先日、ねぇねのお友だちにメールした時、
「ではこれからおばちゃんは車の運転をしましので、またね♪」
とGOJI・・・いや誤字をしてしまったかあちゃんです。
また新しい一週間が始まります。
青森では22年ぶりに、もっとも遅い積雪を観測したとか。
北海道でも除雪している映像がテレビで流れていました…もうすぐ5月だと言うのに。
南国高知では信じられない雪景色でしたが、
こちらでも昨夜は寒くてファンヒーターをつけました。
昨日はnaoちゃんちでカットしてもらって
すっきりしたかあちゃん。
ただ今はまってるHBで「外はカリッと、中はもっちり系食パン」を作るべく
材料:強力粉200㌘ 上新粉50㌘ 砂糖20㌘ 無塩バター30㌘
水185㌘ スキムミルク大2 塩3㌘ ドライイースト3㌘
を投入して約4時間、じっと我慢の子でした。
いやはや・・・
膨らみすぎました。
若干・・・失敗?
「キノコ食パン」となってしまいましたが
召し上がってくだされ~~~~!と
naoちゃんに持って行ってしまったワタシ。
ゴメンネ!(オードリー春日風に)
naoちゃん、この出来いかんによってはHB購入を考える、とのこと(笑)
このように自分で粉を用意して分量通りに計って、HBに投入すれば
あっとうまに~ほら!出来上がり!!(きのこにはなったが…笑)
ぜひ、楽しい食パンライフをお迎えくだされ!
今朝のおいらくん。
美味しい食パンのお耳がほしい~のでし。
いただきますでし。
ゴチでし!
ささやかな幸せだワン~♪
※コメント、ありがとうございますm(__)m
お返事が遅くなって申し訳ございません。
いましばらく、お待ちくだされ~よ。
いつもありがとうございます♪
ありがとう~~~~~!!
でも危険です~~~~!!
一斤食べちゃいそうです~~~~~~っ!!
そういう危険度もあり、再び検討中・・・。
デニッシュに爆裂キノコパン~♪
出来立てのパンは美味しそぉ~!
昨日はすんごい風でメチャ寒かったねぇ (ヒートテックがまだいるね~)
今日もちいと寒かったねえ
パティスリー業界で特集組まれるようなオッサンの店でしばらくバイトしたことがあるオイラでし。
パン大好き~!!!!
別居離婚寸前の我が家には粉にはうるさい
蕎麦打ちが居ますが
蕎麦打ちも「パンも興味あるんだよね~」と
よく言ってます♪
今住んでる家の家主、NY駐在のお義兄さん一家も
教育は日本で!と家族だけ10月に帰国するらしいので
我が家も引越し!
そのタイミングで別居申し立てしてみようかな~?!
離れたら相手への情も強くなってうまく行くような気もするオイラでし~♪
おもち風の方は上新粉を入れるのですね?
米の粉ですからね、納得です。
たのしみだなーー
タケちゃんの気持ちがわかるよ~~
自分で粉を調達して分量を量ると
3㌘とかって非常にビミョウで
一応デジタルな計りなんだけども
なかなか思った数字で止まらない(汗)
美味しかったとの感想を
頂き、ほっとしましたd(*⌒▽⌒*)b
いひひ~~~
期間限定メニューっす!
(…しかし、なんで期間限定?笑)
実にね、できたてのパンは美味しいのなんのって!
翌日しっとりしたところを
トーストしたら
更にバッチグーっす。
今度お持ちいたしま~~~す♪
しかし、寒いね。。。
あきさんは早起きだね~~d(*⌒▽⌒*)b
かあちゃんはまだまだ夢の中です(笑)
自転車転倒・・・大丈夫ですか?
何日かするとますます青あざが広がって
痛いんだよね…。
…っていうか~~~~!!!
あきさん、重大発言、重大発言!!
別居離婚寸前???
仲良しおとうたんとあきさんに、あり得ないし!!
すみません…。
全然素人なのにえらそうに
レシピ?書き込んでしまいました(笑)
HBで焼かれるのですね。
昔ワタシがはまっていたHBは…というか
当時はワタシ、ネットもしてなかったし
自力で粉をそろえて焼く、という方法を知りませんでした。
なので「HB用ミックス粉」しか使えなくて
アレンジがなくて…( ̄∀ ̄;)
いまはあちこちのHPとかで「HBでつくるパン」なんつって
あるのであれこれ作れて楽しいです!