イチゴ大福 ♪ 2012年03月13日 14時08分02秒 | 景色 イチゴ大福 ① フレッシュなイチゴを 白あんでつつんで ② お砂糖100Gを入れた白玉粉100Gに 180CCのお水を入れて混ぜ 500Wのレンジに 2分チンして 混ぜてから 同じように 2分チンして 混ぜてお餅を作ります ③ ①を②のお餅で つつんで出来上がり はーいっ ふくと パチリ とっても 簡単にできるね~ また つくろうね~ お茶の幸せなひととき・・ゆったり時間がながれます ふくママ #犬 « 春の香り~♪ | トップ | 春の朝 ☆ »
18 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 おりひめさんへ♪ (ふくママ) 2012-03-23 19:59:30 いちご大福、お作りになったのですね!ほんと、よかったですいつもありがとうございます 返信する いちご大福 (おりひめ) 2012-03-20 00:39:26 ふくママさんこんばんは~。さっそくいちご大福作りました。ありがとうございました。ふくママさんのブログもリンクさせていただきました。報告が後になってすみません。 返信する おりひめさんへ♪ (ふくママ) 2012-03-18 21:12:29 おりひめさん、是非、作ってみてくださいね~お砂糖の量は、100Gと書いてますが、少し、控え目でも、美味しいですその時は、お水の量も180CCより、少し、少なめにされるといいと思います。お餅が柔らかいですので、手に粉をしっかりつけて、作られると綺麗にできま~す20日、頑張ってくださいね~ 返信する ゆっこちゃんへ♪ (ふくママ) 2012-03-18 21:06:49 イチゴ、本当に美味しいですよね~中国では、お安いのね~美味しいものいっぱいで、素敵な旅だったですね~ゆっこちゃん、いつもありがとうね~ 返信する ぷりんちゃんへ♪ (ふくママ) 2012-03-18 21:03:27 ほんと、イチゴ大福、美味しいよね~ぷりんちゃんのママも、手作りとってもお上手ホント、いつも仲良くしてもらって、ありがとうね~ 返信する ヤマトさんへ♪ (ふくママ) 2012-03-18 21:01:09 ヤマトさん、是非、お作りになってくださいねお餅も簡単にできます。柔らかいですので、手に粉(コーンスターチか、片栗粉)をつけて、くっつかないように、気をつけられるといいと思いますきっと、お孫さんたち、喜ばれると思います 返信する めいちゃんへ♪ (ふくママ) 2012-03-18 20:57:34 めいちゃん、こんばんは~ほんと、気温の変動が激しいよね~!1週間前には、雪がちらつく毎日でした今日は、湿気の多い一日だったよお互い、元気でいようね~クリスマスローズ、めいちゃんのお家も咲いたのね~綺麗やね~!この前、お友達宅で、原種のクリロー見せてもらったよっ!可愛かったわぁ~ 返信する サキさんへ♪ (ふくママ) 2012-03-18 20:52:33 ここなちゃんの、お風邪、よくなられましたか~今日の兵庫加東市は、湿気の多い小雨の一日でした季節の変わり目、ほんと、健康に気をつけましょうね~イチゴ大福は、前、お嫁ちゃんと一緒に作りました。楽しかったです 返信する syokoさんへ♪ (ふくママ) 2012-03-18 20:47:35 はい、イチゴ大福の季節到来ですお餅が柔らかいので、丸めるときが少し、むつかしいですが、時間もかからず、簡単にできますふくママこそ、いつも、syokoさんの、コメントに励まされていますこれからも、どうぞ、よろしくお願いします 返信する あっきょんへ♪ (ふくママ) 2012-03-18 20:43:11 あっきょん、お友達と、春休みに、お菓子、つくるのね~イチゴ大福も、作ってみてね~お兄ちゃん、小学校卒業なのね~!おめでとう!!4月かからは、いよいよ中学生だねっ頑張ってって伝えてねっ 返信する いちご大福 (おりひめ) 2012-03-18 14:44:42 ふくママさんこんにちは~♪大福おいしそう~昨年ふくママさんのを真似て作ってみたけどどこか間違えてうまく出来ませんでしたから今年もまた挑戦してみたくなりました。お彼岸なので20日にはおばさん達も来てくれるのでその時に牡丹餅じゃなくて大福でおもてなしすればです。ちょうど良い時にUPしていただき、おりひめはでした。ふくママさんありがとう 返信する 食べた~い(^u^) (ゆっこ) 2012-03-15 20:24:19 美味しそう~食べたいですっ毎年1回は作るんですが、今年はイチゴも高いと言ってたので作ってません。イチゴは中国で食べてきました。300円ぐらいで、かなりな量があります。とってもおいしかったですよふくママのレシピ、メモしておかなくっちゃ 返信する Unknown (purinn) 2012-03-15 19:24:16 美味しそう♪いちごだいふくだいすきです(*^_^*) 返信する 子供たちと一緒に! (ヤマト) 2012-03-14 10:46:42 こんなに簡単に出来るんですかこれなら私にも出来そうです!春休みに2家族が順次来るようですので、レシピプリントして置きましょう!私一人では食べきれない!子供たちは喜ぶでしょうね! 返信する おいしそう (めいちゃん) 2012-03-13 22:48:28 苺大福、めっちゃおいしそう~柔らかさまで伝わってくるよ。大きさが不ぞろいの所が又いいわ(´艸`笑)クリスマスローズ、咲いたんだね。我が家のクリローも咲いたよ春が近づいてきてるね。でも、昨日は神戸にはアラレが降ったんだって私は、お勉強中で知らなかったんだけどね。ふくママのお家の方はどうでしたか風邪ひかないようにね(^_-)-☆ 返信する こんばんは~〓 (サキ) 2012-03-13 22:40:12 とってもおいしそう~もぅそんな季節になりましたね京都もまだまだ寒いですが、来週には暖かくなるみたいで嬉しいです先週は寒さで娘が風邪をひいて、私までうつって大変でした(笑)ふくママさんもお体には気をつけてくださいね 返信する いただきっ♪ (syoko) 2012-03-13 18:59:37 やったねこのところ、トップの画像をみると、ほんとうに癒されてしまいますふくママさんのブログにお邪魔すると、ほっと一息つけて満たされた気分になりますいちご大福ベースになるお餅、そんなに簡単にできるのですねもちろん、お料理好きの ふくママさんだからこそですがいつも、ステキな時間をほんとうにありがとうございます 返信する おいしぃそぉうぅ~ (あっきょん) 2012-03-13 18:01:15 イ・・・イチゴ大福すごい春休みは、友達と「フルーツどっさりケーキ」「つくろうよう」っていったけど・・・イチゴ大福もいいね・・・次の月曜日お兄ちゃんの卒業式中学にいってらしゃい 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ほんと、よかったです
いつもありがとうございます
さっそくいちご大福作りました。
ありがとうございました。
ふくママさんのブログもリンクさせていただきました。
報告が後になってすみません。
お砂糖の量は、100Gと書いてますが、少し、控え目でも、美味しいです
その時は、お水の量も180CCより、少し、少なめにされるといいと思います。
お餅が柔らかいですので、手に粉をしっかりつけて、作られると綺麗にできま~す
20日、頑張ってくださいね~
中国では、お安いのね~
美味しいものいっぱいで、素敵な旅だったですね~
ゆっこちゃん、いつもありがとうね~
ぷりんちゃんのママも、手作りとってもお上手
ホント、いつも仲良くしてもらって、ありがとうね~
お餅も簡単にできます。柔らかいですので、手に粉(コーンスターチか、片栗粉)をつけて、くっつかないように、気をつけられるといいと思います
きっと、お孫さんたち、喜ばれると思います
ほんと、気温の変動が激しいよね~!1週間前には、雪がちらつく毎日でした
今日は、湿気の多い一日だったよ
お互い、元気でいようね~
クリスマスローズ、めいちゃんのお家も咲いたのね~
綺麗やね~!この前、お友達宅で、原種のクリロー見せてもらったよっ!可愛かったわぁ~
今日の兵庫加東市は、湿気の多い小雨の一日でした
季節の変わり目、ほんと、健康に気をつけましょうね~
イチゴ大福は、前、お嫁ちゃんと一緒に作りました。楽しかったです
お餅が柔らかいので、丸めるときが少し、むつかしいですが、時間もかからず、簡単にできます
ふくママこそ、いつも、syokoさんの、コメントに励まされています
これからも、どうぞ、よろしくお願いします
イチゴ大福も、作ってみてね~
お兄ちゃん、小学校卒業なのね~!おめでとう!!4月かからは、いよいよ中学生だねっ頑張ってって伝えてねっ
大福おいしそう~
昨年ふくママさんのを真似て作ってみたけど
どこか間違えてうまく出来ませんでしたから
今年もまた挑戦してみたくなりました。
お彼岸なので20日にはおばさん達も来てくれるので
その時に牡丹餅じゃなくて大福でおもてなしすればです。
ちょうど良い時にUPしていただき、おりひめはでした。
ふくママさんありがとう
毎年1回は作るんですが、今年はイチゴも高いと言ってたので作ってません。
イチゴは中国で食べてきました。300円ぐらいで、かなりな量があります。とってもおいしかったですよ
ふくママのレシピ、メモしておかなくっちゃ
いちごだいふくだいすきです(*^_^*)
これなら私にも出来そうです!
春休みに2家族が順次来るようですので、レシピプリントして置きましょう!
私一人では食べきれない!子供たちは喜ぶでしょうね!
柔らかさまで伝わってくるよ。
大きさが不ぞろいの所が又いいわ(´艸`笑)
クリスマスローズ、咲いたんだね。
我が家のクリローも咲いたよ
春が近づいてきてるね。
でも、昨日は神戸にはアラレが降ったんだって
私は、お勉強中で知らなかったんだけどね。
ふくママのお家の方はどうでしたか
風邪ひかないようにね(^_-)-☆
京都もまだまだ寒いですが、来週には暖かくなるみたいで嬉しいです
先週は寒さで娘が風邪をひいて、私までうつって大変でした(笑)
ふくママさんもお体には気をつけてくださいね
このところ、トップの画像をみると、ほんとうに癒されてしまいます
ふくママさんのブログにお邪魔すると、ほっと一息つけて満たされた気分になります
いちご大福
ベースになるお餅、そんなに簡単にできるのですね
もちろん、お料理好きの ふくママさんだからこそですが
いつも、ステキな時間をほんとうにありがとうございます
春休みは、友達と「フルーツどっさりケーキ」「つくろうよう」っていったけど・・・イチゴ大福もいいね・・・次の月曜日お兄ちゃんの卒業式中学にいってらしゃい