けやきの「あらら」日記

いつも驚いたり、感激したり、ため息をついたり忙しく暮らしてる私・・・。「あらら~」は口ぐせ・・・。

あけましておめでとう

2007-01-03 21:56:33 | 作文






穏かな穏かな新年でした!
北の町でさえ薄手のコートで十分な暖かさ・・・。

我が家といえば相変わらずの新年模様、
元旦はお雑煮とお餅の食卓です。

そうそう「くるみ餅」
(ずんだ餅の記事のときにちょっとお話しでしょうか?!)




お雑煮と一緒に撮ってみました!
すり鉢ですった胡桃に、お砂糖とお茶、最後はお醤油で味を調えます。


お雑煮は・・・、
ちょっと自慢の一品!

白だしに
しいたけ、たけのこ、糸こんにゃく、ホタテ、イクラ、せりに
カステラかまぼこ、なると、高野豆腐、
そして、
メインはなんといってもお引き菜
(う~~ん、写真にはちゃんと写っていないのが残念~~~)


お引き菜というのはね、お大根の千切り!
おばあがね、
大根を丁寧に千切りして、
茹で上げ、水にさらして下ごしらえ。
千切りのお大根が、
銀色の糸のように光って、それはそれは芸術品~~~!
きっちり絞って使います。

美味しいもん食べたのだから、
元気を出していかなくてはね~~!

ご無沙汰ばかりですが、
今年も宜しくお願いします。



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24 コメント

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鮮やかな・・・ (あじさい)
2007-01-03 22:42:53
お雑煮ですね!
我が家の雑煮とはえらい違いです
所変わればお雑煮も・・・我が家は関西風(?)、こんなにたくさんの具は入れないんですよ。
でも、しんみこさん家のお雑煮、ご馳走になりたいな
しいたけ、たけのこ、糸こんにゃく、ホタテ、イクラ、せり、カステラかまぼこ、なると・・はわかるのですが「お引き菜」がどれなのか、老眼の私には見えないのですが・・・・
銀色の糸、芸術品が見えないなんて・・
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おいしいのよ~~ (しんみこ)
2007-01-03 23:07:26
あじさいさん、早速ありがとう!
お引き菜・・・、
右側の端っこ、
ちょうど真ん中あたりに光る
糸コンの上に細長く横たわっています・・・。
下に見えるしいたけの右脇、
そうだ、高野豆腐に上にも!
よく見るとあちこちに・・・・。

あはは、
捜してくれてありがとう!
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明けましておめでとう♪ (pochiko)
2007-01-03 23:09:04
しんみこさん、こんばんは。
ホント元旦はpochiko地方でも暖かかったです。

くるみ餅に豪華版お雑煮!
写真ですが気持ちは一緒にいただきま~~~す♪
pochiko地方では、元旦は蕎麦のところが多いです。
我が家も元旦には鴨でダシを取ってスープを作って蕎麦を食べましたよ。

今年もよろしくお願いいたします(^-^)

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おめでとうございます☆ (藤子)
2007-01-04 10:01:32
お雑煮って所変わればでいろんな
種類がありますよね。

でも、こんなに具だくさんで鮮やかなのは
なかなかないかも?

島根県西部のお雑煮って地味ですよ。
お醤油味のだし汁の中に丸餅を入れて
煮るだけ。
後は上に黒豆をちょこちょこっと

今年もよろしくお願いいたします
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おめでとうございます♪ (おばさん)
2007-01-04 10:14:40
ずんだ餅もくるみ餅もここ数年食べてませんねぇ
子供の頃はいろんな餅でお正月過ごした様な気がしますが、今は黄な粉と海苔ぐらいでしょうか・・。
写真を見たら思わず食べたくなってしまいました。
懐かしい~
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なんてすてき~ (つぼみ)
2007-01-04 17:51:36
しんみこさん、新年あけましておめでとうございます。
なんておいしそうなお雑煮でしょう。
我が家の超庶民的な簡単雑煮とは雲泥の差だわ~。
いただきた~~い。くるみ餅も。

今年は一度くらいはお料理の画像を載せられるよう、わたしもがんばろうかな・・・。無理かな~。
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コメントありがとうございます (しんみこ)
2007-01-04 20:57:55
pochikoさん

そんなに豪華じゃないのよ・・・。
でもね、これが母から教わって、
子供の頃から頂いてきたお雑煮なのです。
茹で上げたお引き菜がほんとに美味しいんだよ~!

鴨のお蕎麦も魅力的~~~
新年にお蕎麦は、
初めて知ったけど、
いろいろ風習があって面白いよね~。
こちらこそ宜しくお願いします。


藤子さん

新年のニュースで島根県がUPされてて、
藤子さんを思っていました!
なるほど~~、お雑煮はシンプルなのね!

また今年一年、
子育てのことやら、趣味のことやら、
ご馳走のことやらお話しましょうね。
宜しくお願いいま~す。


おばさんさん

ご無沙汰しててごめんね~~~。
わ~~~、お餅、食べてないの~?
今年も、とろけるような「あんこ餅」
2個も食べてしまった~~。

こっちのスーパーには、
練りあんこやつぶしあん、ずんだにくるみ、練りゴマ
が沢山沢山並んでいます~~。
15日には小正月
また食べるようだわ・・・・(笑)
今年も宜しくお願いします。



つぼみさん

もし叶うのだったらご馳走したいです~~。
関が原がお味の分岐点というから、
東北の味付けも
静岡のつぼみさんだったら大丈夫かも
なんといっても、お引き菜の食感と、
カステラかまぼこから出る、
ほのかな甘みがいいの~~~。

それにしても、
茹で上げるお大根がおんなじで、
嬉しくなったわたくしでした~~~~~。
今年も宜しくお願いします。
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おめでとうございます! (ちょびママ)
2007-01-05 01:57:33
何とまぁ彩りの美しいお雑煮だこと!
雑煮嫌いの私でも、これならお代わりしたいくらいです。
間違いなく美味しそうですもん♪
しんみこさん、元気がでないときはお返事なんていいですからね。
しんどいのが長引くようなら、一度病院に行ってみてくださいね。
心配ですぅ~
今年もマイペースで、ヨロシクお願いします。
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芸術品! (オヤジな私)
2007-01-05 11:20:34
おめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

見事なお雑煮ですね。
雑煮界の芸術品です。
拝見しているだけで楽しくなります。

胡桃もち。これもいいですね。
新潟の新発田に疎開していたときに食べた胡桃菓子が忘れられません。
甘いものに飢えていた子供には”極楽の味”でした。

お引き菜。
いいネーミングです。
先人の知恵ですね。
隠れているところが、奥ゆかしく、さらによろしい。
かくありたいものです。

お餅、いくつ召し上がりました?
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Unknown (ネットで副収入を稼ぐ!☆retuwan)
2007-01-05 15:23:57
あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします☆

「応援!!」ぽちっ♪
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