冷蔵庫を開けると出てきた豚肩ロースブロック600g。
何かいい調理ができないかと思いネットで調査。
( ゜д゜) [焼豚]
(゜д゜) [これだ]
帰って早速調理開始。
以下行程列記。
----------------------------------------------
材料
・豚肩ロースブロック(600g)(タコ糸で巻けば尚good)
・水
・醤油(300cc)
・酒(60cc)
・生姜(1カケ、すり潰す)
・ニンニク(1塊、すり潰す)
・ブイヨン(3カケ)
・ネギ(1本、鍋に入る大きさにカット)
行程
1:豚肩ロースを油で全面こんがりと焼き色をつける
2:"1"の豚肉を鍋に入れる
3:"2"に水を豚肉がひたひたになるまで入れて点火
4:醤油・酒・ニンニク・生姜・ブイヨン・ネギを入れて強火で沸騰させる
5:沸騰したら弱火にしてコトコト4時間煮込む
6:余分な油やアクをすくい取りながら味の調節をする
・・・4時間・・・
7:肉を取り出して冷まし、冷蔵庫で1日寝かせる
---------------------------------------------
完成
7の前の段階で断片切って食べてみると・・・
(*゜д゜)チョーウメー
自分で言うのも何だけど、超絶品。
最高ですね、あぁ酒がほしい。
我慢して翌日に持ち越し。
日本シリーズ見ながら一杯やりたいな。
明日の完成品が実に楽しみ♪
何かいい調理ができないかと思いネットで調査。
( ゜д゜) [焼豚]
(゜д゜) [これだ]
帰って早速調理開始。
以下行程列記。
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材料
・豚肩ロースブロック(600g)(タコ糸で巻けば尚good)
・水
・醤油(300cc)
・酒(60cc)
・生姜(1カケ、すり潰す)
・ニンニク(1塊、すり潰す)
・ブイヨン(3カケ)
・ネギ(1本、鍋に入る大きさにカット)
行程
1:豚肩ロースを油で全面こんがりと焼き色をつける
2:"1"の豚肉を鍋に入れる
3:"2"に水を豚肉がひたひたになるまで入れて点火
4:醤油・酒・ニンニク・生姜・ブイヨン・ネギを入れて強火で沸騰させる
5:沸騰したら弱火にしてコトコト4時間煮込む
6:余分な油やアクをすくい取りながら味の調節をする
・・・4時間・・・
7:肉を取り出して冷まし、冷蔵庫で1日寝かせる
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完成
7の前の段階で断片切って食べてみると・・・
(*゜д゜)チョーウメー
自分で言うのも何だけど、超絶品。
最高ですね、あぁ酒がほしい。
我慢して翌日に持ち越し。
日本シリーズ見ながら一杯やりたいな。
明日の完成品が実に楽しみ♪