たけぞうのしっぽ

あまえんぼうゴールデンたけちゃんとおかあさんの日々…それから

教訓

2010-02-16 | 食べ物
先日、本屋さんで見つけたお料理の本。

部屋の掃除と片付けは嫌いだけど(仕方ないのでやってはいるが…)

ご飯を作るのは好き!

食べるのが何より好きだからね~d(*⌒▽⌒*)b



わが家犬ブログなのでこんな素敵な美味しいブログがあることを知らなかった…。

超有名なブログだからすでにご存じの方々も多いだろうけど

『Bienvenue chez nous!』と言うstillさんのお料理ブログです。

(※勝手にリンクしていいものかわからなかったので…)

そこで早速「秘伝のタレ」を作り、本にあったお料理にいくつか挑戦~♪

中でも特に「ごぼうサラダ」は簡単で美味しくて、

すでに何度も作っては冷凍庫へ小分けして保存…が、あっという間にお腹の中へ!

まずは「秘伝のタレ」をお作りくだされ。



タレの材料:しょうゆ…1カップ、みりん…1カップ、日本酒・ざらめ…2分の1カップ

以上を10分~15分弱火で煮詰めて約400ccほどになったら出来上がり。

秘伝のタレで何でも美味しく作れますぞ。

ワタシは今日もせっせと大量のごぼうを切って炒めております。



stillさんのごぼうサラダは、茹でて~サラダ油で炒めて軽く味付け。

この段階で小分けにして冷凍保存しておけばいつでもちょこっと食べられる。

仕上げにマヨネーズと七味で和えて頂く、簡単でとてもとても美味しいサラダなのだ。

そしてこの日は、ヘルシーな「茄子の香味ソース」と「ごぼうサラダ」を作ってみた。

ウマしっ!




お手々を揃えてなぜか

お行儀のよいおいらくん。



単なる偶然かぁ~(笑)

「かあちゃん、おいらにもウマウマ~をお願いしますでしよ。」



・・・念力で伝わってきそうd(*⌒▽⌒*)b


と言うことで先日、このゴボウをババちゃんにも伝授したのぢゃが

細く切りなよ!マッチ棒くらいに揃えて切らなぁいかんで!!

と、あれほど言ったのに・・・

水にさらされる大量のゴボウは大きさがマチマチでとてもとても大きく大ざっぱ…

ワタシはいろんな事が適当でどうでもいいじゃないか~と言う人間ではあるが

「料理」となると覚え込むまではまずはきっちりしたいという妙な部分がある。

なのでクスンクスン。。。と泣きながらみ~んな切り直してやった。

で、一服しようとババちゃんちの牛乳を温め、もらい物のインスタントコーヒーを入れ

砂糖を入れて簡単カフェオーレを作って飲んだ。

オ~~~マイガァ~~~~ッ!!

あり得ない!!!

あり得ない!!!

砂糖と塩を入れ間違えた( ̄∀ ̄;)

ア~タ・・・そんなマンガみたいな話し、あり得ないだろーと思っていたら

ここにあった。

なぜならば母のレンジの横にあって、ずっと長年使われている「砂糖」と「塩」の入れ物の

中身が入れ替わっておったのぢゃ!!あり得ん!

毎日使ってる母は「ま~アンタも、わやなことして。砂糖のスプーンは

白い大きいヤツやっつろ?塩はこんまいスプーンや!」って今更・・・?

この前砂糖が切れたとき、中身がテレコになったそうな…。

たしかになぁ…

この砂糖、粒が大きいなぁババちゃんグラニュー糖を入れたんやな、適当な人やから~

なんつってまさか疑いもせずに大量に塩を投入してしまったのだよ、明智くん。。。


と言ったわけで、

教訓「お料理の時には砂糖と塩は間違えないように確かめよう!!」