桜海老(?)とキャベツのパスタ

2012-11-23 | レシピ覚書


これとっても美味しかった!
母と入ったお店で貰った干し海老。何とか海老と教えてくれたんだけど忘れてしまった。

・にんにく
・オリーブオイル
・コンソメちょっと
・パスタの茹で汁
・万能ねぎ
・塩少々
ソースを作っておく。

・パスタ
・キャベツ
茹で上がったらソースに絡め桜海老を最後に混ぜる。

お店の自家製でいつまでもつのか分からず、早めに使い切りたかったので残っていたのを全部入れちゃった。
市販の桜海老より小さいからよくパスタに絡んで良い味出してた。
娘の「また作って!」が出た!
旦那さんは遊びに行っちゃったから食べられなくて可哀想~。

そもそも桜海老ってもっとピンク色だし、桜海老ではないのかも。
小さめで色が薄い物を探してまた作ろう♪


今日は冬日で外はとても寒いらしい。
娘は夕方から塾。
暖かくして行かせないと・・・。


何だろう?

2012-11-22 | 日記


床暖房の熱源機の取り換えの為裏庭に行った時、ちょっと前までぼーぼーと葉っぱが茂っていた植物に花が付いているのに気が付いた。
ネットで調べたけど分からず。どうやらタデ科らしいのだけど、はっきり分からない。

何にしても、寒くなり始めたこの時期に花が咲くって何となくほっとする感じで嬉しい。
床暖房も新しくなって30分で冷たくなることも無く快適だし、益々外出するのが億劫になるわ。

週末は寒くなるらしいのに学校説明会の掛け持ちという・・・。
ブーツで行きたいけど、上履き持参だから玄関でヨロヨロしながら脱いだり履いたりするのも恥ずかしいし、厚手のタイツにパンプスかしら。
最近足首から寒さを実感するようになった。母が昔レッグウォーマー(のような物)を履いていたのを思い出した。
筋肉が落ちちゃってるのだろうとは思う。もっと運動しなければ!


ベイビーバックリブ再び

2012-11-18 | レシピ覚書


先日行ったスーパーで見かけて迷わずカゴに入れたベイビーバックリブ。
前回の反省点をふまえ、ソースは少し煮詰めてから220℃で5,6分焼いた。
ソースには赤ワイン、ケチャップ、醤油、はちみつをベースに冷蔵庫の中の色んな調味料(賞味期限切れも含む)を投入した。
美味しかった!
でも自分は二つしか食べられず・・・。
普通のスペアリブでもやってみよう。



東京駅

2012-11-12 | 日記
先月旦那さんが出張中、娘と「梅ちゃん先生」のオープニングで使われていた昭和のジオラマ展を見に行った。
平日の夜だったので人が少なくゆっくり見れて娘も満足。
資生堂パーラーで美味しいオムライスを食べて更に満足。私は珍しいトマトソースのグラタンだったのだけど、マカロニがかなり柔らか目に茹でてあり、これもありだなぁと思った。家で再現しよと思いつつ未だ実現せず。

お腹が満たされたので改装工事が終わった東京駅の駅舎を見学に。
八重洲口から丸の内口への地下道はすっかり変わっていて、ラーメンストリート、キャラクタストリート等々沢山の店舗で埋め尽くされていた。
グランスタやら大丸やら見たい所は沢山あったけど、後ろ髪をひかれる思いで丸の内側へ急いだ。


車のライトが流れるように写って中々上手く撮れた一枚。
沢山の人が写真を撮ってた。

中通りのライトアップも綺麗だった。私が勤めてる時とはだいぶ変わった!
あの時こんなに店が充実してたら・・、と思うけどお金が持たなかっただろうな。




娘も携帯で写真を撮って楽しんでいた♪
塾の無い日だったが普段行き慣れない場所だったので疲れたらしく、電車に乗って10分位すると立ったまま寝そうになってた。
体力無いなぁ。
「1/fのゆらぎだ~。」なんて前に観たバラエティーで知った事のせいにしてた(笑)