趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

最後のユズの果汁絞りをしました これでユズ仕事はおしまいです

2023-12-28 18:25:14 | 日記

畑の見回りと買い物をした後、またユズ仕事に。
残っていたユズは10個はそのまま冷蔵庫に。
残りは全部果汁を絞りました。
疲れて適当に絞っているので量は少なめかな。
ユズの種の化粧水には種がいっぱい入っています。
連れ合いは先立ちましたが、子どもたちもこれまでも使っているので作りました。
私も使おうかなと思っています。
肌に良さそうなので。
玄関に置いていたユズの段ボール箱がなくなってすっきり、気持ちもすっきりです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シイタケを2枚収穫しました

2023-12-28 18:19:08 | 日記

午前中にユズジャムを作っていたので畑にはお昼寝をした後の午後3時ごろに
特に収穫する予定もなくぐるっと見回った後、シイタケを見に行きました。
大きくはないですが採ることに

今季117枚の収穫になります。
2019年10月21日の初収穫から通算1098枚になります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3回目のユズジャム出来上がりました 来年は3.8kgに減量します

2023-12-28 12:57:28 | 日記

保存用の瓶が足りるか心配していましたが、なんとか足りました。
小さい瓶ばかりで消毒も入れるのも大変でした。
昨日の2回目の本番でもそうだっのですが、火を入れているとだんだん膨張するし沸騰してくるのであふれそうになります。
Before


After


1回で作る量を減らしたほうがよさそうです。
来年は3.8kgのユズを使ってみようかなと思っています。
1年経つと絶対忘れるので、減量をタイトルに入れておきます。
これで大丈夫でしょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする