今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「二種チーズとクルミのパン&チャーシュー&ポテサラ」

2023-05-02 10:41:44 | 男の料理

 

本日
明日と二連休
 

世間の皆々様方は
大型な連休を謳歌されているのでしょうが・・・
こちらは・・・単発
 
それが何か???
 
って
ここで拗ねていても何も始まらない(^^;
 
なので
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 
この格安な豚肩さんを
 

 
ホークでメッタ刺し
 

 
タコ糸で吊し上げ
 

 

 
各種野菜と香味野菜一緒に
 

 
圧力鍋に入れ
 

 
点火!!!
 
お次は
 

 
醤油100mlに
味醂風・化学調味料・砂糖を加え
 

 
鍋でひと煮立ちさせ
 

 
煮込んだ豚さんを・・・漬け漬け
 
お次の品は
 

 

 
ドライイースト2gと砂糖2.5gを
 

 
ぬるま湯75gに入れ
予備発酵イースト作り
 
ボウルに


 
強力粉100g、全粒粉25gと塩1.5gに
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
台に移し・・・捏ね捏ねし
生地の表面がつるんとしたら
 

 
クルミを加え
 

 
全体に馴染ませ

一次発酵開始・終了後 
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
生地を台に移し四分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
 


 
二種のチーズを包み
 

 
二次発酵開始・終了後
 

 
切れ込みを入れ
霧吹きをし
 

 
210℃で予熱したオーブンで
15分間焼き焼き
 
もう一品は
 

 
一緒に煮込んだ新じゃがの皮を剥き
 

 
その他食材を加え・・・混ぜ混ぜ
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
連休初日の午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

これ


 
二種(カマンベール・アンチョビガーリック)チーズとクルミのパンと
 

 
チャーシューと
 

 
ポテサラ
 
そのお味は
 

 
これ
 

 
全粒粉を加えた
ややハードな生地に
とろ―り二種チーズと
ザクザク食感のクルミとの相性・・・抜群!!!
 
メチャ旨い♪
 
お次のポテサラは
 

 
至って・・・普通ですが・・・
 

 
このチャーシュー
 

 
二郎風で作ったからか
メチャ、旨い♪

だ・か・ら
 

 
白ワイン
飲み始めちゃうんだな
 
明日もお休み
気絶するまで飲んじゃいますかね(^^;
 
では、では


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 男の料理 「ハンバーグサンド... | トップ | 男の料理 「四種の総菜パン(... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

男の料理」カテゴリの最新記事