18時頃からケーキを作り始めた
久し振りのケーキ作りは準備に時間がかかるわ
普段は18cm丸型で焼くんだけど、今回は12cm丸型なので
18cm用レシピの分量と焼き時間を12cm用に変えて作ったんだけど・・・
計算ミスか生地が大量にあまり、焼き時間も微調整が難しく・・・
ケーキ作り、失敗・・・
一応、しっかり焼けたんだけどね・・・何か納得いかなくて。
30分の休憩後、もう1回作り直しました
2回目は21時からスタート
またまた分量と焼き時間を変えてみた
やっぱ2回目は準備も作るのも早いね
後は、これがどう焼きあがるか・・・|ω・`)
プレゼント用のケーキなので、うまく焼けてることを祈ります
・・・・半煮えだったらゴメンなさい
カマンベール入りプロセスチーズを使用しているので
半煮えでも十~分、美味しいかと ←いい加減なヤツです
久し振りのケーキ作りは準備に時間がかかるわ
普段は18cm丸型で焼くんだけど、今回は12cm丸型なので
18cm用レシピの分量と焼き時間を12cm用に変えて作ったんだけど・・・
計算ミスか生地が大量にあまり、焼き時間も微調整が難しく・・・
ケーキ作り、失敗・・・
一応、しっかり焼けたんだけどね・・・何か納得いかなくて。
30分の休憩後、もう1回作り直しました
2回目は21時からスタート
またまた分量と焼き時間を変えてみた
やっぱ2回目は準備も作るのも早いね
後は、これがどう焼きあがるか・・・|ω・`)
プレゼント用のケーキなので、うまく焼けてることを祈ります
・・・・半煮えだったらゴメンなさい
カマンベール入りプロセスチーズを使用しているので
半煮えでも十~分、美味しいかと ←いい加減なヤツです
食べたい
二度も作るなんてすごいねぇ~
でも納得いかなかったら私も同じかも
お疲れ様でした
中学生だったころ、
妹がバレンタインのプレゼントでチョコレートケーキを作るということで、
味見の実験台になったことがあります。
結果は、
ケーキっていってたのに、
ふくらまなくて、
大きなクッキーみたいなのになってました...
失敗作はどうしたの???
たべましたかぁ???
本当に久し振りのケーキ作り
これと同じケーキを最後に作ったのは2月だ~
そりゃ~手順も悪いわなぁ(; ̄ー ̄)
画像では美味しそうに焼けてるけど、ここから少しずつ変化していきます
焼きあがったケーキの形は、ちょっと変形していた
まぁ・・・がっつり心をこめて作ったので、きっと美味しいであろう
妹さん、可愛い~
膨らまなかったのは、ベーキングパウダーが少なかったとか
泡立て方が足りなかったとか、混ぜる時に泡を潰しちゃったとか
色々と原因はあるんだけど・・・
実験台になったってことは、もう一回作ったのかな?
まぁ、多少潰れても心がこもったケーキなら、きっと美味しいさ~
ケーキは一晩寝かせたほうが美味しいので、冷蔵庫でしてます
失敗作でも、寝かせたら少しは美味しくなるかなぁ・・・?
ほんとオイシーよ。ミニサイズとはいえ1ホール独り占めするシヤワセ!!!ふわふわ感も、もちろん味も200てんだよー。ほんとぷろなみ。おいしい。ありがとね。
良かった~ちゃんと焼けてて、本当に良かった
竹串での確認は、ケーキに穴が開くからさ・・・
出来るだけ使いたくなくて(; ̄ー ̄)
はぁ・・・一安心
あ、受け皿も可愛いっしょ?
使ってやってくださいな
ミニサイズのチーズスフレ、初の試みだったけど
2回焼いたおかげでレシピが完成しました
また焼いてあげるね