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先週末、燻製マシン(スモーカー)を購入した。
今までダンボール箱で自作した物を使っていたが、
1.下から火でチップを熱するときに、燃えないか心配
2.軽くて、風が吹いたら倒れちゃう
しかし立派なものを買ってしまうと、キャンプに持っていくときに荷物に
なるのでいやだ。
折りたためるものがいい。
暫く気になっていた店が、新青梅街道沿いにありそこに行ってみたところ、
今回購入した折りたたみ式の物を見つけた。
早速購入し、次の日早速早速使ってみた。
いきなり大げさなことをやって失敗して使わなくなったり壊してしまったり
したくないので、最初は以前やったことのある燻製タマゴとスモークチーズ。
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ゆで卵を作る。
しかし普通のゆで卵というわけではない。
前日の夜からソミュール液に漬けておいたものだ。
固ゆでにしたものと、スモークチーズにするもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/9c/170d35393febc5145414ca1147198acd.jpg)
ソミュール液というのは、燻製を解説しているサイトを調べれば見つけることが
できると思うが、塩や砂糖などを水に薄めて作るようだ。
いろいろな種類があるようだが、自分が見て作ったものは水に塩を溶かしたもの。
一般的には塩水と呼ばれるものである。
これ以降はまた次と言うことで。