雛祭りのご飯

2012-03-05 | 晩御飯
ちらし寿司にしようと思ったが、手巻き寿司の方が簡単だしその方が皆喜ぶので、サーモン、鯛、ネギトロで

この日のネギトロはハズレだった

そしてあさり大のはまぐりで一応潮汁も作ったけど、数が少な過ぎでいまいち



今年はお雛様は前日に出した
日付に疎くなるにも程がある


今日はこれから娘の二分の一成人式→眼科→実家で母の手伝い。
その後保護者会があるけど、塾弁も作らなきゃならないからパスしようかな・・・
実家から何時に帰れるか分からないし



結局鍵屋さんが来たのが1時間遅れの2時
かなりの高齢の方々でやたら時間がかかり、3時過ぎてもまだ終わらない
保護者会は欠席。

そして今日腹が立った事
眼科の会計でまたしても間違えられた
前々回視力検査をしてないのに検査料を取られていたので内容を気を付けて見ると
また「検査96点」とあったので尋ねると、あっさり「診療室内での検査です。」と言う。
診療明細書には「眼圧測定」とあるがやってないと言うと顔色を変えてまたチェックし、
「すみません。前回と同じで700円です。」としゃーしゃーと言いやがったので、
「他の方と間違えたんですか?」
「いえ・・・」
「じゃあ検査してないのに検査した事になってるんですか?」と詰め寄ってやっと
「すみません、単なる見間違いです。」と認めた
この前の銀行の件もそうだけど、本当に安心出来ない。
頭から疑ってかからなきゃいけないなんて悲しいね。
もしかして今まで言われる通り払って、間違えてた事もあるのかもしれない

春遠からず

2012-02-23 | 晩御飯
最近雨が多い。
今日も朝から結構な降り方だったので実家までは徒歩
帰りの時間が一番降り方が激しかったみたいでダウンの袖がびしょ濡れだった

でも一雨毎に春が近づいている感じなので雨もそれほど苦にならない
とにかく早く暖かくなって欲しいわ


これは昨日の夕ご飯。牛すじと牛すねのハッシュドビーフ。煮込み過ぎて濃かった
牛乳で伸ばせば良かった。


ご飯は玄米にしてるのだけど、そのせいなのかお通じの調子が悪くなってしまった
玄米食は水分が多い方が良いらしいと聞いていたので頑張って麦茶を沢山飲んでるけど、
禁酒前にビールで摂っていた水分より全然少ないのかもしれない


眼の調子はあまり変わらず
本当にちょっとだけ良くなったかな、程度
やっぱり歳のせいで治り難くなってるのかしら

明日は役員の仕事で学校に行かなくちゃならないのに眼帯して行くのか・・・

外で風がびゅーびゅー言ってる。
春は風が強いのが嫌い

豚の生姜焼きとナムル

2012-02-02 | 晩御飯

生姜焼きなので肩ロースを買おうとスーパーへ行ったら豚バラが特売だった。
良く考えたらそんな大きな差は無いのだけど「特売」に弱くて豚バラを買ってしまった

油を一切使わずに作ったにも関わらずフライパンには脂が結構残ってた
生姜焼きではなくて油抜きしてから醤油ベースの出汁で煮る「豚丼」みたいな感じの方が私らには良いのかも

焼肉屋さんのナムルが大好きであの味を出したいけれど、自分が作ると美味しくない
「ナムルの素」っていうのがあったから使ってみたらまずまずだった。
焼肉屋さんの秘密を知りたい


                    


トマトソースグラタン

2012-01-27 | 晩御飯
携帯で撮った画像をフォトチャンネルにアップロードしたらこうなった
                    ↓


なんで大きくなるんだろう

旦那さんの居ない夕飯はだいたい簡単な物で済ます事が多い
今日もこれだけ

先日観た番組で石焼ビビンバみたいな物にチーズが入っていてとろーりと溶けたチーズがとても美味しそうだったので、絶対チーズを食べるんだ!と張り切っていた娘のリクエストが「グラタン」だった。

インスタントの箱入りでマカロニの別茹で不要というありがたい物を使い、家にあったツナ缶とキャベツ、玉ねぎ入りホワイトソースに、半分残ってたトマトの水煮缶で作ったトマトソースを重ねて焼いた

寒い夜にはこういう物が無性に食べたくなる


                        

さて、今夜は受賞記念パーティーなのでカレーを作っておかなくちゃならないんだけど、寒くて体が動かない
これが終われば役員のお勤めは卒業式だけだと思うので頑張ろう・・・

きりたんぽ入り鶏のスープ

2012-01-21 | 晩御飯
昨日はとっても寒かった(最高気温3℃)のでむしょうに温かい物が食べたくなった
新大久保で食べた参鶏湯がいまいち納得出来なくて、それ以来ネットで検索していると結構家で作っている人のレシピがあった。
そこでそれらを参考に、手羽先2パックとお酒、水、葱の青い部分、生姜の薄切り、にんにく2個を土鍋で4時間程煮たら白濁したそれっぽいスープがとれた



骨をはずして肉はスープに戻し、冷蔵庫の奥底で眠っていたきりたんぽを入れて柔らかくなったら出来上がり。
調味料は塩だけだったのにコクがあってとても美味しかった

ただ火にかけるだけだけど鍋から出る蒸気で部屋の湿度も少し上がるし一石二鳥
体も温まるし、煮込み料理って良いわ

冷めたらすぐにこごり状態になった
鶏のコラーゲンは関節に良い、と昔栄養士の先生が言っていたから今度母にも作ってあげよう
そろそろ自分も骨とか関節とか気を付けていかないと・・・