大根頂いたので「おでん」作ってみました
「おでん」・・・新婚の頃一回だけ作ったことあるんだよ・・・・。
この頃はまだ味付けが不安定で、
何の調味料をどれくらい入れたら味が良くなるのか分からなくてさー。
美味しく作れなかったのよね
結婚して5年。
そろそろ作れるかな~と、チャレンジしてみた
思った以上に美味しく出来て大満足(大阪風味)
ただ・・・
具の量が分からなくてね
用意した材料
大根1本
薩摩揚げ6枚
牛蒡天8本
ちくわ6本
厚揚げ豆腐2袋
ゆで卵8個
鶏肉14本
大判こんにゃく1袋
牛スジ(確か)150g
昆布 少々
大鍋が無いから パスタ用の鍋で作ったんだけどさ
牛蒡天8本、ちくわ3本、薩摩揚げ2枚・・・
鍋に入りきらなくて ちょっと困っちゃった(笑)
具、入れすぎたね(*´ω`*)
結局 鍋2つで作ったよ たっぷり作ったよ
土日の晩ご飯は「おでん」だ
「おでん」・・・新婚の頃一回だけ作ったことあるんだよ・・・・。
この頃はまだ味付けが不安定で、
何の調味料をどれくらい入れたら味が良くなるのか分からなくてさー。
美味しく作れなかったのよね
結婚して5年。
そろそろ作れるかな~と、チャレンジしてみた
思った以上に美味しく出来て大満足(大阪風味)
ただ・・・
具の量が分からなくてね
用意した材料
大根1本
薩摩揚げ6枚
牛蒡天8本
ちくわ6本
厚揚げ豆腐2袋
ゆで卵8個
鶏肉14本
大判こんにゃく1袋
牛スジ(確か)150g
昆布 少々
大鍋が無いから パスタ用の鍋で作ったんだけどさ
牛蒡天8本、ちくわ3本、薩摩揚げ2枚・・・
鍋に入りきらなくて ちょっと困っちゃった(笑)
具、入れすぎたね(*´ω`*)
結局 鍋2つで作ったよ たっぷり作ったよ
土日の晩ご飯は「おでん」だ
場所、場所でいろんなおでんがあるんだよねえ...
沖縄で昔、おでんを食べたらソーキが入ってたもん(笑)
この寒い季節にはたまりませんね
僕はセブンのおでんがお気に入りですが、ホント暖まります
ちなみにおでんにカラシは九州に来て初めて知りました今までおでんには味噌だったんで・・・。
やっぱこれからも味噌です
鍋の本に大阪風のレシピがあってさ。
味付けだけ真似したんだけど
大阪風のおでんには鶏肉と卵が入ってなかった
鶏肉美味しいのにな~
卵も美味しいのにな~
ちなみに牛スジは初めて食べたよ
私は鶏肉の方が好きみたい
沖縄は暖かいから、おでんとは無縁な場所かと思ってた
ソーキが入ってるんだね
沖縄らしい
おでんです(笑)
私ね、コンビニのおでんって 食べたこと無いのよ
ほほぅ。セブンが美味しいんだ|ω・`)
私は「からし」が嫌いだから、そのまま食べるよ♪←お子様
隊長は味噌つけて食べるの??
私の実家のおでんは、だし汁に少し味噌を入れてたよ
味噌入りおでんも美味しい