今年は新ショウガの梅酢漬けはパスをする予定でした。
昨年は5月20日に新ショウガの梅酢漬けの作業を始めて、できあがりが今も残っています。
「1年パスしても大丈夫。」と思っていました。
ところが、スーパーに行くとお買い得の新ショウガが並んでいます。
思わずゲット。
重さは合計で740gでした。
昨年は737g。たったの3g違うだけ。
昨年と同じように準備を始めました。
適当な大きさに切って、たわしでこすって洗い・・・
厚みを半分に切り、塩をショウガの7%、52gを用意。
塩をまぶして、湯冷ましをカップ1杯半入れて・・・
重しをのせます。
重しは、ぴったりの寸胴なべに水を入れて代用します。
1日1回箸でまぜ、水が上がるまで3~4日漬けます。
次の作業は、6月23日か24日の晩にします。
朝の7時過ぎ。
激しい雨で水たまりができています。
朝7時ごろにはすでに50ミリは降っていました。
その後も降ったり止んだり。
雨量は10ミリほど増えて60ミリぐらいに。
もちろん、今日の畑作業はお休みです。