趣味と実益の野菜作り日記

2014年度から大きな畑も借りて野菜作りを本格的に始めました。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

新ショウガの梅酢漬け 作業開始

2018-06-20 20:16:47 | 日記

今年は新ショウガの梅酢漬けはパスをする予定でした。
昨年は5月20日に新ショウガの梅酢漬けの作業を始めて、できあがりが今も残っています。
「1年パスしても大丈夫。」と思っていました。
ところが、スーパーに行くとお買い得の新ショウガが並んでいます。

思わずゲット。
重さは合計で740gでした。
昨年は737g。たったの3g違うだけ。
昨年と同じように準備を始めました。
適当な大きさに切って、たわしでこすって洗い・・・

厚みを半分に切り、塩をショウガの7%、52gを用意。



塩をまぶして、湯冷ましをカップ1杯半入れて・・・
重しをのせます。

重しは、ぴったりの寸胴なべに水を入れて代用します。
1日1回箸でまぜ、水が上がるまで3~4日漬けます。
次の作業は、6月23日か24日の晩にします。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

よく降りました

2018-06-20 19:38:52 | 日記

朝の7時過ぎ。

激しい雨で水たまりができています。



朝7時ごろにはすでに50ミリは降っていました。
その後も降ったり止んだり。
雨量は10ミリほど増えて60ミリぐらいに。

もちろん、今日の畑作業はお休みです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする