趣味と実益の野菜作り日記

2014年度から大きな畑も借りて野菜作りを本格的に始めました。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

干しイモづくり

2014-11-16 19:17:14 | 日記

 
 ゆであがり。
明日の朝から庭で干します。
おいしいですよ。レシピはこちら

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

べったら漬けを再度挑戦

2014-11-16 19:05:46 | 日記

前回は、夏大根で大きく育ってないダイコンで挑戦しましたが、失敗に終わりました。今度は立派に育った冬ダイコンで。
参考にしたのは前回と同じこのページ。 
ダイコンの量は全部で6kg。皮をむいて二つに切って、たるに。
 
 
最初の塩は240g。
 
中蓋をして重しをおいて・・・。

5日後の21日に出てきた水を捨てて再度120gの塩をして二日間。
そのあとが本漬けです。 
出来上がりはまだまだですが、今度は冬を迎えてカビが生えることもなくうまのできるのでは。
楽しみです。 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サツマイモのつるの野焼き

2014-11-16 19:00:24 | 日記

今日はよく燃えました。
少しつるが残りましたが、もう一回燃やしたら終わると思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の畑

2014-11-16 18:56:33 | 日記



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする