趣味と実益の野菜作り日記

2014年度から大きな畑も借りて野菜作りを本格的に始めました。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

ゆずジャムづくり

2014-11-30 22:02:13 | 日記

娘の家からもらったたくさんのゆず。
恒例のゆずジャムづくりをすることに。
今日は1.5kgのゆずでまず作ることに。
 
 
たっぷりの水に入れて強火に。煮立ったら火を弱め20分間煮る。      湯を切り、新しい水に入れて3時間以上。途中1~2回水を替える。

この後、ゆずを取り出して種を取り、残りはすべてをフードプロセッサーで細かく。
 
細かくした材料に、水340gとグラニュー糖を1050g加えて煮立てます。


あくを取りながら8分ほどでできあがり。
2回同じ作業をして合計3kgのゆずを使ってこれだけの量に。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ベッタラ漬け 第三弾 | トップ | 強い風で »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事