たけぞうのしっぽ

あまえんぼうゴールデンたけちゃんとおかあさんの日々…それから

きびなご

2005-10-31 | 食べ物
「きびなご」(ニシン目ニシン科きびなご属)



「たけぞうときびなご」



「きびなごのおさしみ・菊花造り」



旬は春から夏にかけての産卵期!!!

でも秋の時期も漁があるのか たくさんのきびなごが安くスーパーに出ています。

身がとても柔らかく、手開きでおさしみが最高です!

しょうがのすりおろしとすだちを添えて…

パン粉をつけてフライにしたり、天ぷら、唐揚げを三杯酢につけたり

煮物、ミリン干しなども売っています(^^)

調べによると、DHP・EPA(不飽和脂肪酸)が多く健康に良いらしい!

きれいな水の中でしか生育できない魚だそうで、やはり田舎のこの海は

まだまだ捨てたもんじゃあない!きれいな海なんだぁ~とうれしかったり(*^。^*)

おさしみをしている間中、ウロウロしていたたけぞうは

食べさせてもらっていませんが、ワタシたちがおいしくいただきました。

あしからず・・・