結婚2年目からの記録

新婚からつけとけばよかった…ですが今からでも毎日の記録を残せたらと思います。

シュトーレン

2010年11月10日 | お菓子&パン&おつまみ

ドイツのXmas菓子シュトーレン

ドイツのお菓子ですがうちでは母の味でよく焼いてくれてました。
ドイツではこの時期に焼いて毎日薄くスライスした物を食べてXmasまでの一カ月を過ごすそうです♪
なんだか素敵ですよね

2つあるとラッピングも色々試せて楽しい
一つは金沢の母達への手土産、もう一つは母の弟夫婦へのお礼に♪
日持ちするのでギフトに最適です♪

くるみ、アーモンド、レーズン、オレンジピールがギッシリ入ってて粉砂糖たっぷりでコーティング

母が焼いてた頃はシュトーレンって1本5~6千円もしたそうです!!
あまりに美味しくって、知り合ったマダムが『本場ドイツのより、某ホテルのより美味しい』と大絶賛されXmasギフトに送りたいからと何十本も焼いた事のあるレシピです♪
母の味に近づけてるかは金沢に行ってからのお楽しみです…

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿