趣味と実益の野菜作り日記

2014年度から大きな畑も借りて野菜作りを本格的に始めました。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

畑全景と今後の栽培予定

2018-06-17 19:04:03 | 日記


サトイモが少し目立ってきました。

トマトはしっかり守っています。

たくさんあったジャガイモの畝。スッキリ片付きました。12番はすでに葉物の畝に。

今後の栽培予定


コメント

今日の収穫 ジャガイモ インゲン

2018-06-17 18:28:15 | 日記

朝に持ち帰った分


夕方持ち帰った分


合わせて


コメント

ジャガイモの畝の跡は

2018-06-17 18:21:12 | 日記


今日ジャガイモ掘りをした畝1本(6番)にはセルカを散布しました。
ここには、すでに植えつけているサツマイモの長い蔓を切り順次取り植えつけるつもりです。

0番1番の畝にはジャガイモの畝に自然に生えていた赤シソを集めました。

コメント

キュウリも防衛

2018-06-17 17:41:02 | 日記

近くで害獣の被害が続けて発生中。その1その2
うちの畑は大丈夫か、あらためてみるとキュウリが・・・

被害にあったのはだいぶ前のようです。これは鳥の仕業かな。
収穫1歩前のキュウリが何本も。
とりあえず、片面は不織布、もう片面は防虫ネットで覆いました。

コメント

皮付きジャガイモもち

2018-06-17 17:31:26 | 日記

たくさん収穫できたジャガイモ。
中には、小さいイモも。(写真左下)

この小さいイモを大量消費するには皮をむかずに食べるのが楽。
そこで、皮付きのジャガイモもちに挑戦しました。
参考にしたのはこのページ

参考のページでは皮をむいていますが、皮のままで試します。

湯がいて

量が少ないので大さじ1杯入れて一緒につぶします。

丸めて(皮が目立ちますね。)

フライパンでバターで両面こんがり焼いて出来上がり。

やはり、少し皮が気になりますが、皮の部分が栄養豊富と思えば食べられます。
普通のもちと同じでジャガイモもちそのものはそんなに味がありません。
焼いた後で適当に味付けすれば十分食べられます。
また、作ります。

コメント