいです。
ちょっと話しはズレちゃいますが・・・。
くまっきーちゃんに誕生日のプレゼントとかで羽の飾りの上品なピアスを贈ってらっしゃいましたよね?
イベントとかでたまにそれを付けてらっしゃるみたいですが、そのピアスがファンの人たちにすごく好評なんですよ(*^o^*)
彼女の曲に『羽』というのがあるんですが、ふんわりした温もり感がシンクロしてて曲の体温がちょっとだけアップするような感じがします。
高田さんて本当に贈り物のchoiceがお上手ですよね~!
今、ふっと“ジャガポックル・ストラップ”を思い出してしまいました・・・(失笑)
それを横目で冷ややかに見る五十嵐さんの涼しげな顔も(^_^;
刈子っちさんの話術とオチがかなり良かったので(爆笑)!!
ジャガポックル・ストラップは可愛いですよ~!
つぶらな瞳に紐の手足・・・あのゆるキャラを何となく高田に結びつけるあたりの感覚が面白くて癒されます(笑)!
羽ピアスは上品なデザインのものがなかなか売ってなくて、大概はもっと仰々しい事が多いのですが
あれを見つけたときに「あぁ、これ杏里ちゃんが着けたら可愛いだろうな!!」って思って即買いした記憶があります。
今でも時々着けてくれてるだなんて嬉しいです(^^)
今年も有休をとって9連休にしました!
正月同様毎年変わらず帰省して、地元仲間や京都の友達のところに遊びに行って飲む!
というGWになりそうです。
高田さんはGWはゆっくりできそうですか?
お金のなる木の花って確かに言われてみればみたことないですね。
自分も東京の自分の部屋で金のなる木は飾って元気に育ってますが、花をつける様子はまったくないですねぇ。。。
海ぶどう。
変換したら「産み武道」と変な変換されちゃいましたが、あのプチプチとした食感いいですよね。なかなか沖縄料理でのみに行くっていうのがないですが、最近食べてなかったので食べてみたくなりました。
そして、自給自足豆苗いいですねぇ。
自分もGW終わりで東京戻ったら今年は家庭菜園をやってみようかなと思ってます。
ピーマン、ナス、獅子唐とかを育ててみます。
きっとまた胃袋を酷使することうけあいでしょうけど・・・(笑)!
海ぶどうはかなり久々に食べたのですが、美味しいですね。
近年沖縄系の飲食店がちょこちょこ出来ていて時々見かけるもののあまり入らなかったので新鮮でした。
自給自足でピーマン、ナス、獅子唐ってかなりがっつりしてて本当に食費が浮きそう!
高田もやってみたいなぁとは思うのですがまだ手が出ません(笑)。やってみたいのは香草系です。
ANKOさんも素敵な9連休を(^^)