食べ損ねたことを根に持っているスライム肉まん・・・・
でも、キャラクター肉まんが好きで食べたかったわけじゃなく、
この毒毒しい色と表情がシュールだからこそ 気がかりだっただけで・・・・・
(頼めば冷凍のまま売ってくれるお店もあったらしいね・・・ってそれもどうなの)
キティちゃん肉まんは普通すぎて結局食べなかった高田です・・・。
いきなり寒くなって、(しかも土日は凍えるほど寒かった)
温かい食べ物がよりいっそう美味しくなる今日この頃・・・・
先週は行きつけのお店で数量限定の牛タン煮込みシチューを食べました
料理長Yさんが牛タンを6時間煮込んで作るという、数量限定の牛タン煮込みシチュー。
是非食べに来てと予告されていたので、雪の降る中 食い意地だけで這って行ったという訳です(大げさ)
噛み切れる、というか、むしろ噛まなくても溶ける牛タンって・・・・・ 幸せばい・・・・
そして、週末は1年ちょいぶりにSAXの阿部剛氏(親分)と、玉田氏と飲みに行ってきました
阿部さんとは相川さんのライブの共演で知り合って、何度も一緒にさせてもらったのですが
いつもいつもとても良くしてくれて、それ以来、仕事上ではなくプライベートの人として1年に一度は絶対会っている阿部さん
業界の大先輩だけど、気取らなくて面白い親分です(笑)。
いつもの行きつけの店で飲んだあと、近くにあるというJazz Bar に行こうという話になり、扉を開けてみると・・・
加湿器で暖められた居心地の良い小さなカウンターのBar
そして玉田氏の眼鏡が一瞬にして曇ってしばらく再起不能に(爆笑)
阿部さんのリクエストのJazzのCDをかけてもらったけど。。。
阿部さんが言うには、ラジオからはこんな音楽ばっかり流れてて、「何これ、超カッケーじゃん」 って夢中になった10代を過ごしてきたんだって。
高田はJazzは全然通らなかったけど、上京直前まで現在もある大阪(梅田)のジャズバーでバイトしてた時に
生演奏の合間にCDがかかってて、もしかしたらそこでこのアルバムかかってたかもなぁ・・・と懐かしくなりました。
玉田氏は勧められた「竹鶴」というスモーキーなウイスキーをいたくお気に召したようで、それをずっと飲んでましたが、
高田はJazz Bar時代が懐かしくなって、1杯目はフォアローゼスをロックで頂きました(笑)。
なぜフォアローゼスかというと・・・・・・
ウイスキーの銘柄すら何一つ知らないまま入店した高田が最初に覚えたのが、バラのモチーフが印象的なフォアローゼスだったからである(爆笑)
その後は阿部さんお勧めの「ラム」を飲みやすいカクテルにしてくれたもの。美味しい
(名前忘れたけどラムとトニックとライムも入れて・・・なんかそんな感じのやつです)
そこあと、結局ラムのロック(阿部さんと同じやつ)にしてこの日は飲み納めだったのですが(笑)、
阿部さんはいつも面白い話や真面目な話を沢山してくれて、頼りになる、ハートウォーマーな親分で、
そして高田は飲みすぎで眠気に勝てず、いつもの週末より随分早く帰宅して就寝しましたとさ(笑)
おっと・・・・・
ここで終わると まるで高田が酒しか愛さない人みたいな誤解が生じてしまいそうなので・・・
それを打ち消すためにも 最近大好きで超ハマッている 高級蜂蜜をご紹介
ちょっと前にギャラの一環として頂いた ラベイユのはちみつ(ラベンダーとシャクナゲ)
高級な蜂蜜って、こんなに違うのね・・・美味しすぎる
紅茶に入れてももちろん美味しいし、そのまま食べても美味しい。
甘いものが食べたくなった時に トーストしたイギリスパンにこれを塗って食べるとすごく贅沢な気分です。
これを食べきったら次は、オレンジとヒマワリを試してみたいなぁ・・・・
値段は高いんだけど、はちみつが嫌いじゃない人は機会があれば是非一度試してみて下さい