趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

クロマメ煮をはじめました 1日目

2023-12-25 15:50:37 | 日記

今年も収穫はほぼゼロ
今年もクロマメの煮物はあきらめていましたが、兄がクロマメをくれたので煮ることにしました。
兄からもらった豆は450g

いつも参考にしているのは、NHKのみんなのきょうの料理のレシピ
クロマメを洗って水けをきります。
基本の煮汁の材料は300gのクロマメに2Lの水、砂糖250g、醤油50mL、塩大さじ1/2、重曹小さじ1/2です。
クロマメの量が1.5倍なので、3Lの水、砂糖375g、醤油75mL、塩大さじ3/4、重曹小さじ3/4です。
煮汁に火にかけ煮立ったら火からおろし、熱いうちに錆釘とクロマメを入れて1晩おきます。


続きは明日に。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年初めての切り干しダイコン作りをしました

2023-12-25 15:49:11 | 日記

出来が悪いですが、数本を切り干しダイコンにしました
やはりこんなダイコンも

切っていても固そうでした。

今年も参考にしたレシピはこちら。
切り方の写真は2015年12月13日の分
 
二つに切って3~5ミリにスライス。
 
昔は半分の幅にしていましたが、最近はそのままのサイズで切り込みを入れています。


とりあえず干しましたが、あまり期待できないと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々に農作業用の刃物も研ぎました

2023-12-25 13:28:43 | 日記

今日は畑はお休みにしました。
体調が悪いわけでもありませんが、そんなに急いですることもなさそうなので。


初めは包丁を研いでいましたが、ついでにハサミも研ぐことにしました。
記録は残していませんが包丁も含め前研いだのは1年以上前だと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする