今日はチョコチップ(ココア)クッキー作りましたよー
クッキーは 時々作るケーキより簡単♪
適量のクッキー生地をスプーンですくって、鉄板にポテポテ落として・・・
18~20分くらい焼くんだけどさ・・・
ココア入ってると、どれだけ焼けてるのか分かりにくいね
お昼に焼いて、まだ味が落ち着いてなかったけど
3時のおやつに・・・
低脂肪牛乳飲みながら、サクサク食べました
クッキーは 時々作るケーキより簡単♪
適量のクッキー生地をスプーンですくって、鉄板にポテポテ落として・・・
18~20分くらい焼くんだけどさ・・・
ココア入ってると、どれだけ焼けてるのか分かりにくいね
お昼に焼いて、まだ味が落ち着いてなかったけど
3時のおやつに・・・
低脂肪牛乳飲みながら、サクサク食べました
焼く前の生地を食べたことがあります。
けっこういけたかも...
それって味見・・・みたいな?
焼く前の生地って、ちょっと粉っぽい味しない?
まぁ・・・不味くは無いけど、やっぱ焼いた方が美味しいべ~
あると良いですねぇ(笑)
レシピ教えてちょ
簡単だから作れるよ
材料
バター70g
砂糖50g
卵1個
薄力粉100g
ココア小さじ4
ベーキングパウダー小さじ2分の1
チョコチップ50g
粉類は一緒にふるっておいてね。
卵とバターは常温に戻しておいてね。
作り方
バターを泡立て器でマヨネーズっぽくなるまで混ぜる。
それに砂糖を加え、しっかり混ぜる。
さらに卵を入れ、しっかり混ぜる。
泡立て器をヘラにチェンジ。
振るった粉を数回に分けて入れ、粉が消えるまで混ぜる。
チョコチップ加え、サックリ混ぜる。
画像みたいに、スプーンですくって鉄板に落とす。
170度予熱で18~20分焼く。
こんな感じ~
冷蔵庫で冷やすこともないし、洗い物も少なくて済むから
オススメ~なクッキーだよ
お子様もきっと喜ぶよ
手作りのおやつにはあこがれます。
あこがれてなくて作ってみれば・・・(これは自分に)
レシピ頂きます。
もちょっとしたら暇になるので出来たらグログに投稿します。
短時間で出来る、簡単なモノしか作りませんけどね
いつか子供に自分が作ったお菓子を食べさせたいな~・・・と。
クッキーは本当に簡単だし、沢山出来るから良いですよ
おまけ・・・
ココアパウダーを抜いて、バニラエッセンスを2振りくらい入れると
チョコチップ・バニラクッキーになるようです
あと、生地をスプーンで落とす時はスプーン2本使って
「つみれ」のように丸くしてから落とすと綺麗な○に焼けます
これは24個の分量ですが、私は大きいクッキーにしたので
18個出来ました(^^)