今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「ビーフシチュー&ウールロールパン(チーズ&チョコ)」

2022-06-04 10:44:43 | 男の料理

 

本日、週末休み
 
陽気も良いので
どこかへ出掛けようかな~???
って思ったりもしたのですが・・・
 

これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 
ドライイースト3gと
 

 
塩3gを
 

 
温めた牛乳140gに加え
予備発酵イースト作り
 
お次に
 

 
強力粉200gに
 

 
砂糖20gを加え
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
カードで
 

 
混ぜ混ぜし
 

 
粉っぽく無くなったら
 

 
生地を台に移し
暫く、捏ね捏ね
 

 
バター風を加え・・・捏ね捏ね
 

 
生地が纏まったら
 

 
一次発酵開始! 

もう一品は
 

 
野菜達をカットし
 

 
牛肉は
 

 
塩胡椒を万遍無くして
 

 
圧力鍋に入れ焼き焼き
 

 
野菜と赤ワインに水を加えひと煮立ちしたら
灰汁を取り除き圧力開始!
 

 
圧が下がったら
ケチャとこれを加えて出来上がり!
 

 

 
生地が二倍程に成長したので
 

 
空気を抜き6分割し
 

 
濡れ布巾を掛け15分ベンチタイム
 
その後
麺棒で生地を伸ばし
 

 
カードで切込みを入れ
 

 
チーズを乗せて巻き巻きし
 

 
型に並べます!
 
もう片方は
 

 
チョコレートを乗せて
 

 
型に並べ
 

 
二次発酵開始!
 
二次発酵終了後
 

 

 
溶き卵を表面に塗り塗し
 

 
180℃で予熱したオーブンで
20分焼き焼き
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
穏やかな陽気の週末休みの午前中に
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみは
 

 
これ
 

 
ビーフシチューと
 

 

 
ウールロールパン二種
 
そのお味は
 

 
見た目
メチャグロいですが
 

 
肉も野菜も
柔らか食感でメチャ旨い♪
 
流石
圧力鍋♪
 
もう一方は
 

 
ウールっぽくなってますかね~
 

 
うん、うん
 

 
うん、うん
 

 
チーズもチョコも
メチャ、旨い♪
 
だ・か・ら
 

 
赤ワイン
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 成増 「肉の宝屋」へ行く。。... | トップ | いつもの「お寿司屋さん」へ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

男の料理」カテゴリの最新記事