今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「ホワイトシチュー de リメイクグラタン&明太フランス&チーズパン」

2023-01-08 12:04:57 | 男の料理

 

本日
連休二日目で最終日
 
朝から快晴で
超~お出掛け日和
 
でもね
 
出掛ける気分にもならず
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト1.5gと砂糖4.5gを
 

 
ぬるま湯65gに入れ
予備発酵イースト作り
 
お次はボウルに
 

 
強力粉80gと薄力粉20g
塩、スキムミルクを入れ
  
 
 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
台に移し
バター風を加え・・・捏ね捏ね
 

 
生地が纏まったら
 

 
一次発酵開始・後
 

 
程好く成長したので
 

 
三分割し
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
 
写真
 

 
生地を成形し
 

 

 
二次発酵開始・終了後
 

 
切込みを入れ~の
薄力粉を振り掛け~の
 

 
オーブンで15分焼き焼きの間に
 

 
明太&ニンニク&マヨでソース作り
 

 
出来上がったフランスに塗り塗りし
 

 
グリルで10分焼き焼き
 
そして二品目は
 

 
昨日作った
ホワイトシチューの残りを
 

 

 
グラタン容器に入れ
 

 
トースターで焼き焼き
 

まずは
 
写真
 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
連休二日目で最終日の午前中から
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がった
焼き上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
ホワイトシチュー de リメイクグラタンと
 

明太フランス&チーズパン
 

 
うん、うん


 
トロ~り感が堪らない♪
 

 
こちらは
若干香ばしい感じに仕上がりましたが
 

 
明太とニンニクとマヨのマリアージュ
メチャ、旨い♪
 
だ・か・ら
 

 
白ワイン
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 男の料理 「ホワイトシチュー... | トップ | 男の料理 「肉まん&青椒肉絲... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

男の料理」カテゴリの最新記事