goo blog サービス終了のお知らせ 

趣味と実益の野菜作り日記

2014年度から大きな畑も借りて野菜作りを本格的に始めました。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

新ショウガの梅酢漬け 作業開始

2017-05-20 21:29:40 | 日記

スーパーで安い新ショウガをゲット。
重さは合計で737gでした。

適当な大きさに切って、たわしでこすって洗い・・・

厚みを半分に切り、塩をショウガの7%、52gを用意。



塩をまぶして、湯冷ましをカップ1杯半入れて・・・
重しをのせます。

重しは、ぴったりの寸胴なべに水を入れて代用します。
1日1回箸でまぜ、水が上がるまで3~4日漬けます。
次の作業は、5月23日か24日の晩にします。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。