写真帳

デジカメ初心者おばさんの写真でーす!

レッドロビン

2005-08-01 | うちの花

隣との境にレッドロビンのいけがきがあります。

日当たりが悪くても、肥料がじゅうぶんでなくても、丈夫な木です。
年2回ほど、刈り込みをします。
先日、曇り空で、外の作業をしても暑くなさそうな日に伸びた枝をガシガシ切りました。
刈り込みバサミの切れ味が悪く、とても疲れましたが、生垣はスッキリとし、風通しがよくなりました。(よくみると、ハサミの刃こぼれがひどい。よいはさみに買い換えようかな。関の刃物はよくきれるかな)

切り取った枝をかたづけていると色々な虫に遭遇
アリ バッタ ダンゴムシ アブラムシ ミノムシなど
なかでもこんなケムシが目にとまったので写真撮っちゃいました。

ケムシというと、グロテスクで気味悪いものが多いんだけど、これはわりとカワイイ
一箇所から数本束になって、毛がはえ それが規則的に並んでいる
オレンジの二つの点が目?左のほうへ、ノロノロ移動しました
ケムシなんてじっくりみたことなかったけど、どんな生き物にも特徴があるんだなぁと関心しました。
(このケムシは刺すかわからないが、刺されるとひどく腫れてしまうのもあるので、注意)


最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんわ~♪ (みっちゃん)
2005-08-01 20:26:19
これは多分イラガの仲間よ。電気虫と呼んだりする虫ですよ。柿の木とかにいるわよね。



一人で刈り込みやったのね、ご苦労様。

わが家は槙がこいで、高さもあるから、私がやったことないのよ。高所恐怖症だから、脚立に登るのも苦手なの。
返信する
みっちゃん ありがとう (shizu-chan)
2005-08-01 22:43:25
エー、ヤバイケムシダッタノカ!!!

写真撮って、カワイイなんて言ってる場合じゃないようですね。電気虫ってことは、しびりてしまうってこと?あー、刺されなくてよかった。



うちの生垣は、13mほど短さですし、自分のとどく高さにしてあるので、それほどではないですが、腕がだるくなってしまいました。
返信する
Unknown (kumi)
2005-08-02 14:06:11
うちも汗いっぱいかきながらだんな様が生垣の刈り込みをしていました。

エンジンの刈り込み機があるので、早かったですよ。

関の刃物?任せてくださ~い!10月の刃物祭りではいろいろ売っていますが、あれは結構高いかも。

ホームセンターで高めのを買っておけばきっと充分ですよ。

(何が任せてくださ~い!なんだかww)

返信する
ぎゃ~☆ (かぴたん)
2005-08-02 15:45:40
うわぁ、にっくきイラガだぁ

我が家で毎年悩まされている害虫クンです。

小さいときは 葉の裏で何十匹とまとまっていて

大きくなると単独行動を始めて、あれよあれよという間に

我が家のヤマボウシ、モミジ、エゴの葉を

食い尽くしてしまうんですよ。

見つけるといつも割り箸で捕獲してるんですけど

とても追いつきません。しかも刺されると痛い!

shizu-chanもお気を付け下さいませ~



レッドロビン、こうしてアップで見ると

きれいですね~
返信する
こんにちは (shizu-chan)
2005-08-02 18:52:54
kumiさん

だんな様がやってくださると助かりますね。

刃物祭りなんてのがあるんですか。やっぱ、よいものは高いですよね。kumiさんとこでは、地元のよく切れる包丁など、使ってるのかな?





かぴたんさん

悲鳴あげさせて、ごめんなさい。こんな写真みたくなかったよね。すみませーん

毎年イラガ発生ですか。うちではたぶん初めてかと思います。

ほかのケムシには刺されたことあったんで、取り扱いには注意し、この後、焼却処分しました。ケムシに刺されると痛かゆいですよね。
返信する
Unknown (kumi)
2005-08-03 15:04:39
あらまぁ、旦那さま、やってくださらないんか?ダメねぇ~。

「きゃあっ、私、虫はダメなのぉ!」

と、かわいく言ってやってもらいましょう。

(私は言いませんが。)



関市は私の故郷で、父は刃物職人でした。

うちで使っている包丁はもちろん関のものですが、原価で分けてもらってるので1000円もしません。でも、切れなくなると父に研いでもらうので、いつも切れ味は抜群です。



刃物祭りにもぜひ来てみてくださいね。掘り出し物もいっぱいありますから! (特に貝印やフェザーの剃刀なんかが安いww)

返信する
kumiさん おはよう (shizu-chan)
2005-08-05 10:06:08
そんなブリッコしてもやってくれないでしょう。気持ち悪がられますよ。

よく切れる包丁で元気よく料理しているkumi

さんが、想像できます。

うちでは、簡易研ぎ器でこすってるだけです。
返信する

コメントを投稿