けやきの「あらら」日記

いつも驚いたり、感激したり、ため息をついたり忙しく暮らしてる私・・・。「あらら~」は口ぐせ・・・。

銀座の女

2006-11-29 23:16:00 | 作文




秋の日に照らされて、黄色く色づいた葉がなおさら黄色




赤いもみじがなおさら、真っ赤!




錦織り成す里山の、故郷を離れて早10日、
(ごめんたった一日・・・)
結婚式の翌日は、
omappyちゃんを道案内に「銀座の女」となりました。


おまっちゃんとは・・・、ブログを始めたばかりの頃、
美味しそうな手作りパンに惹かれて、お友達に。
その頃に、
「いつか、銀ブラデートしてくれる?」
「いいですよ~」
ってお返事いただいてたのが、やっと実現したのです。


有楽町で待ち合わせ・・・。
うふふ、携帯でやりとりしても、ちょこっとドキドキするよね~~。
でもね・・・、
顔を合わせてしまえば、あとはもう・・・古くからのお友達!
自己紹介なしで、どこでもGO
おまっちゃん・・・、透き通るようなお肌の素敵な素敵な若奥様~~~


「かあさん、どこ行きたい?」
「どこでもいいのよ!知らないんだもん・・・」

そうなの・・・。
銀座なんて何十年ぶりの街。


「でもね・・・、デパ地下いきたいな~~~」

かくして、
松坂屋、三越とデパ地下はしごショッピング~~~~

ドライフルーツ売り場のお姉さん・・・!
「やめて」
次々、つまようじを差し出してくれるのは嬉しいけど、
少々お高うございますゆえ、今日は購入いたしませんことよ・・・。
ですから・・・。

イチジクから始まってプチトマトのドライまで、
もうお腹膨れてしまいます~~~。


あらら、丹波の甘栗・・・!
「え~~~、100グラム1200円~~~??高い~~。」
じっと栗を見ますれば、
はじけ具合、炒り具合・・・香ばしい香り!
そそられるな~~~~~
「でも、ごめんあそばせ!宅も栗農家なのよ」
後ろ髪を引かれつつ、ハッタリ・・・



デパ地下の、
カラフルな色の空間は、身も心も軽くしてくれる・・・!
チーズ売り場はことさらかな~~~?!

お姉さん・・・、
上手にナイフで切り取って、世界のチーズのご紹介・・・。
お薦めは、クリームブルーチーズ「 クレム デ サンタキュール 」
あれは?これは?って、いろいろ頂いてみたけれど、
やっぱり彼女のお薦めがGoodだわ~~~!

「これ、いただきます」
キッパリ!

急ぎ足だったけど、
おじい、おばあのお菓子も買って、子供達へのお土産も買って、
父さんへのおつまみも買って、

いろんなおしゃべりしながら、おいしいランチも頂いて・・・、
楽しいおまっちゃんとの時間もあとわずか・・・。


そろそろ新幹線の時間・・・。
ガード下をくぐって有楽町駅に戻ります。

この辺、信号のない横断歩道が多いのね・・・。

「運転手さん、止まってくださってありがとう~
って会釈。
田舎じゃ、小学生だって、帽子をとってお辞儀をするのよ・・・。
おばさんだって・・・!

そうそう、思い出した・・・。
狭い道 ゆずれば広い おらが里
もみじの写真を撮った道端に、こんな看板があったっけ。

やった~、ガード下でドライフルーツのお店を発見
「あらら~~~あんず、マンゴー350円芋洋館も350円

「買うわ」ってどっさり!
やっぱりわたし・・・銀座の女になれないかも

でもでもね!
おまっちゃん、ほんとに楽しかった!ありがとうね~





かあさん、究極のお土産・・・


マンゴー入りお家パンと青かびチーズ 「 クレム ド サンタキューム 」


長いのに読んでくださって、すみません・・・!よかったら人気blogランキングへ           しんみこ


東京の女

2006-11-21 23:48:50 | 作文




私の町から車で20分程・・・、
以前にも、ご紹介した落合地区です。
のどかな山里の田園風景がいまでも素敵な、私のお気に入りの場所。

これは田植えの頃・・・。



そして、こちらは先日訪れた時の写真です。


晩秋薫る故郷をあとに、いざ、花の都、東京へ!
(相変わらずオーバーな表現でございます。お許しくださいませ)

大切なお友達の婚礼で、
二日ばかり東京の女(ひと)となった私・・・。

品川のホテルで挙式・披露宴です。
午後のお式にあわせて着替えをしていると、
窓の下に「きゅ~ちゃん」が!
そうそう、女子マラソンの一団が駆け抜けていきます~~~。

「旗の代わりにハンカチふってみんなに応援、がんばれ~~」


さて、ホワイトチャペルのお式に参加です!
結婚式は、何回お呼ばれしてもいいものですね~~。
ちょっとばかり遅咲きの花嫁様!
でもでもほんとに可愛い。
優しいまなざしのご主人様と末永くオシアワセニネ

そして、ご披露宴!
お二人で考えて、さわやかな演出がいっぱい。

ホテルのお料理も美味しくて・・・、
おフランス料理のコースメニューです~~~。
前菜のテリーヌとお魚のお料理は特に!




「海の幸のミルフィーユ仕立て二人の愛を込めて」
とかね、
「純白のドレスをまとったオマール海老・パール飾り」
とか!
お料理のネーミングが可愛らしいではありませんか!


そっか~~~、

我が家も・・・、

「びんちょうまぐろ情熱のバラの花びら造り、醤油ソースと緑の小石(わさび)添え」

「ポークと玉ねぎの、キャベツしあわせ包み 金のスープ(コンソメ)仕立て」

「エノキダケと絹ごし豆腐、小松菜の味噌仕立てスープ・おかんの愛を込めて」


こんなお品書きを添えてみよっかな~~~!


さてさて、

披露宴の感動を抱いたまま、お友達と遅くまでおしゃべり。
あいにくの雨模様だけど、
それが東京のネオンを夢のようににじませて・・・、
静かにホテルの夜が更けました!


翌日は
ブログを始めた頃のお友達、おまっぴーちゃんと銀座でデート。
もちろん初対面です。

こちらは、次回の記事で


たった一泊ですから、
昨日の夜ご飯はおうちで・・・。

おばあが「あなご丼」と「お野菜たっぷりのお味噌汁」を作って
待っててくれました~~~~。

感謝です~~~!

純白のパールの輝きライス 
穴子 醤油ソースとブラックシュガー、匠の甘辛煮のせ



大根と人参、ポテトとシメジの味噌スープ・海の幸(にぼし)の香りを添えて



というところでしょうか?!

やっぱり、
おうちご飯、おいしいな~~~~!










穴子丼、お好きな方は!  よかったら、人気blogランキングへ           しんみこ


お出かけしてきます

2006-11-18 23:18:37 | 作文






お友達の婚礼で、
明日上京いたします。
二日ほど留守を致しますが、

「焼きたておうちパン」でも召し上がりながら
待っていてくださいませ!

「おでん」の記事にいただいたコメントのお返事は帰りましてから・・・。
楽しみなブログ散歩も、後ほどゆっくり伺いますので待っていてくださいませませ。


コメントはお気遣いなく~~~。







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おでん

2006-11-17 00:03:53 | 作文



不器用なのか、
なかなか記事が更新出来なくて、
気持ちばかりが急いています。

それなのに、ページを開けてくださる方がいらして・・・、
ほんとにほんとに感謝。


それでね・・・、苦し紛れの一枚・・・。



これぞ、しんみこ大根!すみません、とんでもないものをお見せしております


でも、
おでんの具といったら「お大根」
たっぷりのダシがしみこんだ大根ですよね。

我が家の二番人気は、豚ひき肉と玉ねぎを包んだロールキャベツ。
三番人気は、もやしや人参を詰めたお稲荷袋。
まるごとのじゃがいもとゆで卵もすぐになくなるし、
はんぺんも人気かな~~~!






お次は、よしの子大根でございます~~!


おうちおでんは、意外に手間がかりだけど、

みんながフーフー言って、なぜか湯気まで美味しい・・・、
そんな、夕げの楽しみを思いながら、
ワクワク気分で張り切ってしまう・・・。

みんなのおうちの人気者はと、気にかかります。




さて、
ここはね、須川温泉の足湯!
みんな思い思いに楽しんでいましたよ。



二週間ほど前、家族で「大根狩り」???
いえ、「紅葉狩り」に出かけたときの写真です。




お口直しに、二十日大根・・・ラディッシュなど・・・。






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泣かない女 2

2006-11-04 23:52:59 | 作文



冷たい秋風にも、たおやかに揺れていたコスモス
そろそろ霜が降りる前に、お家で一花




やっぱり泣かない女でいたい!

ひとり映画の涙も悪くないけど、
涙の後始末って、以外に大変。
なるべくなら、こんなことで泣きたくなんかないの・・・。

だのに、今日もむせび泣いて・・・、
ほろほろとむせび泣いてしまった私。



「あなたのことは、ずっ~と昔から好きだったのよ・・・」
「・・・」
「あなたなしでは、なんにもできない私・・・」
「・・・」
「甘いとろけるような感じも、辛口の刺激も魅力・・・」
「・・・」

「好きなの・・・」
「・・・」

「なのに・・・、なのに、どうして私をこんなに泣かせるの?」



時は夕暮れ、舞台はキッチン、

役者は玉ねぎと・・・、わ・た・し!



ホームセンター!の園芸売り場でで見つけた掘り出し物
150円也~~~。



さてさて、

我が家では毎日のようにあの手この手で食卓に上る魅惑の玉ねぎ坊や。
お味噌汁に入れればほんのり甘く、
スライスしてサラダにすれば、ちょっぴりスパイシー、
おなべでとろとろ、フライパンでしんなり、
いろんなお料理の名わき役だよね~~~。

さて、今夜はお魚の煮物に

材料は、玉ねぎとじゃがいもと鱈の切り身。

材料が浸るくらいのお水にじゃがいもを入れて一煮立。
玉ねぎと鱈も加えて、とろ火でコトコト。
味付けはお塩とお酒。

玉ねぎからほんのり甘みが出て、
じゃがいもがホクホクになったら出来上がり~~。

我が家風「鱈の塩炊き」
このコンビネーション、以外にイケる!



ちょっと前のおばあ菜園!
そうそう、お野菜もいただきましょうね~~。





「おかあさん、何ブツブツ言ってるの?」
って、あ~~あ、よしも子登場・・・。
けやき「愛の劇場」はスイッチオフでございます。

涙を拭いて、
美味しいご飯たべようね~~。




玉ねぎ、バンザ~~イ!  よかったら、人気blogランキングへ           しんみこ