おはようございます!
朝から暑いですね~セミの元気な声が更に蒸し暑さを演出しています( ̄∀ ̄;)
新しい週が始まった、月末・・・。
忙しいぞっ!
さて。
夕べの我が家。
「およっ!」
「きびなご」を頂いたので手開きのお刺身にしました。
たけぞうは、お肉も大好きですが、お魚も大好き!
晩酌中のとうちゃんのお供(ただにじり寄るだけ)をするふりをしつつ…
焼き魚でも刺身でも、煮魚でも、おすそ分けを狙います。(味の付いてないところを)
でも朝夕二食をがっつり食べるたけぞう、おすそ分けはほんの少しです。
「余ったでしょ!茹でてね!」
この日ももちろん、泳いだ後でこのあたり、まだ乾ききってませんなぁ~。
こそ~~っと、台所の角から忍び寄ってくるこの男。
はい!はい!できましたd(*⌒▽⌒*)b
視線釘付け(笑)
およだが・・・たら~~になる前に
さぁ~どうぞ!
そう、そう!
みなさま、焼きそばは「ソース味」ですか?「塩味」ですか?
我が家はもちろんソース味大好きですが、
お好み焼きをした後は、この「シソ焼きそば」をします。
お恥ずかしながら…これ!
子供が幼稚園に行っていた頃、お友だちになった福岡出身のお母さんが
教えてくれました。
「お好み焼きの後に、ソース焼きそばだと同じ味でしょ。
シソ焼きそばはあっさりと。夏場にもさっぱりとしていいのよ~。」と。
写真、見た目悪いですが、結構美味しいです。(自画自賛)
材料は、キャベツと豚バラ、イカゲソ、シソ。
豚バラをカリカリに炒め、イカも加え火が通ったら
そばを入れ、キャベツをのせる。(キャベツはこの時は炒めない)
味醂、コショウ、塩をしたら蓋をして少し蒸し焼きに。
その後、醤油で味付け。仕上がりにシソをのせます。
できあがり!
簡単でしょ。夏場のお昼に丁度いいです。
ポイントは豚バラをカリカリに炒めること。
キャベツはあまり炒め過ぎないこと。
コショウは多めが美味しい。
味が薄めになりがちなので、お味見してくださ~い!
朝から暑いですね~セミの元気な声が更に蒸し暑さを演出しています( ̄∀ ̄;)
新しい週が始まった、月末・・・。
忙しいぞっ!
さて。
夕べの我が家。
「およっ!」
「きびなご」を頂いたので手開きのお刺身にしました。
たけぞうは、お肉も大好きですが、お魚も大好き!
晩酌中のとうちゃんのお供(ただにじり寄るだけ)をするふりをしつつ…
焼き魚でも刺身でも、煮魚でも、おすそ分けを狙います。(味の付いてないところを)
でも朝夕二食をがっつり食べるたけぞう、おすそ分けはほんの少しです。
「余ったでしょ!茹でてね!」
この日ももちろん、泳いだ後でこのあたり、まだ乾ききってませんなぁ~。
こそ~~っと、台所の角から忍び寄ってくるこの男。
はい!はい!できましたd(*⌒▽⌒*)b
視線釘付け(笑)
およだが・・・たら~~になる前に
さぁ~どうぞ!
そう、そう!
みなさま、焼きそばは「ソース味」ですか?「塩味」ですか?
我が家はもちろんソース味大好きですが、
お好み焼きをした後は、この「シソ焼きそば」をします。
お恥ずかしながら…これ!
子供が幼稚園に行っていた頃、お友だちになった福岡出身のお母さんが
教えてくれました。
「お好み焼きの後に、ソース焼きそばだと同じ味でしょ。
シソ焼きそばはあっさりと。夏場にもさっぱりとしていいのよ~。」と。
写真、見た目悪いですが、結構美味しいです。(自画自賛)
材料は、キャベツと豚バラ、イカゲソ、シソ。
豚バラをカリカリに炒め、イカも加え火が通ったら
そばを入れ、キャベツをのせる。(キャベツはこの時は炒めない)
味醂、コショウ、塩をしたら蓋をして少し蒸し焼きに。
その後、醤油で味付け。仕上がりにシソをのせます。
できあがり!
簡単でしょ。夏場のお昼に丁度いいです。
ポイントは豚バラをカリカリに炒めること。
キャベツはあまり炒め過ぎないこと。
コショウは多めが美味しい。
味が薄めになりがちなので、お味見してくださ~い!
遊びに来てくださって、ありがとうございます。
早速、作ってくださいましたか?
ぱぱじさんも気に入ってくださってよかったです♪
我が家、子供はソース味の方が好きなようですが
この「シソ焼きそば」は美味しいと言って食べてくれます。
暑い夏にはシソの葉は体に良いので
さっぱりと、いいと思います。
我が家、こんなおちゃらけブログですが
どうぞ、いつでも遊びにきたくださいね~♪
いらっしゃ~~~い!
そうでしょ!!
シソ焼きそばを教えてくださったのは福岡の方でした。
お料理上手な素敵な方でしたよ。
お好み焼きの後に、ソース味では同じ味になるからと
教えてくれて、とってもおいしかったのでそれ以来
我が家の定番となりました。
お~~~~冷や奴!!いいですね~。
シソとミョウガを添えて頂きましょう。
今日は、暑い、暑い、といっても27度くらいで
エアコンがよく効きました。
いひひ~~~
意外でしょ(笑)
焼きそばに「しそ」です。
でもこれがへぇ~~~~ってカンジで美味しいです。
夏場はあっさりとして、イイ感じ。
ビールにも合いますよ~~!!
たけぞうはほとんど味のついてないものしかもらえません(笑)
茹でるか…焼くか…(笑)
簡単で、意外な味が美味しいと思うかあちゃんです(笑)
ぜひ、やってみてくださいなd(*⌒▽⌒*)b
イロちゃんの「しるしの宝毛」ほんとうに
sorairoご一家の宝のしるしだと思います!
お若いけど素敵なご家族です♪
ワタシもこのおとぼけなたけぞうのヘラヘラ~の笑顔に
いつも癒されていますよ。
いつもコメント、ありがとうd(*⌒▽⌒*)b
よいよ、暑いあちやね~( ̄∀ ̄;)
また台風が近づきつつあるみたい。
雨はほしいけど…いきなり台風は勘弁でねぇ。
またtakumaruさんも忙しくなるかもよ~。
シソ焼きそば、簡単なのでぜひやってみたください!!
いひひ~~~そうながよね。
こんな顔で見つめられると…弱いちやね(笑)
いつもたけぞうくんの笑顔にほんわかしてます。
今日、シソ焼きそば作ってみました。
ぱぱじも「おいしー!!」って気に入ってくれたので、これから頻繁に登場しそうです(^_^)v
夏にはぴったりですねぇ。では~~
シソ焼きそば・・・
たしか北九州で食べれたような・・・(記憶がアヤフヤです)
ホント、あっさりしてそうですね(´▽`)
今度作ってみたいです。
ちなみに我が家では
メインにプラスで「冷奴」をよくしますね~
冷たくていいですよ(^^)
美味しそうですね。あっさりいただけるってのがポイント高いですね。
たけちゃん、グルメだわ~そのうち彦麻呂みたいにナイスなコメントしたりして~(^^)
とっても美味しそうです~~
さっそく作ってみよーっと
レパートリー少ないんでありがたいです
シソ焼きそばなんて初めて見ました~
焼きそばといえば、家はもちろんソースです!
この前おかあが、塩焼きそばしたけど・・・やっぱソースの方が好きやなあ!(ソースはもちろんキングソースちやね)
たけちゃんのその顔で見つめられると・・・・・なんぼやちあげたくなるねえ!
暑いですね~。
って、今日は一度ほど低くて28度くらいです(室内)
でも、外は暑い・・・。
シソ焼きそば、教わった時には、え~~?しそ?って
思いましたが、食べさせてもらって、納得!!
しばらくブームで作ってましたよ~(笑)
わが家は薄口醤油で味付けします。
味醂多めにかけたらキャベツを乗せて蓋をして
蒸し焼きに。
少し焦げが出来てもいい感じ~~♪♪
お味見してから、足りなければ醤油を足してくださいね。
いつ何時きても、もらえるわけではないのに
「取りあえず、行っとく??」
みたいなカンジでやってきます(笑)
うまうま~はよく知ってますよね~。
うちも以前、こぼれ種で(プランターですが…)
生えてました。
ロミコタさん、虫さんだけにあげるのはもったいない!
ぜひ、つくってみてくださいd(*⌒▽⌒*)b
きゃはは~~~やってしまった( ̄∀ ̄;)
「過疎地」・・・勘違い。
そうでした!!!
ホタパパさんが市内の真ん中だとおっしゃってましたもの!!!
すみませんm(__)m
市内の緑に囲まれたとてもいいところですね~。
高松は昔話のような丸いかわいいお山がたくさんで
大好きな所です。
こちらこそ、よろしくですd(*⌒▽⌒*)b
暑いですね~~。
昨日は、会えなかったけど
レオンちゃんは、早かったのかな?
イネスちゃん、がんばったねd(*⌒▽⌒*)b
sawaさんのお洋服・・・( ̄∀ ̄;)
これは、大うけした~~~(爆笑)・・・失敬!!
シソ焼きそば、簡単なので作ってください。
ソース味みたいに、お野菜は種類多くないけど
キャベツたっぷりでね!!
暑いですね~~!
えっ??
カメレオン焼きそば??
一体、どんなんだろう??
食べてみたいですね~d(*⌒▽⌒*)b
暑いですね~!
かれこれ…13,4年前に教わった焼きそばです。
醤油味ではありますが、たくさんのシソで
少し大人の味?かも(笑)
夏には、とくにいいですよd(*⌒▽⌒*)b
たけぞうもお刺身や、焼き魚の時は
特に寄ってきます。
魚、大好きです~♪
ソース味も塩味もどっちも好きですけど シソ味って
オトナの味ですね。楽しみ~♪
たけちゃん どうしてそんなに可愛いの~?
そんなに見つめられたら なんでも全部あげちゃい
ますよ~。
「かあちゃ~んうまうまでし~」
可愛いね~~。
そんな目で見つめられたら
私なら「ハイよハイよ」ってあげちゃいます。
シソ焼きそば美味しそうだわ~~!
早速作ってみます。
なにしろしその葉がこぼれ種でいっぱい出来ています。
虫さんのご飯になってます。
虫さんにだけあげるのはもったいないので、
今しその葉料理に凝ってるんですよ。
いいメニュー教えてもらいました
「過疎地」とは、ブログの過疎地です。
本来の意味でも、過疎地であります。我が家を訪ねるとき、目印は何もありません。周り中全部田んぼです。
これからも、よろしくでし。
ブログの大先輩です。
これなら作れそうです!
イネスちゃん、かわいかったですね。
あの激しい泳ぎが!
わが家もいつもは、おたふくの焼きそばソースです(笑)
子供はソースの方がきっと好きだとおもうけど
これ!
結構いけますよ~~。
いかげそなど入れてみるとひと味よくなります。
お試しあれ~~d(*⌒▽⌒*)b
いひひ~~~
もらえなくても・・・一度はこうしてそばにきます(笑)
暑いよ~~。
あきさんもかわいい姪っ子さん達、帰ってきて
賑やかかな~~d(*⌒▽⌒*)b
シソ焼きそば、ぜひやってみてください!!
味醂がひと味かってます。
コショウ、シソの葉、多めにね。
お江戸は涼しいの~~~?!!
いいなぁ。
ほぅ~
夕立が降りましたかd(*⌒▽⌒*)b
こちらも、少し…ほしいなぁ。
シソ焼きそば、きっと画期的ですよ(笑)
うちは、ずっとソース焼きそばでしたが、
たっぷりのシソで美味しく頂けますので
ぜひやってみてください~♪
たけぞう、もらえないとわかっていても一度は
こうして、そばにやってきます(笑)
カメレオン焼きそばがブームです。
たけちゃん、新鮮なお魚うまうまでしたね!
うちのパパ、あんまりお魚が好きじゃないので、
自分が食べるの、嫌なもんだから、きれいに身をとっていつもわんこ達にあげてしまいます。
だから、お肉の時は寄ってこないけど、お魚の時は催促します。
塩やシソは試した事無いです。
今度試して見ようかなぁ。
たけぞうくん、そんなお目目で見つめたらオジさんすぐ物あげちゃいますよぉ^^;
うまうまうま~!って作った日にはリンクさせてね!!
江戸、空くらーい。
涼しくて雨あめだよ。
でも又降ってきそうな・・・
シソ焼きそば、初めて聞きました。 やはり所変わればなんでしょうね。 確かにお味が変わればお好み焼きの
後でもいいかも知れないですね。
27日にBBQ終わっちゃったしな~。今度機会があったら挑戦してみましょう。
たけちゃんのおねだり顔、可愛いですね~。