趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

畑のイチゴの畝 雑草抜きと傷んだ葉や枯れ葉の整理をしました

2023-12-05 21:53:42 | 日記

今日の作業で記録を忘れていました。
思い出したので書いておきます。


10月25日に植え付けてから、植え付け当初の水やり以外は、ほぼほったらかしだった畑のイチゴ
草がいっぱい生えているし、枯れた葉もたくさんついています。
長い間雨が降っていないので地面にヒビも入っています。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダメもとでコマツナの種を蒔いてみました

2023-12-05 13:36:25 | 日記

種の袋の説明を見ると
このあたりの蒔き時は3月上旬~10月中旬
発芽適温は20度~25度
となっています。
畑に蒔くのを忘れていました。
ダメもとで蒔いてみました。

不織布はべた掛けして、ビニールをトンネルにしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の収穫 チマ・サンチュ リーフレタス

2023-12-05 13:27:05 | 日記


寒くなってきてなかなか大きくなりません。
あまり収穫していませんがもうすぐ終わりかな

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

千枚漬け おいしくできました

2023-12-05 13:25:20 | 日記

昨晩漬けた千枚漬け

孫たちもトウガラシが入っていてもよいということなので、今朝、ユズ皮とトウガラシを入れて試食してみました。
リンゴ酢240mL、砂糖120g、だし醤油40mLの分量でよかったようです。
何も足さなくてもおいしく浸かっていました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする