結婚2年目からの記録

新婚からつけとけばよかった…ですが今からでも毎日の記録を残せたらと思います。

ハンバーガー★博多水炊き

2010年10月29日 | 朝ごはん&晩ごはん

朝ごはん
安い時に買ったひき肉はハンバーグにして焼いてソースにからめて一個づつラップに包み冷凍しておきます♪
そしたら朝からハンバーガーもあっという間に完成です\(^o^)/
急なお弁当やタコライスなんかにも使えて便利です♪
ハンバーグ作りで面倒な炒め玉葱も、業務スーパーの冷凍炒め玉葱を使えば混ぜるだけ~♪
しかも198円なので最近愛用してます♪

コーンポタージュ
ハンバーガー
ラフランス
焼きポテト
ハンバーガーはモス風にさらし玉葱入り♪
ちょっと大きく焼き過ぎたバンズですが朝ガッツリ派の私にはちょうどいいボリュームです♪

今日はとれピチに行かなかったので代わりにちょっと遠いスーパーまで足を伸ばしてみました
いつもとれピチで『お魚700円!』っと聞いても買っちゃいますが、スーパーのパック売りのお肉で700円って聞くと高くて手が出ない気がするのは私だけでしょうか??
それもなんだか矛盾してる気がして今日はいつもとれピチで使うくらいの金額分お肉買おう!!と決心してお肉売り場をウロウロ。。
すると良質のお肉がたくさん買える事が発覚
ステーキにしようか刺身にしようか…スペアリブを仕込もうか色々考えた結果、お料理したい気分だったので鶏ガラを購入。
上等な骨付き鶏肉を買って博多水炊きにしました。

お会計を済ませてみたら…荷物が重すぎて持てない…
歩いて3分くらいの製菓材料屋さんの駐車場から抱っこ紐で来たのに…
困ってサービスカウンターに荷物預かりを頼むと、預かれないので運びます
と言ってくれて、なんとよそのお店の駐車場なのに笑顔で運んでくださいました
親切すぎておばさんがお姉さんに見えちゃいました

晩ごはん
そんなこんなで帰宅したらすぐ調理★
鶏ガラを下茹でして1時間コトコト煮込んで、ハンマーで割ってさらにコトコト…
一羽分しか買わなかったので濃厚白濁スープにはならなかったけど充分美味しいお出汁になりました\(^o^)/

博多水炊き
まずは白濁スープを塩胡椒で味わってから♪
〆は雑炊ですが、最近の定番で雑炊は翌朝にして〆はおうどんまでで終了です。

一週間お疲れ様~♪
今週はお出かけしたのでとっても早く感じた一週間でした


最新の画像もっと見る

コメントを投稿