たけぞうのしっぽ

あまえんぼうゴールデンたけちゃんとおかあさんの日々…それから

詰め放題

2012-11-08 | たけぞう
「たけちゃん、コレ!

ほんまの天然のしいたけで~!」



と言って知り合いのおんちゃんが大きなしいたけを持ってきてくれた。

たけちゃん、しいたけが好きですd(*⌒▽⌒*)b



お鍋にしてたけちゃん(もちろんリンリンも)用に

先に茹でて冷ましておきます。

さて。

昨日の某スーパーの詰め放題ですが

昼下がりに出かけると人も少なくて

お目当ての北海道産たまねぎが広いカゴにコロコロ~~

剥がれ落ちた大量の外皮の中に詰められ残りが転がっていました。

出遅れたか・・・。

まぁ仕方ない。

とにかく一袋200円はお買い得だ。

と言うことでがんばってみました。

と言ってもテレビで以前よくやっていた達人技などはしませんでしたが、

そのままの袋に入るだけ、詰めてみました。

結構、欲が出ます。

まさしく詰め放題(笑)

その場で出来た「詰め放題友だち」とレジで数え合うと

「詰め放題友だち」は14個でワタシが15個、

1個勝ちましたd(*⌒▽⌒*)b



ついでに(こちらはたまねぎほどは求めていなかったのだけど…)

となりに並べられていたジャガイモにも手を出しました。



帰ってから数えると20個もゲットしてました。

じいさんが「1個10円か」と普通の答えでワタシを笑い飛ばしてきました。

「詰め放題友だち」の情報によれば

その他の詰め放題で小袋のふりかけを74個・・・

ヤクルトみたいなヤクルトではないやつを37個とか・・・

ほぼカゴに溢れていたようにワタシには見えたのだけど

そんな猛者もいたそうな。

そう言うワタシもレジに行く前に再びクルリとたまねぎの場所へ舞い戻り

ひょいともう1個・・・乗せてみたりしたわけで。

その行為によってワタシは勝ったわけで。。。


詰め放題、おもしろいなぁ。

今度はまたしいたけ、やってくれんかなぁ・・・。










最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ほのぼの)
2012-11-08 11:52:20
本当されるがままのたけちゃん可愛いね。
それにしても、詰め放題の戦利品の量にビックリです。
たけママは、達人級ですね。
うちのご近所のスーパーは詰め放題はしないので、羨ましいです。
大体4個100円でタマネギの安売りをしてるので、たけママがゲットした15個200円は、凄くお得・いや安いと思います。
返信する
Unknown (マー)
2012-11-08 13:21:35
恐れ入りました。  
なかなか一人ではやりにくいです。
お友達がいてよかったですね。

たけちゃんの椎茸帽子大きいですね。 
返信する
ほのぼのさん> (たけママ)
2012-11-08 16:23:47
ほのぼのさん、こんにちは(*^_^*)
うふふ~♪
実はね…ものすごく抵抗があって(ええ格好しぃなもので…)
今まではなかなか出来なくて、ほんとうはやってみたくて
仕方なかったのにグッとこらえて素通りしてました(笑)
一度、近所の方と一緒に椎茸を詰めてから
味をしめました。

思った以上にゲットできて思った以上の価値があると
非常に嬉しくて勝った気分になります。
返信する
マーさん> (たけママ)
2012-11-08 16:26:09
マーさん、こんにちは!
きゃはは~~~♪
あんなにええ格好しいで
なかなか出来なかったのに・・・
今ではすっすと詰め込んでます(笑)
この度も「詰め放題友達」ができたので
結構がんばれました!!

原木の天然の椎茸、大きいでしょ~♪
おんちゃんが親まで見つけてきたらしいです。
返信する
Unknown (やっちゃん)
2012-11-08 20:13:05
すごい!!頑張りましたね!
そのスーパーって色々な詰め放題があるんですね。
椎茸の大きさにもびっくり(笑)
美味しいものをたくさん作るんでしょうね。
たけちゃんも嬉しそう♪
返信する
やっちゃん> (たけママ)
2012-11-08 20:24:07
やっちゃん、こんばんは!
水曜日、時々ですがこんな(詰め放題)ことが
ありますd(*⌒▽⌒*)b
ウインナーも詰め放題ですよ~♪
すんごく、詰め込んで帰っている人がけっこういました。

わが家、たまねぎが好きで、なんでもたまねぎ(笑)
ジャガイモもよく使うのでたくさんゲット出来て
ウハウハ~です。
シイタケはたけぞう、だいすきなんです。
返信する
Unknown (たけのはは)
2012-11-08 21:40:34
その詰め放題は冬メニューには欠かせない食材ですよね。
私はロールキャベツが大好きなのでタマネギのくしぎりとキャベツのざく切り、にんじんの小口切りなどなど何でも入れて和風なら和風のお出しを、洋風に食べたい時はコンソメとベーコンと料理用ワインを入れます。

たけぞう君、リンちゃん、元気で何よりです。元気な写真有り難うです。御飯をたくさん食べていっぱい遊んで下さい。

来年たけが13才が迎えれれば、また次の目標に向かいたいと思います。
返信する
おみごと (ゆう)
2012-11-08 22:00:15
こんばんわ。
すごいの一言。(笑)
北海道でもたまにスーパーでやりますが、玉ねぎやジャガイモは普通に近くの畑で採れるので・・・
でも、椎茸やウインナーならいいなあ。
さて、宿毛までの距離ですが、本当に大変なんですね。
北海道の場合、一部の所を除いて、まっすぐな道が多いです。
だから、距離÷速さで所要時間がわかります。
でも、四国は道が細いんですよね。忘れてました。
高知から愛媛に行く途中の国道(たぶん56号線?)でみかんを採った記憶があり、とてもいい場所のイメージしか残っていませんでした。
遊びに行くのと、実際に暮らすこととは別ですよね。
北海道は確かに広く、自然もありますが、四国もすばらしいところだと思っています。
今度、生まれ変わったら四国で生まれたいといつもうちの家内に言っています。
自分もこの年になって、地方の良いところが少しわかってきたように思います。
若いころは都会に憧れていましたが・・・
自分が生まれた町。何もなくても自分が生まれたという事実はかわりませんよね。
だから、好きになりたいんです。

返信する
Unknown (ガンガンガン速)
2012-11-09 07:06:29
大きなしいたけ!いいですね

つめ放題、したことがないのですが、テレビで見ていて楽しそうだな~!って思いました^^

達人技の人たちはまず袋を伸ばすことからはじめるそうですよ
返信する
たけのははさん> (たけママ)
2012-11-09 08:39:06
たけのははさん、おはようございます。
冬はお鍋の季節ですね~。
わが家、この頃「カレー鍋」にはまっております。
下ゆでしたジャガイモがお鍋の底で
ホコホコと美味しくなりますd(*⌒▽⌒*)b

たけさん、お変わりないですか?
寒くなったのでぬくぬくにしてネンネしてくださいな~♪

お陰様でたけぞうは涼しくなったのでお散歩の
足取りがとっても軽くて
夏場のようにノタノタしていません(笑)
返信する