ドイツのXmas菓子シュトーレン
ドイツのお菓子ですがうちでは母の味でよく焼いてくれてました。
ドイツではこの時期に焼いて毎日薄くスライスした物を食べてXmasまでの一カ月を過ごすそうです♪
なんだか素敵ですよね
2つあるとラッピングも色々試せて楽しい
一つは金沢の母達への手土産、もう一つは母の弟夫婦へのお礼に♪
日持ちするのでギフトに最適です♪
くるみ、アーモンド、レーズン、オレンジピールがギッシリ入ってて粉砂糖たっぷりでコーティング
母が焼いてた頃はシュトーレンって1本5~6千円もしたそうです!!
あまりに美味しくって、知り合ったマダムが『本場ドイツのより、某ホテルのより美味しい』と大絶賛されXmasギフトに送りたいからと何十本も焼いた事のあるレシピです♪
母の味に近づけてるかは金沢に行ってからのお楽しみです…
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます