葉も茎も元気そうですが、新しい花も咲いておらず抜くことに。
実もなかなか大きくなりません。
残りは1本に。
たくさん採れたサトイモ。
お正月の料理にも使いたい。それまで腐らないように。
土の中に埋めておくとよいという。それでは、庭に埋めよう。
初めてのサトイモ収穫。保存の経験もなし。
子芋をばらばらにせず、掘った形のままの保存がよいらしいが、もう手遅れ。すでにばらしています。
冷えるとよくないようなので、深い穴をほりました。
深さは、指のところまで。
場所はガスメーターの横。忘れませんように。
今日も天気予報は雨。
休みの日が雨になると予定が狂ってしまう。
天気がよければ、大きな畑のいものつるを燃やして、石灰・肥料を入れ耕耘機で耕す予定でしたが。
この週末は無理なようです。
それで、今日は雨が降ってきたらすぐ家に入ることにしてお手伝いをすることに。
まずは、サトイモの料理の下準備。
土を洗い落とすことに。
バケツの横の塊を洗うと・・・
さらに、たわしでこすると・・・
皮をむくとこれだけの量