goo blog サービス終了のお知らせ 

趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

3回目のユズジャム作りをします

2023-12-27 20:16:34 | 日記

大豊作のユズ
2回ユズジャムを作って、ポン酢・果汁絞りをしてもまだたくさん残っています。
初めてですが3回目のユズジャム作りをすることにしました。
ジャムにしていると日持ちするので。

今晩は洗って煮て水にさらすだけです。
明日本番の作業をします。


ユズを使ってポン酢づくり

2023-12-27 17:04:08 | 日記

今日は1日朝から夜までユズの作業をしました。


前に採ったユズを使ってポン酢を作りました。
参考にしたのはようちゃんばあばさんのブログのレシピ
昨年はユズがあまり採れずにできませんでした。2年ぶりのポン酢作りです。
分量もようちゃんばあばさんを参考に
 果汁       200mL
 酢        150mL
 醤油       250mL
 みりん      50mL
 かつおの削り節   適量
 だし昆布     適量 
今年は、ユズがたくさん採れたので5倍の量を作ることに。
次女が手伝いに来てくれました。



10日間ほど冷蔵庫でねかしておくようです。
できあがりが楽しみです。