ケロの与太

「全力で与太話」
読んだら忘れてください(” ̄▽ ̄)ゞ  

(5000円のことは忘れて)カレーを作った話・・VOL.3

2015年07月29日 | カレーはやっぱスパイスからだよね

パイスに4000円、
グラム59円だった羽元にざっくり500円、
野菜各種にざっくり500円
まあそんな話は忘れて普通にカレー作りです。


結論から言いますと



スパイスの配合さえクリアすれば
作る工程はルー使用のカレーと全くおんなじ・・・(ノ ̄ー ̄)ノ
なわけでして、全く難しいことではありませんでしたヨ
なので
サクッと作ってしまいたかったのですが
スパイスの調合の超面倒なこと
この上なく・・
(w_-;



<特製スパイスのレシピ> (4人分)
 
   チリペッパー:小さじ1/4
     クローブ: 小さじ1/4
     ローリエ: 小さじ1/4
  オールスパイス: 小さじ1/4


    カルダモン:小さじ1/3
     ナツメグ: 小さじ1/3
     シナモン: 小さじ1/3


ジンジャーパウダー:小さじ1/2
 ブラックペッパー: 小さじ1/2
      クミン: 小さじ1/2
   コリアンダー: 小さじ1/2


ガーリックパウダー:小さじ1

ターメリック   : 大さじ1


のように
スパイスのほとんどが小さじn分の1しか必要がないのです。
小さじで擦り切って、四分の、三分の・・を取り出すこと11回
なんて、
ものぐさ太郎のワタクシ
面倒すぎて絶対やりたくない・・

いやいや、そこは忠実にこなしてこその
スパイイスカレー作り
と根性出してみても


多めに匙に出して擦り切った分のスパイスをどう扱うのか ←瓶に戻す?
必要な四分の一を取り出した残りの4分の3なり3分の2をどう扱えばいいのか? ←瓶に戻す?

妙なところで迷いが生じます
この辺りでもう
スーパーでスパイスなんか買わずに
AmazonでGABANのキット(←クリックで飛べマス飛べます

でよかったじゃん?


なんてことも脳裏100往復


仕方がありません
こうなったら
通分して分子の比に基づいて調合
するしか無い気がしました
( ̄ー ̄”)b

数学の勉強をさせらr・・
勉強しておいて
本当に良かった!

とたまに思うのはこんな時ですよね。




夏休みもたけなわですが
今から10年前の息子の小学五年生の夏休み、受験塾では
受験算数の天王山と呼ばれた「比・速度・割合」を学習しました。
「比・速度・割合の概念」
を制するものが
受験算数を制する

という塾長先生のお言葉をメモ片手に聴いていた
あの夏の日を
今も忘れません・・

比の概念は
カレー作りも制しましたヨ・・多分・・
( ̄▽ ̄”)



まあ、そんなこんなで
乾煎りするためにフライパンの上で調合したのがこれ。

ざっくりレシピの四倍です


サラサラになるまで乾煎りしました。
この工程は
ウコンの泥臭さのようなものを飛ばすためとも聞きました
でもって、
後は普通のカレーづくり

レシピは人に出すと驚かれる
スパイスから作るインドカレーの作り方
を参考にして
鶏肉は調合したスパイス
分量四分の一と
分量のヨーグルを入れたビニール袋に入れて絡めておきます。







玉葱は大好きなので、思いっきり入れます
多分、これで4玉くらい
あと、焦げそうな人参が好きなので、人参も入れちゃいます。小さいの一本くらい?
結局ココから先は
レシピガン無視デスヨ・・┐( ̄▽ ̄)┌

  このフライパンは
番組修了30分以内にお電話して買った
フレーバーストーン
焦げ付かないし、後片付けが楽ちんでなかなか良かったです
ただ、ちょいと重いので。
手首の弱いご婦人には向かないかもですよ・・

なんて話している内に、
玉葱がこんな感じになります← 嘘( ̄▽ ̄)



ココに皮を向いたトマトを刻んで入れます
でもワタシ
時間をかけて一生懸命湧いたお湯に、
1分位しか用事のないトマトの湯むきは
あまり好きではないので




トマトは湯剥きにせずに




火炙りにします


※心霊写真ではありません・・


洗ってよく拭いた丸ごとトマトの芯を抜き
フォークに刺して、
ガスの直火で炙っちゃう
上手くやらないと、トマトが落ちるので
もしやるのなら
十分気をつけてくださいね?
あっという間に皮が縮みますので、さっと水にとってから剥きます。




で、炒める炒める
そして

別のフライパンで
カレーヨーグルトまみれの鶏肉を
焦げ目をつくまで焼いておいたものも投入




分量のお水を入れて
スパイスも入れて
ブイヨンも入れて
こんな感じ



カレーっぽいですね?
ぽいぽい!、( ̄▽ ̄)V    


お肉が骨付きなので
じっくり煮こむために、
一晩シャトルシェフにお任せしました←この時深夜0字





明朝帰ってくる夫に
朝カレーだと言って出して

ワタシは仕事に行くのです


失敗したら
代替品はありません


大丈夫かな
カレーになるのかね?



この時ワタシはまだ
こんなことを考えていました・・・

スパイスは入れたけれども
肝心なものが
抜けている気がする

















今日はそんな話です


                   アシタネ~( ̄ー ̄)~












.



16 コメント

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POULAちゃん ()
2015-08-06 01:27:13
おお、試験だったのね
うちの息子も明日試験のはずなんだけど・・
なんで、ネトゲやってるのかしらねえ・・

そうそう、我が家にカレーがあるかぎり
カレーは食卓に載リ続けるの~

いやいや、
カレーの調合ねチリペッパーの量だけ気をつけて
あとはテキトーでいいんじゃないかと思うようにすらなったわ。
きっと、インドの人たちは
ぱぱっとやっちゃってるはずだよ!←?

辛かったなら、痩せるカレーだね!

続編が遅くなってごめんよん
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香来明良さま ()
2015-08-06 01:23:25
ようこそお越しくださいました。

そうなんです、
このカレー小麦粉がレシピにないので
シャバシャバです。
家族は気にしてませんでしたが
とろみの欲しいワタシは、二回目の野菜のソテーの段階で小麦粉を適当に入れてしまいましたヨ

GABANや他からもキットが出てますので
一度、それを使ってみて
正しいカレー
を覚えたいような気がします。

もちろんレシピは正しいんだと思うのですが
調合の段階で
ワタシがテキトーやってしまうので・・
( ̄▽ ̄)

このたびはご訪問
ありがとうございます。
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つっちーさま ()
2015-08-06 01:19:31
こんにちは
いやホント
料理って道具だと思うんです。
特にお鍋に関しては、この他の物も
チェリーテラスとアムウェイで構成されておりますよ( ̄ー ̄”)
みんな、重いっす・・
ご主人が使われるのは超羨ましいですよ!

次の記事が超遅くなってスミマセンでした・・
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七子さま ()
2015-08-06 01:14:26
あはは、
本当にタカギーサンみたいにしたいけど
なかなか、あれほどの綺麗な調理器具やキッチン画像を用意するマメさがなくて
お恥ずかしい限りです。

カレーは本当にカレーでした。
七子さんに
あーん
ッて言われたら、コッチがわけもなく赤面しちゃいますよ” ̄▽ ̄”)
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みっく・じゃが師匠 ()
2015-08-06 01:11:59

レビちゃんのお返事にも書いたのですが
シャトルシェフは博士鍋の進化系?で
保温で調理をするお鍋です。
火にかけるのは20分
保温容器に入れて1時間~で煮込み料理が出来るという、便利な節約お鍋です。

そうなんですよね
ワタシはスパイスでカレー粉を調合していたんですよね。
カレーの辛味は、カレー粉の辛味じゃなくて
チリペッパーの辛味であること
カレーの黄色は、カレーの色じゃなくて
ウコンの色だったんだなあと思うと
今回すごく勉強になった気がします。
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れびちゃん ()
2015-08-06 01:08:19
やっと、カレーの報告が出来てよかったデス

カレーっぽい何か・・という表現が
まさにしっくり来るかもしれない一品ではありました。

スロークッカーは電源から熱をとるんだよね
シャトルシェフは、いわゆる博士鍋ってやつで
「加熱した調理鍋を保温容器に入れておくだけで、本格的なメニューが手軽においしくできあがります。」
火や電気は一切使わないので留守にしても安心なので助かります。
ただ、今の季節は6時間以内にちゃんと取り出さないと
発酵お助け機みたいになっちゃったりもするので要注意です。
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ちるる ()
2015-08-06 01:01:32
そうなんだよねえ

でもね、一時間以上煮込めると
骨から肉がまるっと外れるの。
煮込んだ骨の端っこは柔らかくなって食べられるし←多分普通の人は口にしない
中の骨の髄まで啜れたりするの。
鬼畜の所業だと息子には嫌われたけども・・

だから、シャトルシェフおすすめだよ~
朝ちょっと火を入れて、そこからは火を使わずに煮込めるから。
これから先の季節
シチューとかおでんとか
ご飯も炊けるし
ちるるなら二個くらい持ってても使いこなせちゃうよきっと。←回し者??
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タカギー様 ()
2015-08-06 00:56:50
うっかり、明日と言ってしまいましたが・・
明日って
永遠に来ないものですよね・・←おい

シャトルシェフは使い勝手がいいので
ヘビーに使っております
この既設は、うっかりすると内容物を発酵させてしまうので要注意です。
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Unknown (POULA)
2015-08-04 19:00:43
試験が終わり、やっとえばって出て来れますた。(^_-)-☆

あたしもカレー作ったよ。
二回も。(笑)
カレーってさ、次の日出しても罪悪感少なくて済むじゃん。
二回目は頼みのルーがなかったし、買い物に行きたくなかったしで、ココを気持ちだけ参考にして、ある物を計りもせずにどんどん入れたらなまら辛いカレーになっちゃった。(;'∀')

麦ちゃん&夫さんの感想、早く聞きたいな。
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香るわぁー (つっちー)
2015-08-04 00:37:32
こんばんは。

フレーバーストーンにシャトルシェフ。
やっぱ料理は道具よね~ ^^

我が家にもありますが、
さすがの重さなので
主人専用となっております。

早く次の記事を・・
ご主人の反応が楽しみです♪

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スパイスカレー (香来明良)
2015-08-03 15:12:52
こんにちは、ブログランキングから来ました。

スパイスからのカレーって憧れます!
写真の工程付きでわかりやすいです^^
それにしてもGABANのキットなんてあるんですね^^;
しかもけっこうお安い・・・。
スパイスのカレーはシャバシャバな感じになるのでしょうか?
出来上がりも気になります♪
応援押させていただきますね。
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どんなお味なのかしらん~♪ (七子)
2015-07-31 23:46:37
あれッ-?タカギーさン~のブログやないよねぇ~?って思ふほど途中何度も笑ってしまひましたン~。
先日アタシが大切な日に作ったカレーとヮ 全然違ぅノダ。
お味のほどヮー?どうなんかなァ~ン~。
あーん。
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うっほ、やるぅ (みっく・じゃが)
2015-07-30 22:04:54
すごいですね。
私の知ってるTGさんのブログかと一瞬思いました。
シャトルシェフとはどんなお鍋ですか?
主婦力落第点の私には想像しかできません。
私はティファールの圧力鍋を使ってます。
ちなみに、ニンジンはおろして用います。
カレー粉は・・・?使わないでしょう。
だって、こんなにたくさんのスパイス使ってるんですから。
さて、ダンナさまの感想や如何に
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Unknown (レビ)
2015-07-30 20:27:41
おおっー!カレー!
おいしそう~。

私がスパイスでつくると
カレーっぽいなにかになるんだけど。(笑)

楽しみ~。
ダンナさまの感想が気になる。

シャトルシェフってスロークッカーみたいなの?
私はスロークッカー愛用です。
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Unknown (ちるる)
2015-07-30 18:18:49
骨付きチキンのカレーかぁ~。美味しそうだぁ~~~~~~~~!

我が家は骨付きで作ると「食べづらい!」って不評なんだよ・・・

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おおおっ!!! (ギータカ)
2015-07-30 14:46:43
麦さんのお料理の工程写真が見れて、ボクは物凄く感動しています!!
しかもシャトルシェフまでお持ちとは!!
早く明日にならないかなぁ~
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