今朝の最低気温は14.3℃と暖かく、お布団は一枚にしたほど、5月頃の暖かさ
黄砂がひどく東の春日奥山は霞んでほぼ見えないようです。
日中は24.5℃迄上がり、もう初夏の装いです。
でもこの暑さも明日迄で、夜には雨が降り始め、寒気が入りそうです。

NHKラジオ深夜便・今日の誕生日の花は「チューリップ」、
この辺りの地植えのチュウリップはまだ蕾も出ていない。
原産は中央アジア~北アフリカ、両性花のユリ科の球根の多年草、11世紀には
トルコ民族に伝わり、16世紀頃トルコからオランダに伝わり、その後園芸品種
の一大生産地となり、一時投機的な対象としてチューリップ・バブル時代も。

2007.9.23アムステルダムの花屋、球根が売られている

日本には江戸時代後期に渡来するも普及せず、1918年に富山県砺波地方で
本格的な栽培が始まる。
*「2025となみチューリップフェア」は4月22日~5月5日まで
【テーマ】花と笑顔の咲く春 となみ
300品種300万本のチューリップが色鮮やかに咲き誇る。

だが現在、球根の多くをオランダから輸入している。
和名は花の香りがウコンのように埃臭いことから「鬱金香・ウコンコウ」
なお1970年頃までの牧野植物図鑑には「ぼたんゆり」と記載も・・・。
品種現在5000種にも及び、大別して開花期の早生、中生、晩生そして原種の
4つに、さらに来歴、花形と草姿などによって15系統に分類される。
花言葉は、シンプルな美しさから「愛の宣告」「魅惑」
さて昨日、連れ合いが友達に美味しいと聞いたお寿司屋さんのランチに。
奈良市北部、押熊の旧道沿いの「寿司とろ」です。


☝入り口

予約すればよかったのですが、カンター席に案内され、ランチは魚を焼くから
20分ほど待ってと言われましたが、10分もせず目の前に、嬉しいこと!
ランチは、にゅう麺付きで1800円です。
寿司はマグロ赤身、タイ、イカ、サバ、サーモン、?
刺身はマグロ赤身、タイ
焼き魚(ブリ?)、バイ貝の煮つけ、菜の花、モズク酢、卵焼き

リーズナブルで美味しく頂き、結構お腹も膨れました。
店主もおかみさんも気さくな感じで、リピ有りですね。