趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

3回目のユズジャム作りをします

2023-12-27 20:16:34 | 日記

大豊作のユズ
2回ユズジャムを作って、ポン酢・果汁絞りをしてもまだたくさん残っています。
初めてですが3回目のユズジャム作りをすることにしました。
ジャムにしていると日持ちするので。

今晩は洗って煮て水にさらすだけです。
明日本番の作業をします。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ユズの果汁絞りをしました

2023-12-27 17:11:24 | 日記

大収穫のユズ
すでにユズジャムを2回作りました。
まだたくさん残っています。
少しでも消費するためにとりあえずユズの果汁絞りをしました。

次女も手伝いに来てくれて900mLのペットボトルに2本絞れました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2回目のユズジャム作り できました

2023-12-27 17:07:42 | 日記

今日は1日ユズの作業をしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ユズを使ってポン酢づくり

2023-12-27 17:04:08 | 日記

今日は1日朝から夜までユズの作業をしました。


前に採ったユズを使ってポン酢を作りました。
参考にしたのはようちゃんばあばさんのブログのレシピ
昨年はユズがあまり採れずにできませんでした。2年ぶりのポン酢作りです。
分量もようちゃんばあばさんを参考に
 果汁       200mL
 酢        150mL
 醤油       250mL
 みりん      50mL
 かつおの削り節   適量
 だし昆布     適量 
今年は、ユズがたくさん採れたので5倍の量を作ることに。
次女が手伝いに来てくれました。



10日間ほど冷蔵庫でねかしておくようです。
できあがりが楽しみです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

下仁田ネギの根っこ 追加で植えました

2023-12-27 16:59:01 | 日記

コンポストの隅っこに植えました。

植えたのは合計6つになりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする