たけぞうのしっぽ

あまえんぼうゴールデンたけちゃんとおかあさんの日々…それから

シソ焼きそば

2007-07-30 | 食べ物
おはようございます!

朝から暑いですね~セミの元気な声が更に蒸し暑さを演出しています( ̄∀ ̄;)

新しい週が始まった、月末・・・。

忙しいぞっ!

さて。

夕べの我が家。

「およっ!」



「きびなご」を頂いたので手開きのお刺身にしました。

たけぞうは、お肉も大好きですが、お魚も大好き!

   

晩酌中のとうちゃんのお供(ただにじり寄るだけ)をするふりをしつつ…

焼き魚でも刺身でも、煮魚でも、おすそ分けを狙います。(味の付いてないところを)

      

でも朝夕二食をがっつり食べるたけぞう、おすそ分けはほんの少しです。

「余ったでしょ!茹でてね!」



この日ももちろん、泳いだ後でこのあたり、まだ乾ききってませんなぁ~。

こそ~~っと、台所の角から忍び寄ってくるこの男。

   

はい!はい!できましたd(*⌒▽⌒*)b

視線釘付け(笑)

      

およだが・・・たら~~になる前に

さぁ~どうぞ!



   

      

そう、そう!

みなさま、焼きそばは「ソース味」ですか?「塩味」ですか?

我が家はもちろんソース味大好きですが、

お好み焼きをした後は、この「シソ焼きそば」をします。

お恥ずかしながら…これ!



子供が幼稚園に行っていた頃、お友だちになった福岡出身のお母さんが

教えてくれました。

「お好み焼きの後に、ソース焼きそばだと同じ味でしょ。

シソ焼きそばはあっさりと。夏場にもさっぱりとしていいのよ~。」と。

写真、見た目悪いですが、結構美味しいです。(自画自賛)

材料は、キャベツと豚バラ、イカゲソ、シソ。

豚バラをカリカリに炒め、イカも加え火が通ったら

そばを入れ、キャベツをのせる。(キャベツはこの時は炒めない)

味醂、コショウ、塩をしたら蓋をして少し蒸し焼きに。

その後、醤油で味付け。仕上がりにシソをのせます。

できあがり!

簡単でしょ。夏場のお昼に丁度いいです。

ポイントは豚バラをカリカリに炒めること。

キャベツはあまり炒め過ぎないこと。

コショウは多めが美味しい。

味が薄めになりがちなので、お味見してくださ~い! 

  

 

 


にほんブログ村 犬ブログ ゴールデンレトリバーへ  

最新の画像もっと見る

28 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
サンタのママさん> (たけママ)
2007-08-01 00:30:35
サンタのママさん、初めまして~d(*⌒▽⌒*)b
遊びに来てくださって、ありがとうございます。

早速、作ってくださいましたか?
ぱぱじさんも気に入ってくださってよかったです♪
我が家、子供はソース味の方が好きなようですが
この「シソ焼きそば」は美味しいと言って食べてくれます。
暑い夏にはシソの葉は体に良いので
さっぱりと、いいと思います。

我が家、こんなおちゃらけブログですが
どうぞ、いつでも遊びにきたくださいね~♪
返信する
グツゴロウさん> (たけママ)
2007-08-01 00:24:59
こんばんは、ゲツゴロウさんd(*⌒▽⌒*)b
いらっしゃ~~~い!

そうでしょ!!
シソ焼きそばを教えてくださったのは福岡の方でした。
お料理上手な素敵な方でしたよ。
お好み焼きの後に、ソース味では同じ味になるからと
教えてくれて、とってもおいしかったのでそれ以来
我が家の定番となりました。

お~~~~冷や奴!!いいですね~。
シソとミョウガを添えて頂きましょう。
返信する
アースママさん> (たけママ)
2007-08-01 00:21:27
こんばんは!!
今日は、暑い、暑い、といっても27度くらいで
エアコンがよく効きました。

いひひ~~~
意外でしょ(笑)
焼きそばに「しそ」です。
でもこれがへぇ~~~~ってカンジで美味しいです。
夏場はあっさりとして、イイ感じ。
ビールにも合いますよ~~!!

たけぞうはほとんど味のついてないものしかもらえません(笑)
茹でるか…焼くか…(笑)
返信する
sorairo母ちゃんさん> (たけママ)
2007-08-01 00:17:23
こんばんは!

簡単で、意外な味が美味しいと思うかあちゃんです(笑)
ぜひ、やってみてくださいなd(*⌒▽⌒*)b

イロちゃんの「しるしの宝毛」ほんとうに
sorairoご一家の宝のしるしだと思います!
お若いけど素敵なご家族です♪

ワタシもこのおとぼけなたけぞうのヘラヘラ~の笑顔に
いつも癒されていますよ。
返信する
takumaruさん> (たけママ)
2007-08-01 00:10:01
こんばんは!
いつもコメント、ありがとうd(*⌒▽⌒*)b
よいよ、暑いあちやね~( ̄∀ ̄;)
また台風が近づきつつあるみたい。
雨はほしいけど…いきなり台風は勘弁でねぇ。
またtakumaruさんも忙しくなるかもよ~。

シソ焼きそば、簡単なのでぜひやってみたください!!

いひひ~~~そうながよね。
こんな顔で見つめられると…弱いちやね(笑)
返信する
美味しかったです^^ (サンタのママ)
2007-07-31 19:38:15
はじめまして。
いつもたけぞうくんの笑顔にほんわかしてます。
今日、シソ焼きそば作ってみました。
ぱぱじも「おいしー!!」って気に入ってくれたので、これから頻繁に登場しそうです(^_^)v
夏にはぴったりですねぇ。では~~
返信する
Unknown (グツゴロウ)
2007-07-31 19:14:50
こんにちは~また来ましたよ~

シソ焼きそば・・・
たしか北九州で食べれたような・・・(記憶がアヤフヤです)

ホント、あっさりしてそうですね(´▽`)
今度作ってみたいです。

ちなみに我が家では
メインにプラスで「冷奴」をよくしますね~
冷たくていいですよ(^^)
返信する
しそ~!? (アースママ)
2007-07-31 09:59:21
シソ焼きそばって初めて聞きました~。
美味しそうですね。あっさりいただけるってのがポイント高いですね。

たけちゃん、グルメだわ~そのうち彦麻呂みたいにナイスなコメントしたりして~(^^)
返信する
Unknown (sorairo母ちゃん)
2007-07-31 03:23:11
シソ焼きそば
とっても美味しそうです~~
さっそく作ってみよーっと
レパートリー少ないんでありがたいです
返信する
Unknown (takumaru)
2007-07-30 22:43:58
う~む!さすが"ペンションたけや"の料理はいつ見ても美味しそうじゃね~!
シソ焼きそばなんて初めて見ました~

焼きそばといえば、家はもちろんソースです!
この前おかあが、塩焼きそばしたけど・・・やっぱソースの方が好きやなあ!(ソースはもちろんキングソースちやね)

たけちゃんのその顔で見つめられると・・・・・なんぼやちあげたくなるねえ!
返信する
みるきーのおっかあさん> (たけママ)
2007-07-30 16:54:33
こんにちは!
暑いですね~。
って、今日は一度ほど低くて28度くらいです(室内)
でも、外は暑い・・・。

シソ焼きそば、教わった時には、え~~?しそ?って
思いましたが、食べさせてもらって、納得!!
しばらくブームで作ってましたよ~(笑)
わが家は薄口醤油で味付けします。
味醂多めにかけたらキャベツを乗せて蓋をして
蒸し焼きに。
少し焦げが出来てもいい感じ~~♪♪
お味見してから、足りなければ醤油を足してくださいね。
返信する
ロミコタさん> (たけママ)
2007-07-30 16:48:47
こんにちは!

いつ何時きても、もらえるわけではないのに
「取りあえず、行っとく??」
みたいなカンジでやってきます(笑)
うまうま~はよく知ってますよね~。

うちも以前、こぼれ種で(プランターですが…)
生えてました。
ロミコタさん、虫さんだけにあげるのはもったいない!
ぜひ、つくってみてくださいd(*⌒▽⌒*)b
返信する
天羽の母さん> (たけママ)
2007-07-30 16:38:36
こんにちは~~~!!!

きゃはは~~~やってしまった( ̄∀ ̄;)
「過疎地」・・・勘違い。
そうでした!!!
ホタパパさんが市内の真ん中だとおっしゃってましたもの!!!
すみませんm(__)m
市内の緑に囲まれたとてもいいところですね~。
高松は昔話のような丸いかわいいお山がたくさんで
大好きな所です。
こちらこそ、よろしくですd(*⌒▽⌒*)b
返信する
sawaさん> (たけママ)
2007-07-30 16:34:06
こんにちは!

暑いですね~~。
昨日は、会えなかったけど
レオンちゃんは、早かったのかな?

イネスちゃん、がんばったねd(*⌒▽⌒*)b
sawaさんのお洋服・・・( ̄∀ ̄;)
これは、大うけした~~~(爆笑)・・・失敬!!

シソ焼きそば、簡単なので作ってください。
ソース味みたいに、お野菜は種類多くないけど
キャベツたっぷりでね!!
返信する
ゆうたろ★さぶさん> (たけママ)
2007-07-30 16:28:22
こんにちは!

暑いですね~~!

えっ??
カメレオン焼きそば??
一体、どんなんだろう??

食べてみたいですね~d(*⌒▽⌒*)b

返信する
あいラブyouママさん> (たけママ)
2007-07-30 16:27:01
こんにちは!
暑いですね~!

かれこれ…13,4年前に教わった焼きそばです。
醤油味ではありますが、たくさんのシソで
少し大人の味?かも(笑)
夏には、とくにいいですよd(*⌒▽⌒*)b

たけぞうもお刺身や、焼き魚の時は
特に寄ってきます。
魚、大好きです~♪
返信する
おいしそう~ (みるきーのおっかあ)
2007-07-30 14:36:27
さっそくうちでもやってみますね。
ソース味も塩味もどっちも好きですけど シソ味って
オトナの味ですね。楽しみ~♪

たけちゃん どうしてそんなに可愛いの~?
そんなに見つめられたら なんでも全部あげちゃい
ますよ~。
返信する
美味しいよね (ロミコタ)
2007-07-30 14:24:26
たけちゃんお目目が訴えてますね~。
「かあちゃ~んうまうまでし~」
可愛いね~~。
そんな目で見つめられたら
私なら「ハイよハイよ」ってあげちゃいます。

シソ焼きそば美味しそうだわ~~!
早速作ってみます。
なにしろしその葉がこぼれ種でいっぱい出来ています。
虫さんのご飯になってます。
虫さんにだけあげるのはもったいないので、
今しその葉料理に凝ってるんですよ。
いいメニュー教えてもらいました
返信する
Unknown (天羽の母)
2007-07-30 13:52:59
きびなご すごい好きだけど、天羽地方 なかなか食べられません。写真見ただけで、口が開きます。

「過疎地」とは、ブログの過疎地です。
本来の意味でも、過疎地であります。我が家を訪ねるとき、目印は何もありません。周り中全部田んぼです。
これからも、よろしくでし。
ブログの大先輩です。
返信する
Unknown (sawa)
2007-07-30 13:15:13
いつも美味しそう。
これなら作れそうです!

イネスちゃん、かわいかったですね。
あの激しい泳ぎが!
返信する
ジャックパパさん> (たけママ)
2007-07-30 11:45:24
おはようございます!!
わが家もいつもは、おたふくの焼きそばソースです(笑)

子供はソースの方がきっと好きだとおもうけど
これ!
結構いけますよ~~。
いかげそなど入れてみるとひと味よくなります。
お試しあれ~~d(*⌒▽⌒*)b

いひひ~~~
もらえなくても・・・一度はこうしてそばにきます(笑)
返信する
あきさん> (たけママ)
2007-07-30 11:41:29
おはようでし~~!
暑いよ~~。

あきさんもかわいい姪っ子さん達、帰ってきて
賑やかかな~~d(*⌒▽⌒*)b

シソ焼きそば、ぜひやってみてください!!
味醂がひと味かってます。
コショウ、シソの葉、多めにね。

お江戸は涼しいの~~~?!!
いいなぁ。
返信する
マーさん> (たけママ)
2007-07-30 11:39:03
お早うございます!
ほぅ~
夕立が降りましたかd(*⌒▽⌒*)b
こちらも、少し…ほしいなぁ。

シソ焼きそば、きっと画期的ですよ(笑)
うちは、ずっとソース焼きそばでしたが、
たっぷりのシソで美味しく頂けますので
ぜひやってみてください~♪

たけぞう、もらえないとわかっていても一度は
こうして、そばにやってきます(笑)
返信する
Unknown (ゆうたろ★さぶ)
2007-07-30 11:22:09
我が家は
カメレオン焼きそばがブームです。
返信する
ありがとうございます (あいラブyouママ)
2007-07-30 11:15:42
私も、レシピ保存させていただいて、早速作ってみます。なんせ、まるちゃんの焼きそばしか作ったことがないもので、袋を破って粉パラパラ・・の味付けです。
たけちゃん、新鮮なお魚うまうまでしたね!
うちのパパ、あんまりお魚が好きじゃないので、
自分が食べるの、嫌なもんだから、きれいに身をとっていつもわんこ達にあげてしまいます。
だから、お肉の時は寄ってこないけど、お魚の時は催促します。
返信する
オタフクソースですね^^ (ジャックパパ)
2007-07-30 10:58:08
我が家ではオタフクソースですね。
塩やシソは試した事無いです。
今度試して見ようかなぁ。
たけぞうくん、そんなお目目で見つめたらオジさんすぐ物あげちゃいますよぉ^^;
返信する
さっそく! (あき)
2007-07-30 10:44:56
デスクトップのレシピフォルダにメモ帳で保存!
うまうまうま~!って作った日にはリンクさせてね!!

江戸、空くらーい。
涼しくて雨あめだよ。
返信する
Unknown (マー)
2007-07-30 09:03:55
お早うございます。 夕べの雨で今朝は涼しいです。
でも又降ってきそうな・・・

シソ焼きそば、初めて聞きました。 やはり所変わればなんでしょうね。 確かにお味が変わればお好み焼きの
後でもいいかも知れないですね。
27日にBBQ終わっちゃったしな~。今度機会があったら挑戦してみましょう。

たけちゃんのおねだり顔、可愛いですね~。
返信する