おはようございます!
朝から暑いですね~セミの元気な声が更に蒸し暑さを演出しています( ̄∀ ̄;)
新しい週が始まった、月末・・・。
忙しいぞっ!
さて。
夕べの我が家。
「およっ!」
「きびなご」を頂いたので手開きのお刺身にしました。
たけぞうは、お肉も大好きですが、お魚も大好き!
晩酌中のとうちゃんのお供(ただにじり寄るだけ)をするふりをしつつ…
焼き魚でも刺身でも、煮魚でも、おすそ分けを狙います。(味の付いてないところを)
でも朝夕二食をがっつり食べるたけぞう、おすそ分けはほんの少しです。
「余ったでしょ!茹でてね!」
この日ももちろん、泳いだ後でこのあたり、まだ乾ききってませんなぁ~。
こそ~~っと、台所の角から忍び寄ってくるこの男。
はい!はい!できましたd(*⌒▽⌒*)b
視線釘付け(笑)
およだが・・・たら~~になる前に
さぁ~どうぞ!
そう、そう!
みなさま、焼きそばは「ソース味」ですか?「塩味」ですか?
我が家はもちろんソース味大好きですが、
お好み焼きをした後は、この「シソ焼きそば」をします。
お恥ずかしながら…これ!
子供が幼稚園に行っていた頃、お友だちになった福岡出身のお母さんが
教えてくれました。
「お好み焼きの後に、ソース焼きそばだと同じ味でしょ。
シソ焼きそばはあっさりと。夏場にもさっぱりとしていいのよ~。」と。
写真、見た目悪いですが、結構美味しいです。(自画自賛)
材料は、キャベツと豚バラ、イカゲソ、シソ。
豚バラをカリカリに炒め、イカも加え火が通ったら
そばを入れ、キャベツをのせる。(キャベツはこの時は炒めない)
味醂、コショウ、塩をしたら蓋をして少し蒸し焼きに。
その後、醤油で味付け。仕上がりにシソをのせます。
できあがり!
簡単でしょ。夏場のお昼に丁度いいです。
ポイントは豚バラをカリカリに炒めること。
キャベツはあまり炒め過ぎないこと。
コショウは多めが美味しい。
味が薄めになりがちなので、お味見してくださ~い!
朝から暑いですね~セミの元気な声が更に蒸し暑さを演出しています( ̄∀ ̄;)
新しい週が始まった、月末・・・。
忙しいぞっ!
さて。
夕べの我が家。
「およっ!」
「きびなご」を頂いたので手開きのお刺身にしました。
たけぞうは、お肉も大好きですが、お魚も大好き!
晩酌中のとうちゃんのお供(ただにじり寄るだけ)をするふりをしつつ…
焼き魚でも刺身でも、煮魚でも、おすそ分けを狙います。(味の付いてないところを)
でも朝夕二食をがっつり食べるたけぞう、おすそ分けはほんの少しです。
「余ったでしょ!茹でてね!」
この日ももちろん、泳いだ後でこのあたり、まだ乾ききってませんなぁ~。
こそ~~っと、台所の角から忍び寄ってくるこの男。
はい!はい!できましたd(*⌒▽⌒*)b
視線釘付け(笑)
およだが・・・たら~~になる前に
さぁ~どうぞ!
そう、そう!
みなさま、焼きそばは「ソース味」ですか?「塩味」ですか?
我が家はもちろんソース味大好きですが、
お好み焼きをした後は、この「シソ焼きそば」をします。
お恥ずかしながら…これ!
子供が幼稚園に行っていた頃、お友だちになった福岡出身のお母さんが
教えてくれました。
「お好み焼きの後に、ソース焼きそばだと同じ味でしょ。
シソ焼きそばはあっさりと。夏場にもさっぱりとしていいのよ~。」と。
写真、見た目悪いですが、結構美味しいです。(自画自賛)
材料は、キャベツと豚バラ、イカゲソ、シソ。
豚バラをカリカリに炒め、イカも加え火が通ったら
そばを入れ、キャベツをのせる。(キャベツはこの時は炒めない)
味醂、コショウ、塩をしたら蓋をして少し蒸し焼きに。
その後、醤油で味付け。仕上がりにシソをのせます。
できあがり!
簡単でしょ。夏場のお昼に丁度いいです。
ポイントは豚バラをカリカリに炒めること。
キャベツはあまり炒め過ぎないこと。
コショウは多めが美味しい。
味が薄めになりがちなので、お味見してくださ~い!
でも又降ってきそうな・・・
シソ焼きそば、初めて聞きました。 やはり所変わればなんでしょうね。 確かにお味が変わればお好み焼きの
後でもいいかも知れないですね。
27日にBBQ終わっちゃったしな~。今度機会があったら挑戦してみましょう。
たけちゃんのおねだり顔、可愛いですね~。
うまうまうま~!って作った日にはリンクさせてね!!
江戸、空くらーい。
涼しくて雨あめだよ。
塩やシソは試した事無いです。
今度試して見ようかなぁ。
たけぞうくん、そんなお目目で見つめたらオジさんすぐ物あげちゃいますよぉ^^;
たけちゃん、新鮮なお魚うまうまでしたね!
うちのパパ、あんまりお魚が好きじゃないので、
自分が食べるの、嫌なもんだから、きれいに身をとっていつもわんこ達にあげてしまいます。
だから、お肉の時は寄ってこないけど、お魚の時は催促します。
カメレオン焼きそばがブームです。
ほぅ~
夕立が降りましたかd(*⌒▽⌒*)b
こちらも、少し…ほしいなぁ。
シソ焼きそば、きっと画期的ですよ(笑)
うちは、ずっとソース焼きそばでしたが、
たっぷりのシソで美味しく頂けますので
ぜひやってみてください~♪
たけぞう、もらえないとわかっていても一度は
こうして、そばにやってきます(笑)
暑いよ~~。
あきさんもかわいい姪っ子さん達、帰ってきて
賑やかかな~~d(*⌒▽⌒*)b
シソ焼きそば、ぜひやってみてください!!
味醂がひと味かってます。
コショウ、シソの葉、多めにね。
お江戸は涼しいの~~~?!!
いいなぁ。
わが家もいつもは、おたふくの焼きそばソースです(笑)
子供はソースの方がきっと好きだとおもうけど
これ!
結構いけますよ~~。
いかげそなど入れてみるとひと味よくなります。
お試しあれ~~d(*⌒▽⌒*)b
いひひ~~~
もらえなくても・・・一度はこうしてそばにきます(笑)
これなら作れそうです!
イネスちゃん、かわいかったですね。
あの激しい泳ぎが!
「過疎地」とは、ブログの過疎地です。
本来の意味でも、過疎地であります。我が家を訪ねるとき、目印は何もありません。周り中全部田んぼです。
これからも、よろしくでし。
ブログの大先輩です。