今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「たまてりチキンバーグサンド&ポテトフライ」

2024-02-17 10:45:51 | 男の料理

 

先週のお友達との新年会
 
楽しかったのです・・・

メチャ
楽しかったから・・・・
飲み過ぎちゃったのですね・・・
 
だ・か・ら
体のあちらこちらに傷や青あざ
おまけに前歯が二本・・・欠けちゃってた(^^;
 
でも・でも・でも
そんなの関係ね~~
 
って事で
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト3gと砂糖3gを
ぬるま湯93gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はタッパに
 

 
強力粉230g、薄力粉20g
砂糖、塩、スキムミルク
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
カードで混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
台に移し・・・五分程捏ね捏ね後
 

 
バター風を加え・・・六分程捏ね捏ねし
 

 
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し・・・二分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム15分後に
 

 
生地を成形し型に入れ
 

 
二次発酵開始・終了後
 

 
再び
生地君が成長してくれたので
 

 
220℃で予熱したオーブンで
200℃27分焼き焼き
 

焼き上がりは
 

 

 
まーまーですかね
 
これを冷ましれいる間に
 

 
卵ちゃんを焼き焼きしたり
 

 
じゃが芋君を水に晒し
 

 
片栗を塗し
 

 
揚げ揚げしたり
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
週末休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
「たまてりチキンバーグサンド」と
 

 
「ポテトフライ (ケチャ&アンチョビマヨソース)」
 
そのお味は
 

 
うん、うん
 

 
たまてり・・・メチャ旨い♪
 

 

 
ポテトも・・・メチャ旨い♪
 
だ・か・ら
 

 
「甲類焼酎」
梅干し入りお湯割り
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「DESIGN FOOD MARKET 新橋店... | トップ | 「バーミヤン」へ行く。。。... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

男の料理」カテゴリの最新記事