マジ、たけちゃんお首が長~~く伸びていますが・・・( ̄∀ ̄;)
朝散歩が終わって、一休みして、ようやくおいらくんのゴハンです。
その前にちゃっかり
とうちゃんとかあちゃんのパンの耳をおねだりしているんだけどね。
さて。
昨日の夕方、ようやく雨が上がったので三人で夕散歩だよ。
夕方になって風がピタリとやんだ。
この田んぼ道、いつもは涼しいのに暑いったらありゃしない。
たけぞうの犬タンも歩き始めからベロリンコ~だ。
先日、田んぼの水路の水の中を、歩いては…出て…また入っては…出て…
を繰り返しながら楽しそうにお散歩していた黒ラブのケリーちゃんに会った。
写真写していいですか?とお尋ねしてパチり!
美人さんだよね~♪
高齢らしいが、毎度たけぞうもやる気を出してしまい
なかなかご一緒出来ないのだ。
たけちゃん、ご婦人だよ!ケンカはダメだかんね。
ま、もちろんケンカはしませんが
なんだか背中の毛を逆立てて怪しい目つきをするおいらくんなのだ。
では、では、帰りますかね~。
車によ~く気をつけてくださいよ。
晩ご飯は普通の献立だけど
お昼に作った炒り味噌、また食べよう。
もちろん、かあちゃんが…ですがね。
たけぞう地方の全部、とは申しませんがわが家は昔からずっと「麦味噌」だ。
だいたい、味付けがこってり甘く、と言うのが基本で
25年前、結婚式の前夜京都から来たとうちゃん方の親戚は
刺身醤油のダダ甘さに仰天していた。
「こんなに新鮮な美味しい魚にこんな甘い醤油はもったいない。」と言って
わが家では買ったことのなかったキッコーマンを慌てて買いに行ったのだったな。
話がヒジョウに逸れた。
何を話したいかと言うと、この麦味噌を油で煎って砂糖・味醂で更に甘みを足して
「味噌を煎る」のだ。
今回はちょっと贅沢に玉子など入れてみた。
炊きたてのご飯によく合う。
スマなどの生節を網で焼いてこれを付けるとこれまた最高!
けしてご馳走ではない田舎のザッと料理(というのもおこがましい)だが
たいしたおかずのない昼時などよく「味噌でも煎ってたべるか!」ってなるのだ。
今年はたくさんウナギを釣ってきたジジちゃんの好物でもある。
そのジジちゃん…ワタシの父であるが
ワタシは父のわらいのツボがイマイチ理解できない。
先日も皆既日食のニュースで
鹿児島県トカラ列島の悪石島(あくせきじま)の人口が68人のところへ
たくさんの見物人がやって来て~とアナウンサーが言ったところで
なぜか・・・ウケていたし
テフロン加工のフライパンのCMで「目玉焼きも、このとおり!」なんつって
フライパンの中で目玉焼きがツルツル滑って
くっつかない様子が映し出されているのを見て
なぜか・・・ウケていた。
よ~わからんなぁ。
いつもありがとう~♪
麦味噌に思わず食いつきました。
我が家では
南蛮味噌を作ります、御飯に合います
赤味噌と青南蛮をこまくしたものを
と砂糖と細かく刻んだ胡桃を入れて
混ぜ合わせます。つなぎに小麦粉を少々入れます。
次にハンバーグのようにして上下を
青シソの葉っぱでサンドイッチします
それをテフロン加工のフライパンで油を少々
いれて焼けば出来上がりです。
辛くて甘いです
麦味噌とにているでしょう。
醤油は宮崎のカツオ船のかたからいただいた
ものは、甘くウスターソースのような感じが
しました、刺身を食べるとおいしかったです。
たけぞう君もやる気を出すんですね
アッシュも相手が小さくてもちょっかいををだすので、戦闘態勢に入ります。
やばいので、早々に失礼するのが常です。
「ええ石」探しの川へ行くのが一番いいみたいね。
麦味噌ってこちらの「おなめ」というものに似ています。
中に茄子と生姜が入ってるようです。
地方独特の昔からのお味なんでしょうね。
麦味噌は初めてですが。こちらのお味噌も甘めです。
普段は白味噌は使いません。
合わせ味噌の感じです。
お醤油が甘いのは知りませんでした。
色々発見です。ビバ日本の食文化ですね。
そうですか!そうですか!
やはり郷土の美味しいものがあるのですね♪
赤味噌は知っていますが…
青南蛮とは?
辛くて甘い~いいですね。
好きです、お聞きしただけでおヨダが…(笑)
シソもきっと絶妙なんでしょうね。
こちらの刺身醤油は甘口なんですよ。
おそらくビックリするくらい(*^^*)
ええ石探しにいきたいのですが
先日の雨できっと川の水が…。
今から下見に行ってこようと
たけぞうに話をしたところです。
(下見…なのにヒュンヒュン鳴いて大変なんです)
麦味噌はその名の通り、麦で出来たお味噌です。
普通は米味噌ですよね。
麦味噌はそれ自体が甘いんですよね~
その上にお砂糖で炒るんですから…
おのずと更に甘くなる(笑)
ここへ刻みネギなど入れて、スマ鰹を茹でて網で焼いた
ものに付けて食べます。
お変わりございませんか?
アリエルくん、大きくなりましたねd(*⌒▽⌒*)b
そうなんですか~。
北海道もお味噌、甘いんですね。
うちのとうちゃんは京都出身なので
お正月のお雑煮は必ず白味噌仕立てです。
そのために一年に一度、年の暮れに白味噌を買う
わが家です(笑)
この頃「ヒミツのケンミンショー」という番組で
ワタシの行ったことのない(殆ど行ったことがないんですが)県の
地元の美味しい食べ物を紹介されていますよね。
ワタシ、大好きな番組なんです(笑)
ビバ日本の食文化です!!!!